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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 568.



Vinos Divertidos : Colección Wine Animals


NATURALEZA.ZOOLOGA.

, del lomo, por la unin del maxilar y el ntermaxilar, la mandbula superior forma un arc muy elevado que se deja un gran vacio entre ella y la inferior, de mod* que cuando la boca est cerrada , se ve la lengua; este es uno de los peces al que podra darse con razn el epteto de Anudromo. El globo del ojo es pequeo , el dimetro del iris se halla comprendido trece veces en la longitud de la cabeza ; la rbita mucho mas grande est guarnecida de una adiposa muy gruesa, que forma ngulo bastante agudo en la parte anterior del ojo; el borde de dicha parte no toca al globo y el intervalo est ocupado por una duplicatura de dicho prpado adiposo, lo cual forma como una membrana gruesa, semejante la que liemos observado en los Atoros, solo que esta no cubre el circulo pintado del iris; los suborbitarios son estrechos; el primero no sobresale de la abertura posterior de la nariz, y ulcamsa al cuarto anterior del maxilar, y los cuatro hueseeillos suborbitarios son tan peaueos que la piel no permite el reconocerlos; encima del ojo tiene cono un ceja oculta bajo la piel que es muy gruesa y mucosa; refca piel del crneo cubre los pequeos agujeros de la nariz y se extiende basta la extremidad del hocico formando por toda la cabeza del animal una especie de tis fibroso cubierto como de manteea y muy espeso. La hendidura do las agallas es redonda ; el borde del preoprculo desciende casi derecho los cuatro quintos de la cabeza ; el oprculo , suboprculo interoprculo , forman por detrs una grande placa con borde muy fino, por manera que la sutura que separa los huesos es casi lineal y no obstante se distingue con facilidad; el borde membranoso del oprculo es tan pequeo que casi puede decirse que no existe. La membrana branquistega-tiene todos sus radios libres y visibles unos al lado de los otros, bajo el istmo de la garganta y son en nmero de once. La lengua que es carnosa, redonda y muy gruesa tiene tres dientes en cada lado.

La pectoral la tiene en una especie de hendidura que se distingue bajo la linea inferior del perfil, es redonda, cuando est extendida y cuando la repliega contra el cuerpo, su mayor longitud iguala la mitad de la de la cabeza. La ventral, es triangular y algo mas corta que la anterior; se halla la mitad del tronco y en su base tiene un apndice libro-cartilaginoso, de la longitud poco mas menos del tercio de la aleta. La dorsal corresponde al centro de la longitud del cuerpo sin contar la caudal y est colocada delante de la ventral, sus cinco primeros radios casi tocan dicha aleta y es cuadrada. La adiposa corresponde al primer radio de la anal; esta aleta es muy gruesa y su altura equivale los dos tercios de la del nacimiento de la cola ; la altura de la anal es igual la de la dorsal pero es mas corta y tiene el borde redondo; el de la caudal es casi cncavo la longitud de los radios del centro es como una mitad de la de los laterales , pero todos ellos son gruesos y estn cubiertos por la piel mucosa de que ya se ha hecho mencin que cubre casi todo el cuerpo del animal.

Las escamas son muj finas y casi estn totalmente cubiertas por unaespecie de epidermis transparente, cuntanse ciento veinte y cinco hileras lo largo de los costados. La lnea lateral es recta y muy lina. Los colores de este pez son distintos de los del salmn comn ; el lomo no es azul ni el vientre plateado ; comunmente es gris rojizo mucho mas vivo sobre la parte inferior de los costados y el vientre blanco mate; tiene manchas negras formadas por a reunin de muchos puntos encima de la linea lateral; sobre el lomo y costados se ven grandes manchas rojas, lo mismo que sobre el oprculo, el preoprculo y aun en la parte superior de lcabeza, si bien estas' son mas claras, tanto en la base de la caudal como de la dorsal se distinguen manchas sonrosadas y ambas aletas es-tan ribeteadas de negro ; el borde de la dorsal es gris

dan ser cogidos con las redes, excepto en las playas del monte de San Miguel, donde pueden tenderse las redes muy adentro aprovechando la baja marea. En nuestras costas se valen indistintamente del anzuelo de la red : en el Sena y el Orne es insignificante la pesca pero no asi en el Loira, el pez sube por este I rio, en los equinoccios; en la Carenta y la Grionda entra tambin el salmn y se pes?a mucho desde Agen hasta Tolosa: en el Adour y Gaves, ros que descienden de los Pirineos occidentales, se conocen dos subidas de' salmn; la una principia en enero y dura hasta fin de abril, y la otra tiene lugar en julio y agosto; pero los peces de esta segunda son mas pequeos y menos sabrosos que los de la primera subida.

Se ha ensayado, pero intilmente, el transportar los salmones vivos o bien el conservarlos en los viveros. La abundancia de este pez ha obligado a emplear medios de conservacin , para utilizar los muchos que se cogen; estos medios varan segn la localidad; en algunos puntos le desecan, y en otros le ahuman , calan escabechan. En el Asia septentrional le hielan para poderle transportar largas distancias sin temor de que se descomponga; pero este medio pronto y econmico deteriora y perjudica mucho la buena calidad dla carne. Para ahumarlos eligen los de mediana talla , si son magros la desecacin se opera fcilmente, pero si estn muy gordos, la abundancia de aceite grasa perjudica mucho para la preparacin: el salmn del Bltico es el mas propsito para el caso y le ahuman en Livonia y lo remiten Hamburgo, donde se reciben numerosos cargantfcntos que el comercio distribuye bajo el nombre de Salmones de Hamburgo conocidos asi por todo el mundo. Para ahumarle, le salan despus de haberle abierto para extraer las visceras y la columna vertebral; despus de tenerlo en sal durante treinta y seis horas, le exponen al humo que produce un fuego lento hecho con lea delgada de roble , chopo y ginebro, siendo preferible si se puede el humo del pimiento real, Myriea gale; en Escocia, Irlanda y Noruega casi todos los Salmones los salan ; y es de creer que el acrecimiento de la pesca del bacalao en los bancos de Terranova, debe haber producido una concurrencia desfavorable la del salmn.

becardo salmn hamato.

(Cuv.)

Este salmn es notable por la magnitud de su boca armada de fuertes dientes ; lo cual depende de la longitud de los interinaxilares y de la correspondiente prolongacin de las ramas de la mandbula inferior; el vmer y los paladiales son mas salientes hacia la extremidad del hocico y los intermaxilares tienen una longitud igual los dos tercios de la de los maxilares, se extienden por ambos costados de la boca , y estn separados solo por una membrana muy delgada; en la parte anterior de la mandbula superior tiene una hendidura bastante notable que recibe el tubrculo de la mandbula inferior; estos inlermaxilares llevan siete ocho dientes gruesos, los del maxilar son menores y la rama del hueso sobresale algo por la parte posterior de la rbita; los paladiales solo tienen una hilera de dientes paralela la del maxilar; el vmer es totalmente liso y el paladar est cubierto de una mucosidad muy espesa. La mandbula inferiores muy larga-, por manera que la abertura de la boca equivale la mitad de la longitud total de la cabeza; cuando la boca est cerrada y el tubrculo de la mandbula inferior, ha encajado en la cavidad que debe recibirle, debe decirse para hacer conocer la fisonoma del pez, que la mandbula superior sobresale bastante , que el hocico es redondo y abultado, el perfil de la frente , es cncavo por encima de la nariz, elevndose continuacin sensiblemente basta cerca