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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 585.



Hoy me he levantado con ganas de ser una Cabecita Loca


ICTIOLOGA O TRTADO DE LOS PECES

GENERO

tmalo o sombra.

Ei. carcter que distingue este gnero es la pequenez de la boca, que est hendida a travs de la parte interior itel hocico; en las mandbulas, en el vmer y delante de los palatinos, se encuentran algunos dientes pequeos, cnicos y situados en una sola tila. Sus visceras son muy semejantes las de las truchas; siendo de notar el tamao bastante grande de la vejiga natatoria, que comunica con el exfago por un conducto muy pequeo.

La forma d su cuerpo es elegante, contribuyendo ello la altura y la longitud de la dorsal que son muy variables. Esta reunin de caracteres forman de estos peces una de las especies mas lindas que existen entre los salmonoideos europeos, siendo Bastante grata la distraccin que proporciona verlos nadar en las lmpidas aguas que merecen su preferencia.

Algunos han creido que este gnero solo comprenda una especie, pero exmenes mas detenidos han hecho ver que por lo menos existen tres en Europa, siendo fcil convencerse de ello si se observa el carcter singular que presenta la distribucin de las escamas en las partes inferiores de la garganta y del abdomen. La especie que se encuentra en el mediodia y el este de la Francia , en el lago de Ginebra y en el lago Mayor; tiene el cuerpo cubierto de pequeas escamas y solo fuerza de un detenido examen podra encontrarse alguna porcin del cuerpo descubierta, esto es, sin escamas, debajo de las aletas pectorales. Otra especie algo abundante en el mercado de Berlin tiene debajo de la garganta una placa enteramente descubierta, y por ultimo, en las aguas dulces de la Rusia existe una tercera especie que carece de escamas en toda la longitud del vientre; pudindose aun distinguir de las dems por la altura de la dorsal.

Las aguas dulces de la Amrica setentrional sirven tambin de mansin especies bastante diferentes de las de Europa.

Estos peces se designan en Francia bajo el nombre de Sombras ; los ingleses le llaman Grayling , que sin duda han tomado de su color gris ceniciento, siendo probablemente esta causa la que ha dado or-gen que los alemanes le llamen Asch, cuyo nombre recibe distintas modificaciones segn las provincias.

El Tmalo del Tesino es notable por su olor tomillo ; el nico cebo de que gusta este animal es el de moscas, en razn que su alimento ordinario lo constituyen aquellas, por lo cual se emplea dicho cebo para pescarlo. En la actualidad se designa este pez en el P y sus afiuentes, donde se encuentra en abundancia con los nombresde Tmelo, Tmalo Temla, que tienen analoga con el olor ya citado. Algunos indican el mes de mayo como la poca en que estos peces practican el desobe, asegurando que entonces se trasladan de los grandes lagos los nos. Segn unos es bastante comn en los torrentes de los Ardenes la vez que raro en el Mosa, siendo de notar que la especie ha disminuido considerablemente desde que se han encalado con arsnico las tierras de una gran parte de los Ardenes y del Condroz.

No dejan de ser bastante curiosos los detalles sobre la introduccin del Grayling en el Tay, rio cuyas corrientes baan el Hainpshre, las cuales fue llevado procedente de las aguas del Avon. Es de notar que al contrario de los dems Salmonoideos, este pez freza principios de abril mayo en tanto que aquellos prefieren la ltima poca del ao, y generalmente las aguas muy fras. Aunque algunos creen que el Grayling se traslada del mar las aguas dulces , del mismo modo que los otros Salmonoideos se halla provado que dicho pez no puede permanecer en una tomo v.

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agua ligeramente salobre sin dejar de existir, si bien el Timlo desciende al Bltico hacia fines del otoo.

El alimento del Grayling consiste principalmente en larvas <k friganos, efmeros y otros, sin embargo ile que en su estmago se han encontrailo otras sustancias, loque prueba la variedad de las que constituyen su nutricin. Tambin eiiste el Tmalo en el este de Europa, sieudo bastante comn en el Danubio. El nombre de Asch con que le designan los alemanes, parece aplicarse los adultos; los pescadores que lo llevan Viena le llaman en su primer ao SprenyLng; desde el mes de mayo hasta San Juan Mayling; y desde esta poca hasta el segundo ao Viertigerfisch. En Hungra se le llama Tomolezko Timalko. La poca de la freza en el Danubio es en el mes de marzo.

Tambin se encuentran los Tmalos en la Siberia, Tartaria, Kamtschatka, Japn y en el pas de los Sa-moyedos. La pesca de este pez se hace en la- costas de la Rusia de uno uno.

Para conservar los TYmalos Sombras no se les da las preparaciones que haran mas fcil su transporte otros pases. Esto debe consistir en que esta especie no es muy abundante para ser secada salada; siendo tambin lo mas probable que su carne no podra soportar estas preparaciones. En la Sioeria y en la Laponia, asi como en las montaas de la Hungra y de la Transilvania, los Sombras constituyen uno de los alimentos mas exquisitos y mas buscados. Los lapones se sirven de las entraas de este pez para cuajar la leche de sus renos y obtener asi el queso.

SOMBRA DE LA AUVERNIA.

(AgaSs.)

Procede de los rios de la Francia y de los lagos de la Suiza.

El Tmalo Sombra es un elegante salmonoideo que tiene la cabeza pequea y el perlil del lomo convexo hasta el primer radio de la dorsal; esta lnea se extiende despus de una manera regular hasta la cola; el perfil inferior es casi recto, sin embargo de que se extiende por una curva insensible desde las ventrales hasta la extremidad de la cola. La mayor altura se mide delante de la aleta del lomo, siendo la quiuta parte de la longitud total. Los lados son achatados; el grueso del tronco es cerca casi de la mitad de la altura. La cabeza es pequea, y su longitud es la sexla parte de la total. El perlil es convexo desde la extremidad del hocico hasta la nuca asi como el arco trasversal que pasa entre los dos ojos y que es igual vez y media el dimetro longitudinal del ojo que es sensiblemente mayor que el vertical, en razn que este tiene por medida la quinta parte de la longitud da la cabeza, en tanto que cuatro veces y un tercio de esta medida corresponden aquel. Tiene cinco huesecillos suborbitarios: el anterior est situado delante del ojo y es casi triangular; el segundo y el tercero son mas estrechos ; el cuarto y el quinto son de forma trapezoidal y bastante realzados detrs del borde de la rbita. El preoprculo tiene un limbo ancho y desarrollado; el oprculo es pequeo, pero est situado en la parte superior de la mejilla; el suboprculo es bastante ancho y arqueado; el interoprculo, que forma una lengua estrecha en el borde inferior del preoprculo, se extiende entre este hueso y el suboprculo en una paleta triangular bastante ancha. El borde membranoso del oprculo es extremadamente estrecho, pero la agalla est hendida en su latitud. La membrana branquistega tiene diez radios. La parte superior del hocico es convexa y la extremidad carnosa sobresale de la quijada inferior que es achatada. Su rama se extiende por detrs hasta el borde posterior de la rbita ; tiene muy poca movilidad causa de la pequenez de los intermaxilares v maxilares; la 37