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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 650.



Vinos Divertidos : Colección Vintage


TORDO ZORZAL SERRANO.

Esp. 21. Labrus tinca rostro sursum retlexo cauda in estremo circulan.

Entre las muchas especies de Tordos de que habla Rondelecio, la una de ellas es la presente llamada en nuestra costa Vello (que quiere decir viejo) y Serran los franceses le dan igualmente el nombre de Vieille, y los mallorquines el de Serrano, sin duda con alusin al color pardo de su lomo, que es el de que comunmente usan las gentes del campo.

El comentador de Plinio le da el equivalente de Zorzal, que igualmente que el del Tordo adopt en castellano.

Llmese como quiera este pez, su comida no es de las mas apreciables.pues su carne es Hoja y desabrida.

La lista publicada por el regente de Mallorca trae dos especies de Serranos, y cuatro de Tordos, y me persuado son todos de un mismo gnero, y que deben reducirse al de los Labros Budiones.

En otra lista de peces de la costa de Ceuta veo uno llamado Pelo, nombre que en gallego y portugus significa el ave llamada Pico, y siendo en su color muy parecido al Zorzal Tordo, me hace sospechar si el Peto de Ceuta, donde se conservan muchas palabras portuguesas, ser nuestro Zorzal Vello.

BARALLOCA.

Solo puedo hablar de este pez por el informe que me han hecho los pescadores de esta costa, que se aseguran se parece al Vello Tordo que tiene la cabeza grande, el cuerpo pardo y sin escamas, y que su comida es de mal gusto y de poca estimacin.

REY.

Esp. 31. Labrus libens pinna dorsi rainentacea, corpore fusco livido.

Este pesc.idillo, que por lo regular no pasa de un pi, le aplico la especie arriba sealada porque la verdad con ninguna le hallo mas semejanza; el que yo he reconocido era de color azul de safre, que le tenia todo el lomo, la cabeza y aletas, y tenia el vientre entre rojo y blanco. En francs le dan el nombre de Perroi/uet (Papagayo) y tambin el de Vieille Vieja, sin duda con alusin sus labios que tiene arremangados como los de nuestro Vello.

En una relacin de peces de la costa de Andaluca, veo cerca de la Doncellita uno llamado Kajoa, que dice es de color azulado, de menos de una cuarta, y de buen comer, seas que aunque vagas, pueden convenir nuestro Rey, que en la forma exterior se parece las Doncellitas y las Cabras. No le conozco nombre en castellano, ni es muy conocido en esta costa. Su comida es como la de los mas de su gnero, blanda y desabrida.

No se debe confundir este pez con el Peje Bey del Mediterrneo, que es nuestro Pin, ni con el Peje Rey de los portugueses, que es el Thimalo Pi'oa, especie de Salmon.

MERO.

Esp. 40. Labrus Merula cerleo nigricans.

El Mero de que aqu trato , no es el Mero de altura y del gnero de las Percas, sobre cuya correspondencia no dejan de ocurrir algunas dudas; es un pescadillo saxtil de cuchara, del gnero de los Labros, muy comn entre las rocas de la costa, adonde suelen pescarlo con vara; su tamao por lo regular es de nueve doce pulgadas de largo, y veces de mas; su color parduzco, y su cabeza sea y roma como la de la Al-/ondc</ffl.;Rondelecio le coloca entre les Tordos y le da

desagradables: en verano frecuentan la costa, y suelen servir de entretenimiento los pescadores de caa, que nunca sacan gran jornal en esta pesca.

BRECA.

Sparus crytinus corpore rubro, pinnis caeruleis: varietas Ocfeani Hispanici.

De la Breca dice nuestro diccionario que es muy parecido al besugo, y que en Galicia le dan el nombre de Ollomol; es cierto que la Breca se parece mucho este pez, pero en Galicia no le confunden con l, y aunque es poco camun le llaman como en otras partes Breea, y en la na de Pontevedra Abrota Abretan.

El nuevo Diccionario de Terreros padece como en casi todos los peces notable equivocacin, pues al nombre de Breca pone el sinnimo Alburno, pececillo de rio enteramente distinto; yo no s si en alguna parte darn este nombre la Breca.

Esta se diferencia del Ollomol en que tiene el hocico mas agudo, y lomo purpreo; el vientre blanquizco , y las aletas azuladas.

Linneo no trae] especie en quien concurran todas estas circunstancias, y asi se podr colocar como una diferencia del Erytrino Ollomol.

Gen. 166. Labrus. Los dientes agudos, los labios sencillos, el cuerpo pintado de varios colores.

BUDION.

Esp. 8. Labrus pavo viridi caeruleo, sanguneo, canoquevarius, cauda bifida.

Son varias las diferencias de este pez, si solo se atiende los colores de que est manchado, la denominacin que le da Linneo conviene una de estas en quien concurran agradablemente combinados los cuatro colores purpreo, verde, azulado y blanco.

En Galicia tiene el Budion otros dos nombres que son el de Pinto y Merlon , todos alusivos su color, pues el de Pinto conviene por sus manchas varias al Pavo de Linneo y el de MerlonA otra diferencia que tiene el lomo negruzco, y el vientre aparduscado del color del Mirlo, quien en gallego llaman Merlo.

Rondelecio da estos peces el nombre de Tordos, y de ellos pone doce diferencias, de las cuales algunas corresponden otros, que aunque convienen entre s en la sustancia de su carne difieren en la aspecie.

Persudome que una de estas es de la que habla Huerta bajo el nombre de Zorzal.

Todos los peces de este gnero son litorales y muy comunes en las peas de esta costa, pues viven generalmente de algas y otras yerbas marinas.

Su carne es muy blanda y fcil.

MARAGOTA.

Esp. 19. Labrus guaza fuscus cauda rotundata ra-diis membrana superantibus.

Como son tantas las diferencias de Tordos es difcil atinar cual precisamente corresponde este pez, cuyo nombre es provincial de Galicia; yo no le conozco equivalente en castellano;',me parece qudelos que trae Linneo el que mas se aproxima es al Labrus guaza, con quien conviene en el color, en la forma de la cola, y en que sus espinas sobresalen la membrana que las une; pero se diferencia en el nmero de aquellas, pues en la del lomo tiene veinte y una espinas y once radios, y en la del anus tres y nueve radios.

En Rondelecio se asemeja la primera especie en tener el lomo parduzco , y el vientre blanquizco.

La Moragota se parece mucho al Budion; frecuenta como l las peas de la costa, adonde por lo comn se pesca la vara; su carne es igualmente hlanducha, fcil y desabrida.