Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 5

Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 665.



Vinos Divertidos : Colección Vintage


cion; es frecuente en nuestra costa, bien que de una sola especie que es la primera de Rondelecio , libro 18, captulo 20.

TESTCEOS BIVALVOS

DATILO O SOLEN. Solen Dactylus.

El Datilo llamado en gallego Longueiron, es un marisco bivalvo de la figura de un mango de unos cuchillos que lo tienen de ncar. Rondelecio les llama Solenes, de un nombre griego que significa canal, porque en efecto sus dos conchas separadas parecen dos canales: tambin les llama Dctylos, porque se parecen las uas de los dedos de las manos, llamados en griego dctilos; yo no s que en castellano tengan nombre propio, pues Huerta les llama Soten, y el traductor del Espectculo, Cuchillero, tomado; del francs Coutelier, que no me parece viene muy al caso, porque CucAieronoexpresasufieientementeel mango del cuchillo, y me acomoda mas el de Soten de Detylo, como le llama Huerta ; en gallego se le da nombre de Longueiron por su figura larga y estrecha. Nuestro Diccionario castellano trae la palabra Dtil, y dice que es una especie de Marisco de la hechura de esta fruta, muy sabroso y estimado en la ribera de Genova, pero si lo entendi por nuestro Dclylo, le atribuye mal la cualidad de sabroso y estimado, pjrque ni tiene lo uno ni lo otro.

Las dos conchas de este Marisco son blancas, con algn celage azul :do, transparentes y de una materia mas bien crnea que calcrea, su largo puede ser de tres cuatro pulgadas, y su grueso de media ; brense por solo uno de los costados, quedando unidos por el otro con una membrana pardusca, y descubiertos enteramente por uno y otro extremo.

Viven enterrados en la arena, y se cogen con un hierro punzn , que en la punta tiene un medio anzuelo , que se introduce por un hoyito que se deja ver sobre este Marisco, hasta prenderlo en su carne, tirndole prontamente, pues si no se entierra mas y mas.

Los antiguos parece los distinguan en macho y hembra, y aunque no dudo que los habr de ambos sexos, aqu no los conocemos.

Rondelecio habla de ellos en los captulos 43 y 44.

ALMEXA O TELBINA. Telbina folicea.

Llaman en gallego Almeija y Almeijoa este Marisco , quien en castellano nombran Telbina, que es el nombre con que se conoce entre los latinos y modernos naturalistas. Terreros entiende por Alme-xa el Mixillon, pues le da barbas que solo tiene este, y no la Almexa ; cualquiera que lea su descripcin en la Conversacin IX Tomo I y la coteje con la lmina, lo conocer, y que el equivalente latino es el de Mi-gillon.

Rondelecio distingue muy bien las Telbinas en grandes y pequeas, y aun hace tres especies.

La Telbina grande de Rondelecio es la que llamamos en castellano Almexa, y en gallego Almeixa; sus conchas son de figura oval, convexas y algo sobresalientes en la Charnela , rugosas, blanquizcas , y vezes rojizas.

Mejores que esta especie son las Telbinas pequeas de Rondelecio, llamadas en gallego Savallas, porque realmente se asemejan algo la hoja de una navaja roma; son mas pequeas que las Almexas, y mas largas con proporcin su ancho, de concha lisa como la del Longueiron, y de color azulado con visos blancos y purpreos; su caldo aunque no tan apetitoso como el de la Almexa, es mas nocente y lo mismo sucede su carne.

El mismo Rondelecio trae otro tercer gnero de Telbinas que tienen la concha mas lisa que las primeras, de color blanquizco y brillante, cuya especie aunque tambin se halla aqu, no le conozco el nombre.

NAVALLON.

Hiatula dulcs. Rondelet.

Xacallon es otro Marisco parecido las Navallas en la figura, pero mucho mas grande en comparacin , y cuya concha se asemeja menos esta que la Almexa, que es blanquizca y rugosa. Por el diseo que trae Rondelecio al captulo 11, y por las seas que da es de la familia de las lyatulas, y se llama Hyalula dulce, porque dice que su carne es dulce menos salada , no obstante, por esta costa tiene poca estimacin, por mas que entre los romanos se sirviese en los banquetes, como asegura Macrobio.

En las ras najas les llaman Orlas Arlas.

VERVERECHO. Bucarium pardum.

Ververecho es otra especie de mariscos de la clase de las bivalvas, enteramente semejante en la figura los Morolos, aunque muy diferente en el tamao, pues no excede del de una castaa mediana, bien que los de esta costa son mas redondos; sus dos conchas que estn unidas por una charnela dentada son muy convexas, y se aproximan bastante la figura redonda ; el animal que se aloja en ellas es parecido las Almejas, y comestible bien sea solo y sin algn aderezo, bien en tortilla que es lo mas comn: es abundantsimo en los arenales que lava el agua del mar, en los que se halla enterrado y los sacan como la Almeja , con unos escardillos. Las gentes del pas lo conocen vulgarmente con el nombre de Carneiro, y esto me hace sospechar si ser un marisco que segn Ateneo se conoca por el mismo nombre en Atenas. Los Ververechos me parece se pueden aplicar la familia de los Corazones que es el de las Bivalvas la cuarta de Mr. Argent Ville. En Asturias le denominan Vcrbigueto, y en portugus Breguigaon.

MAROLO O CORAZN.

Concha Strata rufa. Rondelet.

Bucardium. Cardium costatum. Lin.

Marolo es una concha algo mas cncava que los Peitines Vieiras de valvas iguales sin orejuelas, las estrias mas profundas con dos tres rayas que siguen su contorno y parecen formadas por las varias capas de la concha; su color exterior tira amarillo con sombras parduzcas, lo interior es blanco: cmese su carne aunque dura y de poca sustancia.

En Rondelecio es la concha Striata rufa. Haifas como dice este autor, de varios colores y con las lneas transversales simples y sencillas.

PECHINA O VENERA.

Pectn veneris. Ostrea Jacobea. Lin.

Vieira es la concha llamada de Santiago 6 Jacobea, porque los peregrinos la llevan en sus esclavinas por lodo el mundo, cuando vuelven de esta romera, en seal de haber visitado la Santa Iglesia, adonde segn la tradicin reposa su santo cuerpo; llmase Vieira casi Venrea, porque su nombre propio es Peden Veneris, peine de Venus, cuyo nomhre se le ha dado por la semejanza que tiene con un peine; es bivalva v plana, convexa con orejuelas y con estras o canales, aunque no tan sensibles como en el Marolo, su color extremo es purpreo claro , blanquizco, rojo, y aun negro, y el interior siempre blanco : distingese