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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 553.



¿Confinado? Date un homenaje, convierte en el protagonista


ictiologa o tratado de los peces. 553

arte de su longitud; el ojo es bastante grande, re-ondo, y el dimetro de su rbita, la cuarta parte de la misma longitud de la cabeza. El oprculo tiene estras radiadas, que parten de su ngulo auterior y superior, dirigindose hacia el borde inferior. Estas estras son seis ocho , y tan profundas veces que se pueden llamar surcos. El hocico est terminado en punta, y la mandbula superior es igual la inferior cuando est cerrada la boca ; pero cuando abierta , la inferior es mucho mas larga, lo cual proviene de que esta mandbula tiene muy anchos sus dos brazos, y cortados oblicuamente por detrs, articulndose por el ngulo inferior y posterior de esta truncadura, de donde resulta, que cuando el animal abre la boca su mandbula se prolonga hacia adelante en los brazos ramos de esta mandbula lleva una especie de labio repliegue de la piel bastante ancho. La superior carece de labios; tiene muy cortos los intermaxilares, y bastante grandes los maxilares, parecidos los del sbalo, y con algunas asperezas rudimentos de den tes. Las agallas son muy anchas y abiertas, y la membrana branquial tiene cinco radios, de los cuales los cuatro primeros son speros y anchos, y plano el ltimo, contribuyendo formar como en los sbalos, la escotadura que hay alrededor del aparato branquial. La distancia entre el extremo del hocico y el fin de la dorsal, es casi la mitad de la longitud total; esta aleta tiene diez y siete radios, de los cuales los tres primeros son simples, y ramificados los dems. La abertura del ano se halla hacia la cola, en las tres quintas partes de la longitud total, y despus de l comienza la anal, que tiene veinte y un radios, de los cuales son simples los tres primeros. La caudal es la sptima parte de la total longitud, y muy ahorquillada, de modo que los radios del medio, no llegan ser la mitad de los de los lados; tiene diez y ocho radios cinco seis veces mas cortos, por encima y por debajo.' Las ventrales estn situadas por bajo las dos quintas partes de la longitud total; son pequeas, triangulares, y tienen un radio simple y cinco ramificados. Las pectorales situadas bajo el ngulo inferior del oprculo, terminan en punta, y su extensin es igual la mitad de la altura del cuerpo; tienen diez y siete radios, de los que el primero es simple. Las escamas del cuerpo son grandes, muy delgadas y transparentes, con el borde radical puntiagudo , y festoneado por una sola escotadura cada lado. Cerca de las aletas dorsal y anal, forman una especie de ranura canal, sobre la cual se asientan las aletas cuando estn bajas; alrededor de las pectorales forman tambin una especie de concavidad, en la que entra la aleta cuando el pez las aproxima al cuerpo; en la caudal se observan tambin algunas escamas largas. Solo se percibe una abertura en la nariz, y la lnea lateral no se descubre.

La pesca de la sardina se hace en buques de ocho diez toneladas, tripulados por seis mas hombres, de los que el gefe se llama patrn ; las redes que se emplean varan en la magnitud de las mallas, que tienen de cinco lneas una pulgada; la longitud es de quince veinte brazas, por dos y media de cada, llevando corchos en uno de los lados y plomos en el otro. El cebo que generalmente se usa consiste en huevas saladas , prefirindose la del abadejo.

Equipada la barca propsito, entra dos tres leguas en el mar, recoge la vela, y se mantiene contra el viento con la sola ayuda de los remos; el patrn tira entonces la red al agua, y los marineros reman con fuerza para extenderla, tirando el patrn derecha izquierda y todo lo mas lejos posible, el cebo dispuesto en forma de papilla gacha. Cuando este ve que los corebos se agitan mucho , y que aparecen sobre la superficie del agua gran cantidad de escamas, juzga que la red est bien llena ; entonces la separa del barco amarrndola una boya, y tira en seguida otra con l.i cual efecta la misma operacin, y asi sucesi-

vamente hasta cinco seis redes. Principia entonces por desenredar los peces cogidos en la primera , para que en las otras aun se enreden mas, cubrindolos en seguida de sal. En Espaa, los gallegos que se dedican esta especie de industria usan unas redes de cerca de mil brazas, con las mallas mayores que las de las redes de Francia, y las cuales llaman sardinera cercrea. En Portugal es tambin la pesca de la sardina un ramo importante , y en todas partes ocupa un gran nmero de brazos que se emplean en prepararla, ya sea salada y prensada como en Galicia hacen mas comunmente, ya echndolas en aceite en manteca, y tambin en escabeche, para conservarla asi por algn tiempo.

adiciones.

Rstanos ahora dar conocer algunas especies poco determinadas, exticas en su mayor parte, y de las cuales muchas pertenecen al gnero Clupanodon de Buchanan.

CLUPANODON IWOTINS

(Buch.)

Es un pez de forma comprimida algo semejante la hoja de un cuchillo, con la mandbula superior mas corta que la inferior, y las escamas grandes y caedizas.

Procede esta especie del Brahma putra, y tiene cerca de tres pulgadas de largo. Tiene alguna analoga con las del gnero Pelln , por la forma general del cuerpo, la pequenez de las ventrales y longitud de la anal, pero la lengua es pequea y lisa; de suerte no es posible agregarle aquel gnero.

CLUPEA FUECENSIS.

(Jenyns).

Es un pez pequeito, parecido un arenque chico; tiene el vientre aserrado, con los dientes muy pequeos. Lleva una mancha bastante perceptible sobre el borde posterior del oprculo , distinguindose principalmente del arenque , por tener las aletas nadaderas ventrales, en la parte del vientre, verticalmente opuestas al primer radio de la dorsal. Tiene tres pulgadas de largo, y ha sido pescado en la costa de la Tierra del Fuego.

CLUPEA ARCUATA

(Jen.)

Tiene el cuerpo grueso, bastante comprimido sin embargo; el abdomen en forma de quilla , y aserrado como ia sardina comn, y semejantes las de esta tambin las piezas del oprculo; el subopercular , es redondeado hacia atrs , con una mancha en el ngulo superior del oprculo. La aleta dorsal, est situada en la parte media del cuerpo, sea en ia mitad de su longitud , no comprendindola caudal; las ventrales corresponden los primeros rados de aquella, y todas las aletas son en general muy chicas y mucho mas cortas que las de la sardina. Tiene de largo cerca de cinco pulgadas. El color del dorso es azul, y blanco con brillo de plata el vientre. Procede de Baha Blanca.

CLUPEA SAGAX

(Jen.)

Tiene este pez el mismo grueso que la sardina, mas su cabeza es mucho mas larga y gruesa; el abdomen es muy liso, y sin apariencias de dientes puntas delante de las ventrales. La mandbula inferior es un poco mas larga que la superior, sin dientes en entrambas, al menos perceptibles simple vista. Las piezas