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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 538.



¿Confinado? Date un homenaje, convierte en el protagonista


de corchos barriles; otra cuerda, ruva longitud varia tambin segn el estado de la mari aunque en razn inversa de la red, la retiene al hoque. Durante la noche lleva cada uno de estos uno 6 dos grandes faroles. Cuando el gefe cree que la red est suficientemente llena , se la saca bien brazo rt por medio de aparejos, ocupndose entonces de desembarazar el puente para colocar la red bien extendida, sacando de ella los arenques Si el barco es pequeo 6 est poco distante de la costa, se le llevan inmediatamente all donde se compra con aprecio bajo el nombre, pescado de la nrhe; mas si se quiere continuar la pesca, este se envia en pequeos barcos la costa. En los buques convenientemente montados y provistos de sal para mantenerse en el mar durante algn tiempo, se les hacen pasar por ciertas preparaciones antes de desembarcarlos; la primera es la de quitarles las agallas y dems visceras; se meten en seguida en una salmuera dbil, se disponen por capas entre granos de sal, en cuya operacin se pierden bastantes estrujados por su propio peso, perdindose tambin algunas veces los embanastados, cuando se han salado con precipitacin. Despus que han tomado bastante sal se colocan por capas en grandes barriles sin prensarlos. Antes de guardarlos definitivamente, para hacerlos entrar en el comercio, se les saca de estos barriles, echndolos en una cuba donde se lavan en una nueva salmuera, ponindolos escurrir en una cesta de mimbres cuado va estn bien limpios, de donde se#acan para colocarlos en los barriles, cuidando de prensarlos todo lo posible y de colocarlos con el vientre hacia arriba. En estas operaciones se emplean en los puertos un gran nmero de mujeres y nios. Los holandeses han sido siempre reputados por los que mas concienzudamente y con mas exactitud saben ejecutar estas preparaciones para tener los mejores arenques salados.

Otra especie de preparacin es la de ahumar los arenques, cuya preparacin se hace en Francia en mayor escala y con mejores resultados que en otros pases. Se toman, pues, lospeces ya con alguna sal y se colocan en caizos, colgados en las campanas de una gran chimenea, dejndoles expuestos de este modo un calor suave y una gran cantidad de humo producido por aya bien seca, por espacio de doce quince dias, despus de los cuales se les deja soltar el aceite, permaneciendo asi durante tres cuatro semanas que tardan en secarse completamente, otras veces los ponen sobre los caizos despus de lavados y sin dejarles escurrir, quedando un poco hinchados, causadel agua que contienen. Asi preparados se conservan por mucho menos tiempo que los otros.

Concluimos, pues, la historia de este pez, que puebla con sus inmensas falanges los mares del norte de Europa y Amrica, encontrndose tambin en el mar Negro, y que tan til es al hombre por su buena calidad y abundancia. Noel de la Moriniere y Duhamel, se han extendido minuciosamente sobre algunos detalles, tales como su pesca y la historia de ella , cuyas obras remitimos nuestros lectores.

ARENQUE DE LEACH

Clupea Leachii, (Yarell).

Solo se diferencia del comn en que la dorsal retrocede un poco mas, y las escamas son algo mas pequeas.

Mr. Yarell, dice de l, que mediados de enero se le ve ya lleno, pero que no empieza desovar hasta fines de febrero, y que su carne parece ser mas dulce que la del comn.

ARENQUE DEL MAR NEGRO.

Clupea ponfice, (Eichw).

A pesar de no existir en el Mediterrneo ninguna

especie de este gnero, hallamos una en el mar Negro, que tiene todos los caracteres genricos del arenque, al cual se parece mucho por su forma; aunque se diferencia por sus dientes palatinos mucho mas pronunciados y por el mayor tamao de los del maxilar. Su cabeza parece un poco mas larga, y el colores azul verdoso sobre el dorso y plateado en el resto del cuerpo. Son muy notables por su buena calidad los que se pescan en la embocadura del Danubio y sobre las costas de la Crimea, debiendo atribuir su poca reputacin smala preparacin , que en Teodosia, consiste en colocarlos salados por capas en los cestos sin haberlos lavado antes, tenindolos de este modo hasta la llegada de los mercaderes arrieros que los llevan al interior de Rusia. Principian su pesca por octubre, durando hasta mediados de marzo ; la cantidad de arenques pescados en el puerto de Kamiche-Bouroun, todos los aos se vala en diez millones que suelen vender razn de ocho rublos el millar. El tamao de estos arenques varia entce siete y diez pulgadas, habiendo algunos que pesan libra y media.

ARENQUE DE NUEVA YORK

Clupea elongata, (Lesueur).

Las formas y proporciones de este arenque son muy semejantes as del europeo, no obstante carece d venillas sobre el suborbitario, y sob.re el limbo del oprculo : la elipse de la quilla de los frontales es menos larga, y la cresta que forma la quilla anterior, levantada en medio de esta elipse es mas elevada. Los dientes son mas finos y mas numerosos en la lengua. Las escamas de la quilla serrada del vientre son bastante diferentes, con el limbo 6 escudo central mas ancho y mas cortas las espinas laterales. El color del dorso es de pizarra azulado , separado distintamente del plateado de los lados y del vientre; la caudal es color gris negruzco mas subido que en el nuestro. Los ejemplares que hemos visto tienen ocho pulgadas de largo. Los pescadores le llaman arenque ingls y se hace un gran comercio de l en toda Amrica.

ARENQUE DE PALLAS.

Clupea Pallasii, ("Valenc.)

Hemos visto en el Museo de Berln, un arenque procedente de las colecciones de Pallas, que tiene el cuerpo mucho mas corto que el comn , mas pequea la cabeza y sin estras sobre los oprculos, y con la sierra del vientre poco pronunciada. El color del pez diseeado es casi nulo, mas segn Pallas, era moreno oscuro sobre el dorso, que sucesivamente bajaba en los costados, hasta llegar ser azulado ceniciento; con las pectorales ribeteadas de color pardo: la dorsal negruzca, la anal y las ventrales blancas y la caudal morena. El individuo examinado tiene ocho pulgadas de largo : Viene de Kamtchatka.

Segn este ilustre zoologsta los kamtchatkadales pescan este arenque dos veces al ao, una principios de primavera, 6 sea en marzo y abril, y otra durante todo el mes de julio ; por estas pocas salen de sus profundas habitaciones submarinas para desovar en los golfos y ensenadas de la costa , entrando tambin en las lagunas de agua dulce por los rios donde el invierno y las tempestades que le acompaan le obligan veces permanecerdesarrollndose en ellos los liuevecillos con bastante rapidez. Los naturales del pas los pescan entonces abriendo el hielo por las desembocaduras de los riachuelos que ponen en comunicacin las lagunas con el mar, colocando en ellos sacos capaces de contener dos 6 tres mil individuos, que despus preparan las muieres. Los terremotos y erupciones volcnicas los ha asustado y hechodesa-parecer del rio de Kamtchatka, donde otras veces se cogan en grandsimo nmero.