Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 536 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



íirrhalps, qnr> mas tarde convirtió en Heteroclitus.

I ii ini .'i Mr. Toiniriin.'k íGall., t. III, páfi. 282), le dio el noiuliri' ilr Sirrlciplos Pallas.'i que ha conservad.) *'ii sus Laminas de colc, lig. XGV. Esta lámina hecha, con arreglo á un dibujo enviado por Mr. Ftebér, desde.Miiscow, mucho deja que desear. Según Lichtoinstoin, que ha dado excelentes noticias acerca de esta ave en el viaje á la Bucaria por Evers-man, es su Sirrbaptes paraioxus.

Mr. Vieillot describió la misma ave (dice de-Deter-\'ü\f) con el nombre de Heteroclitus tarlaricus; pero se alteró en su galelia lám. C.< XXII, donde se lee Sirrhaptes heteroclita, en el texto, mientras que en la lámina se denomina S. heteroclitus. Esla figura, á no dudarlo, parece copiada de la de Mr. Temminck.

Por último, Mr. Wagler en su Systema avium, publicó una cuidadosa descripción de este género, y de la especie que le sirve de tipo. En )Ñ2I Mr. Uoinont (Dice, de ciencias naturales, t. II, pág. f 12,) ha reasumido perfectamente cuanto por entonces se sabia acerca de uno y otro.

El Heteroclito de Palas habita en las estepas desnudas y estériles de la Rnrania y en los desiertos de la Tartaria. Los kirguis le dan íEversman) el nombre de Buldruch , que quiere decir mujer hermosa, y los rusos el de Sadscb. Se alimenta de menudas semillas que busca entre las arenas, anda muy mal , vuela con mucha rapidez, aunque con bastante frecuencia se ve obligadoá descansar. La hembra incuba cuidadosamente, cuatro huevos de un blanco bermejo manchados de moreno, en un nido compuesto de algunas por-cioncillas de yerbas y circuido de arena. Las hembras carece de las briznas que el macho posee en las remeras externas y en las timoneras céntricas.

GENERO TINA3IU

ó INAIVIBÚ.

Tinamús (Latham.)

Las aves que se han descrito bajo estos nombres genéricos, también se llaman Tinamús en la Guayana, Pezus en el Brasil é Inambús en el Paraguay, según el exacto observador Azara. Linneo no conoció este género, y los Tinamús solo fueron para este gran naturalista especies de Perdiz tetrao. Latham lia sido el primero que los separó dándoles el nombre de Tinamús que una de las especies tiene en Cayena , si hemos de dar crédito á Buffon.

Dicho ornitólogo solo describió cuatro especies, que son los Tinamús brasiliensis , Cinerus, Varicyatus y Sai. Este género fue admitido por Mr. de Lacepede en su distribución metódica de las aves, y recibió por caracteres la frase siguiente: pico largo, con aberturas nasales cubiertas de una callosidad; los ojos circuidos de un reborde desnudo, y los tarsos no emplumados. Mr. Denneril no admite este género que mas tarde distinguió Cuvier con toda precaución.

En todos los sistemas ó los métodos de ornitología los Tinamús están colocados en la familia de las Gallináceas y en la tribu que consta de Perdices, Túrnix, Tetras, etc., tribu perfectamente natural por sus formas, sus hábitos y basta por sus costumbres generales.

El genero Tinamús de, Latham fue adoptado por llliger, pero el naturalista prusiano desechó este nombre de sus Prodromxu (tMI), porque no era ni griego ni latino, y le convirtió en el de Cri/plwus. Mas tarde (tSIli), desnaturalizando Vieillot abusivamente y sin indicar su origen el nombre de Crypiurus, propuso el de Criptura.

Los caracteres zoológicos del género Iuambú ó Tíñanlo ó Tuiamus, son : pico mediocre, delgado, casi recto, comprimido , de punta obtusa y redondeada, cera membranosa en su base, arista dilatada , narices perforadas en medio del pi':o, ovoideas, abiertas; lengua Ifiahgular y muy corta; alas cóncavas y cortas, tarsos Bástante largos; dedos corles y divididos, pulgar elevado y poco saliente, uñas corvas , obtusas, poco largas, acropode escamoso, cola muy corta, oculta y á veces nula, las cuatro primeras remeras escalonadas y la primera muy corta.

llliger dividió las especies en dos secciones, según que la faz plantaría de los dedos tiene escarnidas lisas ó elevadas , y que las plumas son simples ó compuestas; pero este modo de ver originó mas de una dificultad para el estudio; así es que Mr. Temminck propuso, con mayor fundamento, que se separasen en dos grupos, los cuales pudieran distinguirse entre si por la ausencia ó la presencia de una cola.

Los Inaiubus son los representantes en el Paraguay, en el Brasil y en la Guayana de las Perdices del antiguo continente, así como los Colines son los que reemplazan á las Codornices. Por mucho tiempo se han confundido con las Perdices, porque los europeos establecidos en América no les daban otro nombre. Las especies que recibieron la denominación de Inambús viven en el Rrasil y casi exclusivamente en el Paraguay. Azora refiere quo estas últimas nunca se, encaraman. No sucede otro tanto con las especies de la Guayana conocidas con el epíteto de Tinamús, pues se encaraman sobre las ramas de los árboles.

Privadas de los medios de defensa, y teniendo únicamente , lo mismo que las Perdices, un vuelo pesado, brusco y de poca extension, estas aves han recibido por herencia unas costumbres apacibles, tímidas, meticulosas; siempre están en acecho, y antes de que las amague algún peligro, huyen y se ocultan en la frondosidad de las selvas ó en medio de las yerbas altas y pobladas de las pampas, y cuando ya se han agazapado en alguna parte donde se creen seguras, nuda es suficiente para decidirlas á salir de aquel paraje. Su natural es por consiguiente , muy arisco y poco á propósito para doblegarse á la domesticidad.

Los individuos jóvenes no viven por mucho tiempo eu union de su madre, pues en breve se reparan. Pero si el vuelo de estas aves es imperfecto , pueden en cambio correr con la mayor facilidad y sustraerse por medio de una fuga rápida á los numerosos animales de rapiña que las persiguen.

Los Inambús se alimentan de Insectos, semillas y gusanillos, que, recogen excavando el terreno. Las hembras hacen su postuja dos veces cada año, ven cada una de ellas depositan en su nido muchos huevos de color verde-pardo.

Las hembras tienen con muy corta diferencia , la misma libren de los machos, y todas las especies se parecen por las mismas tintas del plumaje, y solo difieren en cuanto sí ciertas particularidades de detalle ; su grito de zelo es sobre un tono lánguido, pero agudo , y se dice que su carne es blanca y delicada. Los salvajes se sirven de sus plumas para ponerlas en las flechas que usan con destreza.

Mr. Temininck afirma que el Choro de Azara , que muchos autores han tomado por un tinamú, es una polla de agua, y que el Uru del autor español es el Tocro ó Perdiz guianensis de los nomenclátores.

SUB-GENO

PEZU O NIPTURO.

Las aves de este subgénero se hallan caracterizadas porque sus limoneras constituyen una cola pequeña y poco perceptible. Comprenden las clasificaciones de Cuvier y de Lesson, ambas conformes en este punto,

las especies siguientes:

Índice de páginas de Zoología Aves.



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.