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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 648.



Hoy me he levantado con ganas de ser una Cabecita Loca


La carne de la Dorada es mejor en vprano que pn invierno, y aunque dura y seca es de buen gusto.

PARCO.

Esp. >. Sparus anularis, ocello nigro subeaudali corpore flavescente.

Este pez, que llaman en gallego Prabo, es bastan te comn en esta costa y vive como los Sargos y Doradas y otros de la misma familia que pertenece, aunque es mas largo y mas chato que esta ltima : su color es algo encarnado y sus nadaderas con una ligera tintura amarilla, sobre la cola tiene una mancha negra en cada banda; vive en compaa; frecuenta la costa, y come de loque halla como mariscos y algas; su carne es mas blanducha que la de la Dorada; pero de bastante gusto.

En el Esparo denomina Linneo un dilatado gnero, de cuyas especies se van describiendo algunas.

SARGO. Esp. i). Sparus sargus.

El Sargo es bastante conocido en toda la Custa de Espaa, y frecuente en la de este reino, es semejante por su figura la Dorada, sus nadaderas son espinosas, su cuerpo redondeado y chato, y sus escamas plateadas y manchadas con seis siete lajas negras del lomo al vientre; vive indistintamente en alta mar y en la costa; los que frecuentan esta suelen ser los menos gustosos, porque se alimentan del fango, sucediendo lo contrario los de la altura, cuya carne se asemeja la de la Dorada aunque es mas seca y consistente.

CHOPA.

Esp. 4. Melanurus ocello nigro cauda1 corpore li-n,eis longitudinalibus.

Esta especie de Esparo se asemeja mucho en la forma de su cuerpo la Dorada, pero difiere en que tiene las manchas negras los lados de la cola, as como aquella las tiene en el cuello, en que no le luce el testuz, y en que la parte posterior de las oprculas, no est tinturada del rojo, por lo regular es mas pequea y menos apreciada que los dems peces de su gnero.

Por las seas que en la palabra t'ltopa trae nuestro Diccionario castellano, me persuado es el mismo pez que en gallego se llama Chepa, rn Mallorca Cbla-da y en portugus Curuta, y aunque dicho diccionario se asienta es proporcionalmente mas largo que ancho, y de gusto defierdo, en uno y otro se equivoca, pues como todos los de su gnero se aproxima mas la figura oval que la larga, y su comida es de las menos apreciadas, aunque sana y de fcil digestin.

En una noticia de peces de Andaluca veo que se da el nombre de Chopa ion pez de largo de una cuarta, de figura casi redonda, y de color pardo, y como eu la misma lista hay el nombre de Doblada, aunque sin explicar su figura, dudo sisera uno mismo distintos.

SAMA.

Esp. !). Sparus hurta cauda Infida corpore facijs transversis rubris dentibus lauiaris exertiis.

Es tan parecida la Sama al Pargo que no le hallo otra diferencia que ser un poco mayor, carece de manchas negras sobre la cola, tener el testuz un poco elevado, y la mandbula inferior igual con la superior; por cuya primera circunstancia en los cuadernos de animales del Real Gabinete de Historia Natural se le da el nombre de Suma con moo; yo la aplico la especie denominadajen Linneo Hurla, porque los s nacos encarnados es el nico en quien me parece convienen los caracteres que le atribuye aquel autor; pero no me

pues nuestro Sollo es perfectamente oblongo, en lo que, y en carecer de clavos en el lomo se distingue del Rodaballo, conviniendo con l en tener los ojos al lado izquierdo.

En las ras bajas llaman este pez Escamudo y Congo.

RODABALLO.

Esp. 14. Pleuronectes maxmusoculs sinistriscor-pore spero.

Al Rodaballo pone Linneo en los pescados planos, unindolo con otras especies que por ac se suelen confundir con este pez y quien se conoce baj los nombres de Sollo, Cnrujo, Escamudo, y Meudo.

Distingese particularmente el Rodaballo de todos los que se le parecen, en que su parte superior est sembrada de unos clavos formados de cierta materia crnea, y contenidosentre la piel y la carne del tamao de grandes lentejas bastante perceptibles; distn-guense tambin en que sus aletas dorsal y ventral forman su media distancia un ngulo punta, por la cual resulta la figura de este pez un rombo perfecto, y tambin se distingue en que su cuerpo es mas grueso que el de todos los de su familia, y su carne la mas blanca, la mas compacta y al mismo tiempo la mas sustanciosa, tanto que ha merecido entre los franceses el nombre de Faisn de Mer, Faisn Marino.

Conviene con el Sollo en que tiene los ojos al lado izquierdo y disconviene del Meudo y de la Platija en que estos los tienen la derecha.

Caracterzale Linneo con el nombre de Mximo entro los Pleuronectes, y con razn, pues al menos en esta costa es el mayor de todos ellos. No siempre el gusto es igualmente delicado en los Rodaballos, los de las ras llevan la preferencia los delascostas, que se resienten de su braveza, y veces tienen la carne penetrada de arena, cuyo vicio contraen en las tempestades y alteraciones del fondo. En los de Cedeira se suele experimentar este defecto.

La carne del Rodaballo no es de las de mas fcil digestin, y se suele conservar en salmuera. A veces es tanta la abundancia de esta pesca en las ras bajas, que conviene no ignorar este medio de conservarlo salado, para cuando escasea.

Gen. I. Sparcs. Los dientes incisores, anchos y fuertes, los molares obtusos y unidos.

DORADA.

Esp. t. Sparus aurata, lnula urea nter oculos.

Dieron los griegos y los romanos cada cual en su lengua un nombre que dedujeron de una mancha dorada y parecida un gran topacio, que la naturaleza coloc en sus ojos; siguironles los modernos denominndole con el mismo respecto en sus idiomas, y asi solo varia el gallego del castellano por la frecuente conversin de la o en ou llamndose en toda esta costa Dourada y en la de Francia Dorado.

Rondelecio dice que este pez es de los Litorales y que algunas veces se introduce en los estanques marinos, y engorda en ellos, y esta ser la razn porque los de Santa Marta (cuya ra se parece bastante los estanques vecinos la caa de Rondelecio) son tan delicados. Suelen estos peces llegar al tamao de media vara, su cuerpo es de figura oval, chato comprimido; el color del lomo entre negro azul; sus lados plateados, y el vientre blanco de leche; sus aletas dorsales, espinosas, y las restantes muelles.

Aunque lo que mas le caracteriza es la predieha mancha dorada que tiene en la cabeza, igual color ti-e ligeramente el resto de su cuerpo, lo cual particularmente se conoce cuando est en el agua; de suerte, que por su aspecto es uno de los pescados mas hermosos.