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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 671.



Hoy me he levantado con ganas de ser una Cabecita Loca


tules, y si es que los primeros crecen hasta el tamao de cinco codos, como l mismo asegura, por ac no se conocen tan grandes, y lo menos yo solo he visto los de la pequea especie.

Estos difieren de las xibias en que tienen el cuerpo mas agudo hacia su extremidad, que en ellos tampoco se halla aquella concha que dije tienen las xilias, que las aletillas nadaderas estn hacia dicha extremidad, y son proporcionalmente mas cortas que en estos, y que la trompa derecha es mas gruesa que la izquierda , conviniendo con corta diferencia en todo lo dems.

Los Calamares, al contrario de las Xibias, viven en alta mar, caminan en bandadas, y vuelan cuando se ven acosadas por otros peces, sirvindose al efecto de sus nadaderas, y aunque desovan como las xibias, no es en la costa y s en la altura ; por cuya razn rara vez se ven sus huevos.

DE LOS PULPOS.

Polypus.

Los Pulpos, llamados as del griego Polypospov sus muchos pies, conservan el mismo nombre en casi toda la costa de Galicia , aunque tierra adentro le dan el de Polvo. Divdelos Rondelecio en tres especies, y aunque entre las dos primeras solo establece la diferencia de vivir unos en la costa y otros en la altura, yo no tengo noticia de que nuestros pescadores hagan esta distincin , bien que es cierto que tanto en una como en otra parte se pescan.

El Pulpo difiere de la Xibia en que tiene el cuerpo mas redondo, que carece de trompas y de concha, y que sus pies son mas largos , y estn guarnecidos de dos rdenes de sombreritos vasillos que se disminuyen progresivamente en su tamao, segn se van acercando los extremos de dichos brazos.

Los Pulpos de altura viven en ia arena rodeados de un cerco de conchas de los Crustceos que devoran y les sirven de alimento ; los hay de mucho tamao, y son temibles mayormente cuando se hallau asidos con sus piernas algn peasco, pues con las que tienen libres se apoderan de cualquier hombre , trepando por su cuerpo hasta cercarle la garganta , procurando sumergirlo eu el agua hasta so-locarlo.

El Pulpo es variado de blanco y purpreo oscuro, cuyo color se aclara algo despus de cocido ; su carne es muy dura, y es preciso majarla con un palo para que se haga soportable, y cuidar de que no se pase el punto de cochura que le conviene, pues si sucede lo contrario, se hace correosa; se sirve con aceite y vinagre, y siempre conserva una especie de tufillo fiero poco gustoso.

Aunque en Galicia se consume algn pulpo fresco, su uso mas comn es seco cecial, de cuyo modo se prepara en gran cantidad en los puertos del Grave, \rosa, Carreira, Mugardos y otros, de donde se conduce la provincia de Orense, en cuyas ferias se despacha cocido, y es apetitoso regalo para arrieros y traginantes.

DE LOS ZOPHITOS PROPIAMENTE TALES.

Los Zophitos son unos cuerpos mariscos, llamados asi de este nombre griego, que en castellano significa Planta animal, porque son como un medio entre aquellos y estas, como la cadena que une el reino animal con el vegetal, no pudindose considerar ni como insectos ni como conchas.

Los naturalistas dan este nombre ciertos animales acuticos que dividen en muchos gneros, y subdividen en varias espces que denominan por la se-mejanja que tienen con otros cuerpos conocidos, como son el Pulpan marino, la Ortiga, la Granada,

el Racimo, etc., pero como los mas de ellos son de poca importancia, y solo merecen algn estudio por la parte que mira la curiosidad, me reducir hablar solo de dos, que son los mas frecuentes en esta costa, para que se tenga alguna idea de estas producciones , y el que quisiere mas instruccin, podr leer el tratado que hizo de estas Plantas animales Ruisch al fin de su primer volumen de Historia Natural, y el Donati en la del mar Adritico.

PULMN MARINO AGUA-MAR.

Pulmo marinus.

Entre los varios Zophitos de esta costa es uno el Pulmn marino, llamado asi por nuestro Geinimo de Huerta, y quien en ella dan el nombre de Aguamar Agnam. Su figura plano-esfrica se compone de una sustancia gelatinosa,de color cambiante tornasolado , quien no se le percibe otro movimiento que cuando se le toca, que parcese contrae algn tanto: suele venir en las redes con otros pescados , y los pescadores se guardan bien de llevar los ojos las manos con que le han locado, pues quema como el fuego. Luego que se saca la arena, se va deshaciendo poco poso en agua, sin que quede seal de su existencia.

Aseguran algunos que cuando se ven flotar en las aguas los Pulmones marinos es presagio de prxima tempestad.

El nombre gallego de Agua mar le conviene perfectamente por su color cambiante parecido las piedras preciosas llamadas asi y el de Agua m, es portugus corrupcin de Agua mar.

Laguna le llama Pulmn marino por ser parecido al de ios animales que es lucido y transparente como el cristal y que untada con l una barita resplandece y alumbra de noche.

Este Zophitose llama en francs Geletine. Se cree que es una especie de las Ortigas llamndola nadante porque flota sobre las aguas diferencia de la siguiente que est lija ordinariamente.

ORTIGA MARINA.

Acthinia senilis Lin.

La Ortiga marina es un Zophito como el antecedente, es lijo porque vive adrente las peas y aunque tiene algn movimiento es tan pausado que en una hora apenas anda una pulgada, su ligura es redonda y parecida un tomate en curtido en escabeche de sustancia fofa, del tamao de medio huevo y de color verdoso apagado.

Reaumur en una disertacin ala academia de Pars ao de 1710 pretende probar que la Ortiga es un verdadero animal bien organizado, sensible al tacto, que coge algunos pescadillos y mariscos conque se mantiene y que arroja las espinas y concbuelas despus de haberse comido la carne, en efecto cuando se las toca con una varilla se les ve abrirse como un clavel que se desabrocha, y describir su interior que parece encarnado y lleno de fibras arrugadas. Algunos por la semejanza que le hallan con una flor le llaman en francs flod pescado como asegura Balmond de Bo-mare que dice las hay de varias formas y colores.

TRATADO DE DIVERSAS PESCAS, REDES Y APAREJOS CON QUE SE PRACTICAN.

La pesca en general de nuestra costa se puede dividir en grande y pequea : bajo el primer concepto entiendo la de la Sardina y la de los ceciales, bien sea solo cerrados al aire, bien preparados con sal, y bajo el segundo comprendo toda aquella que se despacha en fresco y en escaveches, tanto en el pas como fuera de l: la primera es er. la que se forman los buenos