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Zoología. Peces. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 5. Página 173.



Vinos Divertidos : Colección Wine Animals


Ictiologa o TRATADO DE LOS PECES. 173

los, troncos, monodontos, naticas y otros testceos; deconcha muy dura.

El nombre francs de estos peces se escribe y se pronuncia dnurade para distinguirles de peces de otro gnero y de otra familia muy distinta (la de los escom-berodeos denominados generalmente dorudes por los navegantes y que son los coripenesde Lernes.

El nombre de dorada se deriva de aurata que parece haber sido la denominacin de este pez entre los latinos. Los antiguos griegos le llamaban chry so-phrys (pSofpw, ceja de or) causa de la mancha de un dorado brillante que la especie comn tiene entre los ojos, al menos esto es lo que se cree pueda explicar este nombre y probar su aplicacin , por lo dems no se halla en los antiguos nada absulutamente que sea caracterstico, pero tampoco nada que le haga excluir.

Segn Aristteles, chry sophris tiene dos pares de aletas; sus apndices pylricos son en pequeo nmero ; permanece cerca de las costas y en los estanques salados; freza en el esto y deposita sus huevos en las embocaduras de los rios ;'los grandes calores le obligan ocultarse, y el Trio le hace sufrir bastante; es carnicero y se le hiere con el tridente cuando duerme.

Segn Arquipo, en Ateneo, estaba consagrado Venus, y Hicesio, lo mira por su gusto como el mejor de los peces.

Elieno le considera como el mas tmido, y dice que algunas ramasdelamoimplantadas en la arena durante el reflujo asustan de tal manera los chrysophris trados por el flujo, que al reflujo siguiente no se atreven moverse ya y se dejan coger con la mano.

Opieno califica el mena como el mejor cebo para atraer los chry tophrys.

Que la aurata de los latinos sea el mismo pez que el chry sophris de los griegos se prueba en un pasaje de Plinio que manifiestamente est tomado de Aristteles, en que la primer palabra est puesta como traduccin de la otra.

Columela asegura que la aurata era uno de los peces que los romanos criaban en sus viveros, y que aun el inventor de los viveros de peces de mar, Sergio orata parece haber tomado de la dorada el sobrenombre que dej su familia. La dorada del lago Lucrir era la que mas esimaban los romanos, y Sergio, que easi se habia apoderado de este estanque , fue el que probblemente introdujo all la especie.

Apicio nos dej la receta de varias salsas con que se condimentaba este pez, y la de un plato de dorada con dentex, mugil y ostras, es un guiso muy complicado , y que regularmente hoy no encontraramos tan bueno como los romanos.

DORADA COMN

(Chry sophrys aurata de Cuvier)

La dorada comn, llamada asi por ser la mas abundante, procede de casi toda las costas del Mediterrneo, y de algunas de las del Ocano. Las mayores vienen del lago de Riserta cerca de Tnez, (el kippo-nitus de los antiguos). Estos individuos tienen mas do quince pulgadas de longitud.

Salvani dicequeen Roma se da la dorada el nombre de orafo ora, pero Rondelet es quien nos da mas pormenores, pues dice que en tiempos distinguen los pescadores estos peces por sus tamaos, los que medan un palmo de longitud se denominaban sem-i/uene y los mayores de un codo daurudes, y anciane las de talla intermedia, las de magnitud superior la ordinaria se les llamaba sobredaurades.

Este pez jams abandona las playas, entrando en los estanques salados, donde engorda muchsimo Estimbanse considerablemente en Montpeller en tiempo

de Rondelet, las doradas del estanque de Martigue. Duhamel aade los nombres vulgares de la dorada mencionados por Rondelet los que le dan los pescadores de Narbona. Los individuos jvenes del mismo ao, y que solo cuentan cinco seis pulgadas, se denominan suncanelles, cuando llegan nueve pulgadas las creen ya de dos aos, y las llaman ponmerenques; y luego que miden un pi toman el nombre dedaurodes. Duhamel es tambin el que mas noticias nos da acerca de las costumbres de este pez. Los pescadores le dijeron que las doradas agitan con fuerza la arena de la playa con su cola para descubrir en ellas las conchas que all se entierran. Son muy vidas de almejas, como que los pescadores conocen la presencia de dichos peces por el ruido que hacen rompiendo las conchas con sus dientes. La dorada es muy comn en las costas de Languedoc, donde se las pesca unas veces mas adentro, y otras en la costa segn las estaciones, unas veces con redes y otras con anzuelo. Ceban estos con conchas tales como los pednculos y las clovisse de los provenzales (venus decussata de Linneo), y falta de conchas sirven los cangrejos y pedazos de atn y de pedenes.

Teme mucho al fri, y Duhamel hace observar que el riguroso invierno de 1760 caus la muerte i muchsimas de ellas. La dorada, su decir, no es tan buena como la corifena hippuris de los trpicos, sin embargo su carne es muy estimada, y aunque algo seca, es delicada y de buen sabor. Se la emplea para las salazones, se la conserva en vinagre, y el pueblo del Languedoc se alimenta con ella durante la Cuaresma. En Espaa en tiempo de Comida las salaban, remitindolas despus Francia.

Se prefiere la dorada del Languedoc las de Provena y las del Ocano, aprecindose sobre todo las que han entrado en los estanques, y particularmente las de los lagos de Martigue y de Cette. En el trascurso de un verano se vuelven en ellos tres veces mas pesadas , y se asegura que las mayores que en ellos se han pescado, pesaban de diezyochodiez y nueve libras. Renese tambin en gran nmero en las desembocaduras de los rios. Los marineros espaoles le dan el nombre de corhicato, y en Inglaterra el de gf-head. Tiene el cuerpo ovalado, mas ancho de delante que de atrs , y su altura viene ser un tercio de su longitud total, con un espesor de dos quintos de la altura. El hocico es obtuso bichado por el ensanche de sus mandbulas,

La D. de hocico lanchado de Crcega y del Pelopo-neso se reconoce en su hocico grueso, y en el cuerpo mucho mas prolongado , de manera que su altura est contenida tres veces y media en su longitud. La D. de frente combadade] cabo de Buena Esperanza se pesca con mucha abundancia en dicho cabo en los meses de mayo agosto.

La I). Sorba (Cuvier) pertenece la isla de Francia donde la llaman (jueulepavc pero segn parece, los habitantes de dicha isla dan tambin este nombre otros peces. En los manuscritos de .Commerson se la nombra dos veces: la primera para una dorada de que hablaremos en seguida, y la segunda para un pez que conocemos muy imperfectamente todava, por solo la descripcin de este naturalista, y que probablemente ser el tipo de un gnero nuevo de la familia de los escienoideos. Se encuentra tambin en Djida, donde los rabes le dan el nombre de arid. A Forskal le porecique era el mismo que se denominaba en Suez fCofur sorba, pero los rabes en general conocen menos esta denominacin que la primera. Los indios le dan el de maloury en Pondichery, donde abunda todo el ao, hacindose de ella una gran pesca causa de la bondad de su carne. M. Leschenault, que asegura haber visto este pez en Coromandel, dice que es un excelente manjar y se les sirve en los me|ores mesas.