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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 582.



Vinos Divertidos : Colección Wine Animals


razn i que este pez despus de salado, no tiene su carne la suficiente firmeza para el anzuelo, no siendo tampoco un cebo muy ventajoso para la pesca del bacalao, para cuyo uso lo destinan los Ingleses y Americanos arrojndolo alrededor de sus navios; pero generalmente el cebo de sus caas consiste en trozos

I de Hipogloso (gnero platija), y tambin en conchas de almeja y otros moluscos, que ordinariamente se encuentran en el estmago de este gran Gado. Los Capelanes que han estado expuestos al sol por dos tres veces, son bastante secos para ser depuestos en cestas de mimbres, que despus de llenas se cargan de piedras, con el objeto de hacer salir la grasa

I aceite que puede contener la carne del pez. El Capelan de la primera estacin, es decir, el que primero llega la costa, es mas grueso y sustancioso que el que llega despus , siendo entonces mas vido el bacalao. Los pescadores no lo conservan por impedirlo sa grasa, escogiendo siempre para aquel objeto el de la ltima arribada, en razn que despus de la freza queda muy delgado. En esta poca no puede servir de cebo puesto que el bacalao no lo quiere, ya porque su carne cambia de naturaleza ya porque prefiere mejor el Encorneto que sucede ordinariamente al Capelan.

Los pescadores creen haber observado, que un bacalao que en esta poca tuviera el estmago vaco, rehusa el Capelan aun cuando est fresco. Dicen . aquellos, que este pez obradle un modo tan fuerte en la carne del bacalao , que aunque harto de capelares se le v arrojarse sobre el anzuelo como si estuviera hambriento. El bacalao que est alimentado con aquellos peces se enardece mas pronto que el que no lo est , mas bien , sirvindonos de la expresin de los pescadores tiene el hgado soberbio: o es decir que el hgado es mas grueso y de mayor cantidad de aceite. Cincuenta y cinco quintales de bacalao son necesarios para obtener una barrica de aceite, cuando este pescado se halla en el caso ya citado, en tanto que para obtener la misma cantidad de aceite es necesario la mitad mas del bacalao que se pesca con conchas.

El Capelan no entra nunca en las aguas dulces, evitando aun mucho mas la embocadura de los rios. Se encuentra en la Groenlandia ya en grupos sobre la superficie Bel agua, bien una considerable profundidad. Los groenlandeses, usan para pescarlo de redes pequeas, tejidas con filamentos tendinosos de Focas. Este salmonoideo se alimenta con Langostinos , algas, sean yerbas de mar y huevos de diferentes peces, practicando lo mismo con los suyos, como se ha observada en las baldas de Groenlandia. Son sus enemigos los Gados grandes, as como los Pleuronectos, Tos Hipoglosos, Marsuinos y Bale-nopteros. Cuando los Lodos se agrupan en las bahas, son destruidos en gran nmero por las aves marinas. El Capelan, verifica su deposicin en mayo, junio y julio. Los machos dejan turbia el agua del mar y abandonan su lactancia parafecundar los huevos, sucediendo en estos casos lo que queda indicado respecto al arenque.

En las costas de Lapona los pescadores que suben al Nordland para entregarse la pesca del Dorsh pueden cargar su barca de Lodos dos veces al da, cuando el viento y la marea les son favorables, salndolos como en Islandia. En la Groenlandia consiste la preparacin en hacerlos secar exponindolos la corriente del aire en elevadas rocas. Para conservarlos , los pueblos, depositan los sacos en que encierran al pez seco en grutas practicadas en las rocas. Si la estacin de la pesca es muy hmeda los groenlandeses estn expuestos perder una gran parte de su pescado, causando por consecuencia las lluvias , cuando son muy abundantes , prdidas de mucha consideracin entre estos pueblos martimos; pero si por el

por manera que la longitud de est's alcanza en mu-f los liasta ocho y nueve pulgadas mientras que en |uella no excede nunca de seis: la parte superior dej crneo es lisa y solo entre los ojos se presentan dos cavidades cavernosas.

Este pez se encuentra en Terranoa, la Groenlandia y Noruega v aun cuando en otros puntos del globo se cree que existe, por las citas de varios autores que dicen haberle visto hacia al circulo polar rtico, sin embargo se ignora si abunda en aquellas regiones asi como si sus costumbres son las mismas

El naturalista Otn Fabricio, llama la atencin s lue una diferencia que dice haber observado, con sistente en uua especie de cirros blandos en los costados, que caracterizan en general al macho; pero no reconoce en estos singulares rganos una excrescencia prolongamiento que supla las escamas de que antes se ha hecho referencia colocadas junto la linea lateral en la carena de los costados y aun asegura que hay algunos machos que carecen de unos y otras, asi es que en Groenlandialos machos que carecen de este adorno los diferencian distinguen con el nombre de Sennersecitsut y los que lo tienen con el de Sennersulik. Cuando se saca del agua este pez, exhala un olor semejante al del Cohombro, lo cual le da a'guna semejanza al Eperlano. La carne es blaoca, grasa y de buen gusto, pero en algunos puntos la tieuen por iusalubre: en Groenlandia se le considera como un bocado exquisito y en las pocas de mayor abundancia, se ve los traficantes en ganado lanar y otros, mantenerse ellos y sus ganados cuando falta el pasto con la carne de este pez: las cabras especialmente le comen con placer y las nutre tanto que engordan mas en esta poca que en cualquiera otra del ao; asado este pez toma un gusto de aceite desagradable. En la Amrica septentrional es uno de los mas principa les peces por el uso que de l se hace como cebo para la pesca de la morva hacr.lao. Tul es el pez, que siendo su tamao igual al de la sardina, cubre mediados de junio las playas de San Pedro de Miguelon y de la parle Norte de Terrunova. Su aparicin es regular, no precediendo nunca estt poca, ni retardndola mas de ocho dias. El bacalao acostumbra seguirle, desapareciendo despus de la retirada del Capelan. Su carne muy delicada , puede compararse la del Gobio, pero tiene un gusto muy particular y muy distinto. Los bancos de este pez se arrojan en la costa para reproducirse en el a. Las hembras deponen las primeras us huevos, pereciendo un gran nmero de ellas en razn que las olas las deshacen al arrojarlas contra la ribera. Los Capelanes machos, llegan en grandes grupos despus de las hembras para fecundar los huevos que estas han depuesto, sufriendo generalmente la misma suerte que aquellas. Los pescadores tienen mucho cui lado de examinar los cadveres de estos peces, porque tienen la experiencia de que, si hay pocas hembras al ao siguiente os poco abundante en Capelanes, sucediendo lo contrario si es menor el nmero de los machos. Tambin se hace este eximen para asegurarse si las hembras han depuesto sus huevos, en razona que despus de verificada la deposicin, esta especie no tarda en abandonar la costa. Es muy fcil observar si ha tenido lugar la deposicin puesto que el vientre que durante la gestacin era redondo, queda tan plano como el del macho. En el momento de la freza, los ojos, la caudal y la circunferencia del auo, toman un matiz rojo muy vivo en ambos sexos.

Para conservar el Capelan, es preciso salarlo al instante ; los pescadores le cortan la cabeza y le quitan los intestino); despus de haber permanecido algn tiempo en sal lo lavan en agua del mar, dejndolo secar al sol; luego que est seco lo encierran en pequeos barriles , transportndolo asi Francia, en