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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 656.



Hoy me he levantado con ganas de ser un Cabecita Loca


no lo son menos: hllanse en algunos de estos asalmonadas, y muy parecidas en el color de su carne los reos. Unas tienen el color mas oscuro que las otras, y no solo estn manchadas de pintas negras, sino que tambin las tienen encarnadas, y veces se ven teidas de un color atornasolado que tira amarillo.

El tamao de las truchas varia segn el mayor 6 menor caudal de los rios; en el Mio las hay de tan extraordinaria grandeza , especialmente entre Lugo y Puertomarin, que suelen llegar, y aun pasar de treinta libras ; pero asi como su magnitud las hace apreciadles, asi por el gusto de su carne, no merecen particular estimacin, y se da la preferencia i lasque no pasan de un pi dos.c-jya carne es delicada, fcil y sana.

Mr. Duhamel de Monceau hace especies diferentes de las truchas comunes la que llama becarde, conocida entre nosotros con el nomhre de bical, porque su mandbula inferior se extiende formando una especie ile pico retorcido que se introduce en la superior, pero en Galicia, aunque se distinguen por esta circunstancia, no se les cree diferentes en la especie, y si solo en el sexo , atribuyendo los machos de las Iruclias viejas esta circunstancia, y la de tener el vientre mas contraido que las hembras.

Gnero ISO. Esox. Cabeza chata; cuerpo delgado y largucho.

ESPETN.

Esp. 1. Esox sphiraena dorso dicterigio , antica spinosa.

El nombre de espetn, segn el informe de los pescadores catalanes establecidos en este puerto, corresponde un pececillo llamado Pin de Yaldaio; porque es muy comn en un arenal de este nombre ituado tres leguas al sudeste de la Corua.

El nombre de Pin , sin duda se le dio por nuestros pescadores, porque en su color plateado y brillante, y en el tamao de sus ojos se parece mucho al Pin comn. El de espetn que le dan en el Mediterrneo, y el de spet, con que le conocen en Francia , proviene de su figura larga y aguda como un asador espeto, y muy semejante la de la aguja, por cuya razn Linneo le coloca bajo un mismo gnero.

Tambin le puede venir dicho nombre de la costumbre que tiene (cuando le sacan la playa) de introducirse clavarse en la arena hasta que se oculta espeta.

Nuestro Diccionario castellano le confunde con la aguja de los que difiere en que su hocico no es tan largo como el de este pez ni aun como el de la alpa-banta, en que su cuerpo es proporcin mas corto y mas rollizo, y en que su color nada tiene de verdoso por el lomo, pues es blanquizco y plateado.

En Rondelecio es la primera especie de sphirenas, llamada en francs spet, y en italiano luzo marino, y alli se puede ver su figura, que es bastante propia: su rarue es blanca y de buen gusto, pero dura y algo seca.

AGUJA.

Esp. 2. Esoxosseus maxilla superiore longiore squa-mis ossess.

Este pez se llam asi de la forma de su cabeza terminada por una especie de pico de la figura de una aguja: entre las varias diferencias de Agujas, conocidas en los mares de Europa, y que se hallan en esta costa, la de que vamos tratando es la mas comn, esta suele tener como media vara de largo, y el grueso de un dedo pulgar, su pico aguja ser como la mitad del cuerpo, y es una prolongacin de ambas mandibulas guarnecidas de pequeos dientes: sucuer-

po es de figura exgona hasta el anus, y luego sigue cuadrado basta la cola, sus escamas de materia sea, colocadas simtricamente son de varios colores, que forman unidos unos visos en que sobresale el verde y el plateado.

Ea carne de la Aguja es dura, seca y despreciable , y asi nunca se sirve en las buenas mesas, siendo solo alimento de las gentes de cortas conveniencias, dlos pescadores que no reparan en delicadezas.

\GUJA PALADAR.

Esp. H. Esox Belone rostro utraque maxilla su-bulato.

Este pez es una especie de Aguja que tiene el pico mas corto, y el cuerpo mas rollizo y mas largo que el antecedente, pues llega hasta media vara de largo; su color es plateado y azulado; su carne blanca, compacta y un poco seca, aunque de buen gusto, por cuya razn admite toda clase de condimentos: es muy abundante en toda la costa de Francia, donde le dan el nombre de Orphia y Aiguillete (Agujita) no tanto e.i la di' Asturias, donde se conoce con el de Alpabarda Saltn y mucho menos en la de Galicia, cuyos pescadores le llaman Corsita, su uso principal es para cebar los anzuelos especialmente en la pesca de Atunes que la persiguen , y por eso cuando se las ve caminar saltos es seal indefectible de la arribada de estos peces.

Mr. Valmont de Bomare da el nombre de Esox la Aguja comn , pero como por otra parte asegura qup la escama de esta es de materia sea, mi me parece que le convieno mejor el sinnimo que le atribuye Linneo y de que me valgo al hablar de este pez.

Gen. IS3. Atherina. La mandbula superior chata. La linea lateral argntea.

PEJE REY.

Esp. 1. Atberina epsetus pinna ani radis fere duo-decim.

Este pececillo, conocido en gallego con el nombre de P'on y de Pialla, segn los pescadores de esla costa tiene en Levante el de Peje Rey: Rondelecio le des cribe con bastante precisin , diciendo es de la magnitud de un dedo, de color plateado, y de cuerpo reluciente , excepcin de la lnea lateral que es un poco mas opaca; los ojos grandes y chatos, y que su mandbula inferior excede, la superior en la cual se encaja, seales todas que convienen este pez, quien los franceses dan el nombre de Melet; tiene dos aletas en el lomo, dos yugulares, dos ventrales, y una del podex la cola, que est dividida como la de una golondrina.

El Pin es muy comn en toda nuestra costa, es-ecialmente al empezar la primavera, y su carne es landa, pero desabrida.

Gen. 184.

MUGIL.

Esp. 1. Mugil cephalus pina dorsali anterior quinqu radiata.

Es comn este pez en toda la costa de Galicia, en donde le dan el nombre de Muge: no conozco otra diferencia que la predicha, ni tengo noticia se haga uso de sus huevas como en Italia, donde con ellas forman lo que llaman botarga.

En la ra de Sida los Mgiles grandes llaman curcos , para cuyo nombre no hallo otro motivo que el de que al cocerlos se encorvan formando una especie de media luna; la sazn mas propia de comer el Mugil, son los meses de julio y agosto, siendo vulgar refrn que vale el Mgil oufo (oro) cando pan vai louro