Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 5

Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 673.



Hoy me he levantado con ganas de ser una Cabecita Loca


este arte; tambin se arma como al Congrio las Mielgas que componen un eecial nada despreciable, antes si apetecido en los paises internos : el Alan de que no se hace pesca determinada suele cogerse como el Abadejo; el Bonito que tiene poca estimacin en el pais ocupa algunas veces las tripulaciones de los pa-tases asturianos, que conducen cal y madera nues-tas rias y le pescan al mando de la primera vez al anzuelo con un pedazo de trapo 6 con una pluma y en lo sucesivo con pedazos del primero que cogen.

El Palangre entero del Mediterrneo introducido por los catalanes en nuestras rias, es de cuatro piezas que hacen ciento cincuenta brazas de largo, con cien anzuelos que llaman aparejos atados y colgados en l por medio de unos cordelillos de tres varas de largo, y para que estos y los anzuelos no se enreden se prenden en el borde de unos capachos de esparto de donde le sueltan con una piedra atada una punta, segn navega la embarcacin volvindolos recoger levantando aquella, cuyo efeeto la dejan sealada con alguna hoya.

Distinguense los Palangres por el tamao de sus anzuelos y estos por el nmero de sus paquetes: hay tres diferencias de Palangres de Geuda Galantes de Corda, cuyos anzuelos son los del nmero 25: de media Burdera que son nuestros Espineles y sus anzuelos se comprende, desde el nmero 10 al 18, y Palangrillos que tienen anzuelos desde el nmero 9 al 11 y solo sirven para pescado menudo; estn estos prohibidos dentro de las ras por destructibles de las pequeas especies y solo se usan furtivamente.

El Espinel de nuestras rias que se usaba antes del Palangre se diferencia de este en que el Bersoli 6 anzuelo es mas pequeo, y el Empiago cordelillo de que pende, solo de, media vara de largo y sirve para la pesca de Raya Rodaballos.Proveen copiosamente con los primeros las plazas de la Corua y Ferrol; los muchos llaudes catalanes y aun del pais que de aquel puerto y el de Mugardos salen al mar ejercer este arte tres cuatro leguas largndose la vela y en bolina, y aprovechndose con ventajas del viento cuando es mas largo. Caen al Palangre dentro de las ras algunos Congrios del cebado, 7Voas Anguilas marinas y Roballizas y en alta mar Congrios de todos tamaos, Sorbos, Corbinas etc.

DE LAS REDES EN GENERAL.

Del mismo modo que del anzuelo se sirven nuestros pescadores de las redes indistintamente en los rios y en el mar acomodando sus diferencias la altura de las aguas, al genio de los peces, la exposicin de las costas y la diversidad de las estaciones.

Hay redes en forma de manga saco, que solo sirven para la pesca de Lampreas en los canales regueras de ciertos rios, como el lilla y Tambre y cuya invencin se pueden agregar por su ligura las Nasas de cualquiera manera que sean compuestas.

Las hay en forma de un pao tendido, y estas se emplean para retener la pesca, trayndola como entretenida las inmediaciones de la costa 6 la misma orilla, donde con mas facilidad se puede recoger. Hay de estas llamadas Deriva, que se tienden desde los barcos y conducidas por un solo cabo llamado Senei-ra (1), se pescan por medio de las aguas para que malle en ellas la pesca. Hay otras que se largan en medio de aquellas como un competente peso para que no se las lleve la marejada , y en lasque como en las anteriores mallan ciertos pescados para que son proporcionadas, y las hay finalmente compuestas en tres

(1) Las Sandras son unas cuerdas cabos de catorce quince brazas de largo y una pulgada de grueso y sirven para arriar apresar algunas redes, segn convienen al sipo de donde se tienden. Viene de Seine en francs.

tomo v.

rdenes de paos de diversas mallas, para que en ellas se enreden los peces de todos tamaos.Habiendo dicho el uso que tienen las mangas sacos, explicar las otras diferentes empezando por las redes que se tiran desde la costa en el mar reduciendo este gnero los cercos reales, trahia , sacodas grandes y pequeas, rapetas trillas y jabelas.

DE LOS CERCOS, TRAHIAS, SACADAS, CHINCHORROS 1 RAPETAS (2).

El cerco real llamado en la ra de la Corua cedazo, es la mayor de todas las redes de este gnero, pues suele tener mil brazas de largo, y segn la antigua ordenanza mandada observar para todos los que pesquen en la ra de Pontevedra por el ministro Sarmiento ao 1750, debe tener todo el alto de las aguas de dicha ria con ciento cincuenta vetas (3) por banda de ochenta y cinco bandas cada una y cuarenta copes (4) de igual nmero simplomos, para que mantenindose abiertas sus mallas pueda evadirse la cria, y no se maltrate la Sardina, que se conserva deutro de este aparejo dos y tres dias. sase el cedazo cerrndolo enteramente, y dejndolo quedar cerca de la costa asegurado segn toda su vuelta con varios ancoreles (5), y se saca de l la Sardina con un pequeo chinchorro del cual la pasan los barcos, siendo veces tal la abundancia que suelen llenarse de cincuenta sesenta de cien millares cada uno, bien que la de los ltimos no es de tanta estimacin como la de las trahias, y sacadas por la frotacin que sufre entre s misma los dias que se detiene en el cedazo. La trahia es una red de cuatrocientas brazas de largo, y de diez hasta veinte de alto, sus maclas de dos pulgadas y media, sin plomadas ni peso alguno: lrgase siempre que se reconoce Sardina en las ras trescientas brazas de la costa, desde la cual se tira por dos largos cabos formando una especie de semi-circulo elisoide y cuidando siempre que se reconoce cria de abatir la corchada para que cuele: cuando se halla cinco brazas de fondo se va estrechando y reduciendo al corto espacio de veinte y cuatro brazas de boj, y levantndola los barcos que las acompaan sostenida siempre la pesca en las aguas, se saca con canastos las lanchas donde se mantiene viva hasta que su mismo peso y la diferencia de elemento la oprime.

La sacada grande llamada tambin sisa se diferencia de la trabilla en ser menor, pues tiene doscientas cincuenta brazas de largo con siete nueve de alto siempre los cabos, seneiras por donde se ala tierra cada una de catorce quince cuerdas, y cada cuerda de veinte treinta brazas de largo con su cope de menos de una pulgada de malla, y de media la de la red que se encasca (6) con corteza de sauce roble, y de ningn modo con alquitrn , pues aumentando el volumen de los hilos disminuira el claro da las mallas.

(,2) Aunque las trahias, sacadas, chinchorros, etc., en francs se pueden denominar Seine, como sus diferencias son muchas tambin, lo son los nonbres particulares de cada provincia, y el que conviene especficamente al mayor de estos aparejos es el de aisseauge.

(5) Las vetas son unas fajas partes de red que compo-neel quin de cada pescado, y unidas entre s forman el tolo de un cedazo trahia, el claro de sus mallas no debe pasar de una pulgada de abertura.

(4) Llmase cope la parte interior ltima de las redes de trahia sacada, cuyas mallas menores de media pulgada estn prohibidas por no dar paso la cria menuda: partes de cope son las porciones de esta especie de red que unidas forman el todo.

(5) El ancorel es una piedra de treinta i cuan rita libras de peso que sirve para asegurar las boyas.

(b) Encastar es teir la red con una disolucin de corteza de algunos rboles. La palabra cascar equivale corteza.