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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 215.



Hoy me he levantado con ganas de ser una Cabecita Loca


cola, y Mr. Cuvier se cercior positivamente de que el atn alalonga de Yeu tiene odio.

En Cerdea es muy conocida esta especie de atn. All es un pez de trnsito que viene con los atunes y se marcha como ellos en bandadas de muchos miles; pero no se cogen tantos como de los primeros, porque las mallas de las redes atuneras son demasiado anchas y no estn dispuestas para el volumen de estos.

Su carne cocida es muy blanca y en este particular se diferencia tambin de la del atn que es siempre mas menos rojiza.

Dice Mr. Risso que de cuando en cuando suelen cogerlos en las almadrabas de Niza; que hay algunos que pesan ochenta luirs; que su carne es inferior la del atn y que su hgado en concepto de los pescadores da calentura y escama la piel de quien lo come.

de los auxis de los pelamis.

El primero de estos dos pequeos gneros, por la separacin de sus dos dorsales por una parte, y por su coselete, quilla de la cola y sus numerosas falsas pnulas por la otra, ocupa en cierto modo el punto medio entre los escombros y los atunes, y di segundo por sus dientes separados- y puntiagudos parece ser el punto de transicin de los atunes los cibios. Estos son los vnculos tan frecuentes en la naturaleza que unen mas escrechamente los gneros de una misma familia sin pertenecer precisamente ninguno de los dos.

auxis comn bonito.

Auxis vulgaris (Cuv.); Scomb,v bisus (Ralinesque); Scomber Rochei (Risso).

El Mediterrneo produce uno de aquellos peces que nadie ha distinguido antes que los seores Ralinesque y Risso. Este ltimo dice que el pez que nos referimos es conocido en Niza con el nombre de bonitou, y que l por su parte le impuso la denominacin especfica de escombro Laroche.

El dorso de este pez es azul con lneas irregulares v manchas de un azul negruzco en los lados. El coselete en su parte superior es azul verdoso; los lados y el vientre plateados, las aletas grises, y la anal algo leonada.

El peso de un individuo de esta especie no pasa de seis libras: su carne, segn dice Mr. Risso es de un color rojo oscuro, de sabor acre y muy indigesta : al aire se ennegrece. Suelen cogerlo en las almadrabas del atn desde mayo hasta setiembre. La hembra pone durante el agosto huevos blanquizcos envueltos en un gluten rojizo:

No dudamos que este bonitou sea el scomber bisus le Mr. Ralinesque.

En el valle de Mazzara lo llaman bisu, mbisu, y tundachia; en el Demona appicatuy en Catana asi como en el valle de Noto, sgamiru. Los pescadores de Messina dijeron Mr. Bibern que lo llamaban prusuntune.

Esta denominacin de bisus corresponde con los de 6ise y 6tso, que los espaoles y provenzales dan los pelamis bonitos de dorso rayado del Mediterrneo.

Mr. Laurillard oy llamar tambin bonito este pez en Niza.

Es uno de los individuos sin manchas representado en la gran descripcin del Egipto con el nombre de escombro unicolor.

En algunas partes clidas del mar Adritico hay muchos escombros que presentan los mismos caracteres que el bonitou del Mediterrneo. Se ha visto uno de la Martinica que tenia las mismas formas, el mismo nmero de radios, el mismo coselete, la misma linca lateral delgada , y las mismas lneas negras

en el dorso : en una palabra no es posible distinguirlo como especie. Sus entraas tampoco ofrecen ninguna diferencia.

Segn Mr. Plee esta es la especie que los habitantes de la Martinica desiguan con el nombre de atn y alguna vez cogen en sus costas individuos de un enorme volumen.

GENERO PELAMIS.

Antes de pasar tratar de los atunes de dientes largos, puutiugudos y sin coselete debemos hablar de un escombro que al parecer une los dos grupos; pues si bien tiene un pequeo coselete, empieza separarse de los atunes ordinarios por la fuerza de sus dientes y puede tambin formar una pequea subdivisin, la cual aplicaremos el nombre de pelamis que se da hoya esta especie en todo el Mediterrneo, aunque antiguamente no se designaba con l como ya lo hemos visto mas que los atunes de poca edad.

pelamis comn bonito de dorso listado.

(Pelamis sarda mib; scomber sarda Bl').

Este es un pez muy diferente del bonito de vientre listado y de pequeos dientes, del cual hemos hablado anteriormente aunque los mas clebres ictilogos modernos los han confundido bajo una misma especie : lo cual merece tanto menos disculpa cuanto que desde el siglo xvi se conoca y caracterizaba bien la que ahora nos ocupa.

Gran parte de la confusin que reina en las denominaciones de este gnero proviene de haberse dado el nombre de bonito dos especies de escombros que nada de comn presenlan mas que las rayas pardas que campean en su cuerpo, y de haber los que aplicaron aquel nombre querido caracterizar especies que no haban visto, fundndose en descripciones que no podan ser comparadas.

El pez de que estamos hablando, el bonito de dorso listado y dientes fuertes y puntiagudos (scomber sarda , Bl) nuestra pelamis, tan comn en el Mediterrneo , es propiamente el que fue designado desde el principio con el nombre de bonito, y por ampliacin los navegantes lo aplicaron tambin al bonito ele vientre rayado, que en la aelualidad es casi el nico que lo tiene. La palabra espaola bonito est tomada en el sentido de bastante bueno, pasable hermoso.

Tambin emplean esa denominacin para designar la especie de que estamos hablando en Espaa y Langedoc bajo la forma de boniton en el segundo de esos puntos, y en Ivizn con la de bonitol. Segn Mr. Risso en la segunda edicin de sus obras le dan en Niza el nombre de bounicon. Pero en otras costas, en Marsella, Roma y Sicilia lo llaman pelmide derivaciones de esta palabra, substituyndolas alguna vez con la de bise.

Esta pelamis, ese bonito de dorso rayado, tiene el cuerpo mas prolongado que el atn, el ojo mas pequeo, el hocico mas largo, mas puntiagudo, y las fauces mas hendidas.

Sus dimensiones exceden las del escombro, pero no llegan las del atn ni las de la tuiiua. Existen individuos de dos pies y algunas pulgadas de longitud.

Bloch tom de Duiamel todo lo que dijo acerca de la pesca de la pelamis que designa con el nombre de oonio, y el mismo Duhamel compuso esta parte de su artculo en vista de Memorias que la mayor parte pertenecan no al pelamis , sino al atn alalonga; de manera que es imposible discernir lo que pertenece al uno y al otro pez en particular.

Mr. Ralinesque dice que en Sicilia es considerada el pelamis como un excelente pescado y se tiene n