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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 565.



Vinos Divertidos : Colección Wine Animals


la piel de la cabeza; su segundo cuarto se retira cuando la boca est cerrada sobre la primera pieza del suborbitario , y la otra mitad es libre y se termina por una punta obtusa, llevando diez y nueve dientes que disminuyen hacia la comisura. l suborbitario est compuesto de cuatro piezas, las dos primeras iguales entre si, estrechas y algo mas cortas que et maxilar, si bien estando cubiertas todas ellas por la piel, son difciles de observar: dichas piezas del suborbitario siguen ocho nueve poros.

El preoprculo es mediano, con el borde liso, y tiene un bjero rebajo en la parte posterior de su ngulo inferior que es redondo : el oprculo, interoprculo y suboprculo, se hallan tan reunidos, que difcilmente se los puede distinguir. Las ramas de la mandbula inferior sou mas grandes que la mitad de la cabeza : en la parte superior del neulisa tiene un tubrculo carnoso, que se eleva en forma de gancho; cada una tiene quince diez y seis dientes que disminuyen en magnitud y fuerza segn se acercan la comisura ; encima de cada una de ellas se cuentan cinco porps. .

La lengua es muy suelta, redonda por su extremidad, carnosa y con tres cuatro dientes en cada lado, tan fuertes como los de la mandbula superior; dos tres en la extremidad anterior del vmer bien sbrela prominencia de esle hueso; en cada paladial tiene diez y seis diez y siete, bastante mas pequeos que los que se ven sobre la parte anterior del intermaxilar. El hueso mastoideo, es largo, estrecho y est recubierto por la piel del crneo, siguiendo en su curbatura el borde del oprculo; el hueso de l escalda algo mas aplastado que este, es tambin mas iargo, y su borde posterior forma lo largo de la pectoral un ngulo agudo, en figura de punta obtusa, que sirve para formar el asiento de de dicha aleta. Ambas aberturas de la nariz estn juntas, separndolas nicamente una membrana; la distancia del extremo del hocico , al borde poslerior de la segunda , equivale la cuarta parte de la longitud total de la cabeza, y.esta segunda ventana, es doble, mas larga que la anterior, la cual casi no se distingue, la simple vista. La abertura de las agallas es grande; su membrana est sostenida por once radios planos, surmontados los unos sobre los otros y que van creciendo en longitud gradualmente , desde el primero al ltimo. La parte anterior de la primera dorsal llega basta los dos quintos de la total longitud, y toda ella al noveno , siendo por su altura de tigura trapezoidal ; cuntanse en ella trece radios blandos, de los cuales el tercero apenas llega la extremidad de la altura; los tres primeros son delgados, y los restantes gruesos; manchado tambin en disminucin hasta el punto de que el ltimo tiene solo los dos quintos del primero. La segunda dorsal adiposa est colocada algo mas atrs de los cuatro quintos del cuerpo, siendo el duplo alta que ancha. El ano se abre los dos tercios del cuerpo, y junto l principia la anal que termina debajo de la adiposa, contndose en ella once radios blandos, de los cuales los dos primeros son sencillos, y los restantes se subdividen en ramas; el tercero es el mas largo y mide su tejido del ltimo. La longitud de la cola, contando desde la adiposa por encima, y la anal por debajo hasta la raiz dla caudal, viene ser como un sexto de la total del tronco; dicha caudal est dividida por tres lneas casi iguales entre s, la una en la extremidad es perpendicular al ege del cuerpo , y las otras dos forman con esta dos ngulos obtusos iguales; cuenta esta aleta veinte radios, de los cuales los dos externos arriba y abajo, son simples, y los otros algo ramosos, hallndose cortada en su remate en forma de media luna. La pectoral es pequea, estrecha y larga ; su extensin equivale al dcimo de la total, y su altura es el tercio de su misma longitud: tiene catorce rados, de

los cuales el primero es sencillo, y los restantes ramosos; por la base es liso, sin escamas, solo tiene una en el centro bastante saliente, oval y blanda, que nace en la hendidura del hueso de la espalda. Las ventrales situadas en la primera mitad del cuerpo, correspondiendo al centro de la dorsal, son easitrian. guiares , tienen nueve radios sencillos y una espina blanda que iguala casi la caudal de l aleta , nace en ei ngulo externo anterior.

Las escamas de este pez son pequeas, contndose mas de ciento Ireinta y dos en su longitud, y cuarenta en la altura "la forma es redonda y se hallan estriadas por lneas concntricas. La lnea lateral est algo mas baja del centro del cuerpo, es derecha y marcada solo por un pequeo surco en cada escama. Su color es azul por el lomo, extendindose heia los costados que son plateados, y por el vientre blanco plateado, con manchas nacaradas; la parte superior de la cabeza es mas oscura que el lomo, los intermaiilares y las mejillas son plateados y la garganta blanco mate, por encima de la cabeza, en derredor del borde superior del ojo, y sobre el oprculo, se ven varias manchas negras, pero carece de ellas en el preoprculo. Todo el lomo, y los costados, eslan matizados por puntos orbiculares, cuyos bordes desiguales les hacen asemejar estrellas negras; de estos se cuentan cinco hileras encima de la linea lateral, entre la cabeza y la dorsal; desde dicha aleta, hasta la adiposa, solo tres, y de esta la cola, dos. La dorsal es gris con matices . negros hacia el borde superior y entre la base de cada radio tiene unos puntos negros. La pectoral es blanca en su mitad anterior inferior, y el resto negra Las ventrales pinta las como la pectoral , pero menos oscuras, tienen su base inferior de color de carne. La anal es gris, y la caudal aunque tambin gris, mucho mas oscura; tanto que casi puede llamrsela negra.

La longitud de este salmn, muy comn en los mercados, es de dos y medio tres pies, y aun cuando los hay mayores, rara vez llegan cinco pies. El macho de esta especie se reconoce exteriormente por el tubrculo del sinlisis de la mandbula inferior, pero nunca dicho tubrculo se presenta tan desarrollado y en forma de gancho saliente, como el que caracteriza la especie de los salmones llamada Salmo malas. Este salmn procede de Dieppe, Abbeville, y en general <le las pesqueras establecidas en las costas de la Mancha y del mar del Norte; abunda mucho en Blgica, Holanda, Inglaterra, Berln, y en todo el Ocano septentrional.

El salmn cambia de color y se cubre de manchas rojas, variando hasta el gusto de su carne cuando remonta los rios en la poca de la freza; en este estado , la dorsal gris presenta algunas manchas negras; la adiposa es completamente negra, y las dems ale-tasse vuelven blancassin ninguna mancha; se supone esta diferencia hablando solo de las hembras quienes el vientre se pone abultado y lleno de huevos prontos ser depuestos; la cabeza y el lomo se les cubren tambin de tubrculos que los pescadores designan con el nombre de sarna, y que desaparecen despus de la freza, asi como tambin todas las manchas, desde el momento en que volviendo al mar permanece unos dias en el agua salobre; su carne entonces recobra su primitivo gusto y aun es preferible en esta poca que en cualquiera otra, porque se ha observado que se pone mas claro. La freza puede decirse que en el salmn es una enfermedad, pues de tal modo los enerva, que en su apocase encuentran muchos de estos peces llenos de manchas rojas, flotando en la superficie del agua sin hacer movimiento alguno, pudindoselos coger entonces con la mano sin temor de que ni siquiera traten de huir. Los pescadores aseguran que en los meses de junio setiembre , es cuando los Salmones remontan y se esparcen por las