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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 652.



Hoy me he levantado con ganas de ser una Cabecita Loca


ATN.

Esp. 3. Scomber Thynnus pinnulis utrinque ocio.

Estos peces tan conocidos en los mares de Andaluca, cuyos habitadores ha enriquecido su pesca en otro tiempo mas que ahora, aunque habitan por lo ordinario entre los trpicos, en cuyos mares hallan entre el sargazo alga marina el alimento que mas les agrada, no dejan de frecuentar nuestra costa , y veces suelen cogerse en ella, nada inferiores las del Mediterrneo , pues no bajan de doce catorce arrobas ; su ligura es parecida la Sarda, bien que su cuerpo esta cubierto de escamas, y tiene la piel bastante suelta, su cabeza es puntiaguda, sus diente-agudos y pequeos, y las oprculas dobles; su lomo es negruzco , y en l tiene dos aletas desde la segunda , de las cules basta la cola tiene otras ocho aleti-

nico , y aun los mares re nuestra Amrica donde i se llalla con mas frecuencia que por ac.

Entre los antiguos no hallo nombre que precisamente convenga i este pez, pues aunque el intrpre- 1 te de Aristteles Gaza da al griego Orphos el equivalente de Cernua, ni conviene precisamente al que Rondelecio trae con el nombre de Orpho, ni la Cernua , es en mi concepto el Mera, como llevo dicho.

Este ltimo autor dice que los Griegos dan el nombre de Orpho un pez distinto del que describe , y mucho mayor, y yo no dudo que este sea el verdadero 1/cro, en quien concurren las circunstancias de ser Pelgico de altura, de vivir retirado en cavernas durante los trios, y solitario hurfano, pues rara vez se pesca mas de uno, y aun aado, que el diseo que trae Rondelecio del Orphus de la pequea especie, es bastante parecido al Mero de la primera , que he tenido presente.

Este era de una vara de largo , y de un pi de ancho , y ademas de las circunstancias anotadas, he advertido que sus oprculas terminaban en un ngulo agudo y punzante, y que en el testuz tenia unas como conchudas parecidas en sus estrias las Pechinas , y muy adherenles al hueso; de suerte que no pude separarlas con la punta de una navaja.

Su carne es muy blanca , y se separa en hojas consistentes y suculentas, parecida bastante la de los Esparos , aunque de mejor gusto , y especialmente en la ventrusca la hall muy substanciosa y delicada.

CABRA.

Esp. 33. Perca cabrillaspiuna dorsali nica, cauda sublunata, lituris flavis, fuscis, ceruleis, longitudi-nalibus transversisque variegata; varelas maris ga-llaici.

Perca channa Rondelet.

A esta especie de Perca es la que nuestro Huerta llama Canas viejas, fundado sin duda en que dice Rondelecio, que en Espaa se llaman Serranos , y en que estos en algunas partes le dan el nombre de Vellos (viejos); pero se equivoca , pues ni aun en la especie convienen : la Cabra de esta costa es una diferencia de la Perca cabrilla de Linneo, como se puede ver, confrontando su descripcin con la ma, formada despus de haber reconocido menudamente este pez, que suele no pasar de una cuarta , y aunque el fondo de su color encarnado tiene unas listas trasversales parduscas, que cruzan otras longitudinales cerleas; es pescadillo de altura , y no s si acaso ser el mismo que con el nombre de Cabra de. altura , Locha, acaba de publicar el disecador del Real Gabinete, pues aun no lleg mis ulanos el diseo,

La carne de la Cabra Cana es Hoja, fcil y de poco gusto, y se debe comer frita y rebozada con harina, como los mas de los pescados blanducbos de cuchara.

Gen. 170. Scomber. La cabeza comprimida y sin escamas, el cuerpo lo mismo, y abarquillado en la parte posterior con varias atetillas espurias espreas.

SARDA.

Esp. 1. Scomber pinnulis quinqu in estremo dorso , spina brevi ad anum.

La Sarda, llamada en francs Maquereau , Auriol v Harrean, es un pez muy conocido, de un pi de iargo , de cuerpo redondo y carnoso , sin escamas, y en todo parecido al Atn , camina en compaa como la Sardina, y hace, segn Mr. Anderson , viajes semejantes los del Arenque, sin duda que en ellos perece con mas frecuencia de algn tiempo esta parle que antiguamente, pues ya se ve raras veces en nues-

tra costa, por cuya razn son estimados los pocos que se cogen.

A la cria de este pez llaman en Galicia Macaren, tomado del francs Ma/piereau , y de ella es de losque componan los antiguos el famoso salsamento llamado Gar, disolviendo la carne en aceite, y conservndola largo tiempo para aderezar otros manjares. Nuestra Cariajena era famosa por la abundancia y delicadeza de este pez, que de su nombre latino comunic el de Escombrara una isla vecina de aquella ciudad.

Aunque no tan celebradas como el Gar de los antiguos, no dejan de tener estimacin nuestras Sardas, especialmente en el verano que estn mas crasas.

Rondelecio da el nombre ile Pelausie Sarda este pez , y el de Escombro la Caballa, que aunque semejante, se distingue fcilmente con solo cotejar los dos diseos que eu el captulo 7 y en el 12 , trae este autor ; pero para los que no lo tengan, dir que la .Sarda tiene el color del lomo mas verde que la Caballa, y vetado trasversalmenle de lneas oscuras, el vientre mas lleno, y en la parle posterior del atius una espina espoln muy agudo, que no se halla en la Caballa, cuya carne es mas seca que la de la Sarda, que la tiene crasa y sustanciosa.

BONITO 0 BONITALO.

Esp. 2. Scomber pelausis pinnulis iilerioribus vu lneis utrinque quator nigris.

Al Bonito nombran igualmente Bonitato en algunas partes, en gallego no tiene otro nombre que el primero , y aunque por lo ordinario no es muy comn en esta costa , i veces suele aparecer en bandadas, que es la forma en que camina ; djose Bondo por que la mezcla de lneas negruzcas y amarillas le hace aparecer hermoso, y de agradable vista en las aguas.

Este pez es un medio entre el Atn y la Sarda, aunque mas pequeo que este, y mas grande que aquella, pues veces llega tener dos y tres pies de largo , su cuerpo es rollizo, carnoso, y cubierto de escamas menudas , y muy adherenles la piel, el fondo de su color es azulado, distinguen su cuerpo cuatro rayas color de paja, que van de la cabeza la cola, adonde se renen ; sus ojos son grandes y vivos , y su cola semilunar.

La carne del Bonito se parece en el gusto la Sarda, pero es mas dura, y de dilicil digestin. Pscase regularmennte al anzuelo y la vela, y veces con tender desde una entena una lia cordel cebado con dos plumas blancas de paloma , que se tiran vidamente , creyndolas un pez volador.

Rondelecio da el nombre de -Imia al Bonito, y dice le conviene en la posicin de las velas rayas , como en su diseo se hallan los siete apndices pnnulas de la cola con que la caracteriza Linneo, me hace creer sea uno mismo.