Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 511 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



so : todo l no es mas que la invitacin de amor dirigida por el macho sus hembras, que estas oyen de lejos, y el cual anuncia una nueva generacin ; bien que no pocas veces es al contrario la seal de su destruccin , pues que prevenidos los cazadores por el mismo, se acercan al ave sin ser vistos y aprovechan el momento de aquella especie de convulsin para tirarles con toda seguridad : digo sin ser vistos, pues as que el ave ve un hombro detinese desde luego, mas que se halle en la mayor violencia de su movimiento, y vuela tres cuatrocientos pasos de distancia. Los mismos hbitos tiene el Tetras de Europa, y sus costumbres son tambin las mismas aunque algo exageradas.

El alimento mas comn de las aves de que tratamos consiste en semillas, frutas, uvas y sobre todo en bayas de yedra, cosa en verdad harto notable por ser aquellas un veneno para varios animales.

Solo empollan dos veces al ao; y segn parece en la primavera y en otoo, nica estacin en que bate el macho sus alas. Construyen sus nidos en el suelo con hojas, al lado de un tronco seco derribado, 6 al pi de un rbol : y todas estas costumbres denotan una ave pesada : ponen de doce diez y seis huevos, y los empollan unas tres semanas ; la madre cuida con ternura' sus polluelos, arrostra cualquier peligro para defenderlos , y basta procura atraer sobre s los peligros que les amenazan; ellos se esconden con mucha sagacidad entre la hojarasca; pero todo esto no impide las aves de Rapia el destruirlos en gran nmero. La parva forma una pequea bandada que no se separa hasta la primavera del ao siguiente.

Estas aves son muy ariscas , y nada es capaz de domesticarlas; si se las hace empollar por Gallinas comunes, se escapan y huyen las selvas tan pronto como salen del cascaron. Su carne es blanca y muy sobrosa, y tal vez esta circunstancia deber atribuirse el encarnizamiento con que les dan caza las aves de Rapia. Si esta sospecha, que nos sugiri el Tetras de Europa, se halla confirmada por suficiente nmero de observaciones, tendramos que no solo la voracidad no excluye siempre un apetito de preferencia , sino que el ave de Rapia tiene con corta diferencia el mismo gusto que el Hombre.

ORTEGA DE RICHARSON.

Tetrao Richardsom (Sabine, Douglas, Wilson.)

Parcese extraordinariamente al Tetrao oscuro que Say observ en su expedicin las montaas Roqueas. El macho tiene su plumaje de un gris ceniciento bastante intenso, que por encima pasa al gris leonado ferruginoso, y adems est undulado de moreno. La garganta es blanea y negra, negra salpicada de blanco. El vientre que es de un blanco puro gris cenicisntn, est manchado de blanco. El reborde de la frente y una mancha que tiene sobre el costado en la parte baj de la nuca, son asimismo de color blanco, pero estas manchas blancas deben desaparecer completamente en el plumaje de esto. Una mancha blanca festonada de negro se percibe en la espalda. Las timoneras son negras morenuzcas, excepcin de su base que es blanca. La cola que es bastante lar-

;a, consta de timoneras morenuzcas y su cima est estonada de blanquecino. Su longitud' total es de diez y siete pulgadas.

La hembra es un poco menor que el macho puesto que solo tiene diez y seis pulgadas ; tambin su plumaje es muy diferente. Domina en su parte superior una tinta morena de un rojizo plido, con radios manchas morenas. Las plumas de la frente y de las Orejas son de una marillento moreno de tinta 'suave y mosqueteada. La barba es blanca como el trai, y lo mismo que l, est manchada de negro. La cima de

la cabeza, v la parte superior del cuello son de un moreno plido teido de gris, sobre cuyo fondo se destacan varios semicrculos negros.

Las plumas del cuello, y de las escapulares estn unduladas rie cintas rie un negro amarillento moreno, que tienen sobre los costados dos manchas laterales y blancas. El vientre es gris ceniciento con medias lunas negras y otras manchas blanquecinas robre catla una de las plumas. El bajo-viente es blanco, las timoneras externas morenas festonadas de blanco por encima estn salpicadas de negro con varias manchas de este color, y leonadas sobre un fondo gris. El peso de esta Ortega es de dos y media tres libras inglesas, sienric su carne tan delicada como blanca.

El macho y la hembra se parean en abril,y esta ltima construye su nido rie tmaras, hojas y yerbas, sobre la pendiente de las montaasSub-alpinas, dnele deposita desde trece diez y nueve huevos, mayores que los de una gallina comn, y salpicados de grandes y pequeas (fmulas rojas; segn Mr. Doulas el perodo de la incubacin dura tres semanas.

Esta especie se alimenta de los brotes de abeto, abedul y avellano. Su grito puede escribirse por medio ele las slabas hu-hu-hu. Es tan poco asustadiza, que no le intimida el ruido de las armas de fuego, as es qir; con faciliilad puerie matrsele. Se posa sobre las rocas se encarama sbrelas ramas de abeto; durante el esto se rene en numerosas bandadas, que mientras el sol est sobre ?1 horizonte, frecuenta las colinas situarlas la parte del Sur, Durante el invierno gustan de vivir estas aves la inmediacin de los manantiales, los lagos y los torrentes, y se renen en nmero de seis ocho individuos.

Esta Ortega es muy comn en los cantones Subalpinos de las montaas Roqueas, por los cincuenta y dos grados de latitud Norte y ciento quince de longitud tomada desde el meridiano de Greemvich: todava abunda mas en los distritos montaosos rie la costa Noroeste y de la Colombia, por los cuarenta y ocho grados rie latitud. Distnguense algunas variedades de talla y coloracin en las especies de estas dos localidades.

UROFAISANELA.

T. urophasianellus (Douglas.)

Habita en las mrgenes de la Colombia y en la parte septentrional de la Nueva-California El macho tiene el plumaje de un gris moreno lincelado de blanco, de ferruginoso y de negro. La nuca y las alas estn manchadas de blanco. El vientre y los costados son blancos , pero estos ltimos estn llameados de moreno. Las cuatro timoneras del centro de la cola son mas largas que las laterales.

La hembra, que es una tercera parte menor que el macho, tiene una tinta general mas clara, la nuca rayada de moreno, y nicamente las timoneras cntricas algo salientes.

La hembra pone desde once quince huevos de un ceniciento claro y de una magnitud igual los del pichn. Su grito es una repeticin de las silabas chick, chck, chick, articularlas con un tono gutural. Su carne, fuertemente colorada, tiene un guslo delicioso.

Esta ortega que es muy desconfiada tiene las mismas costumbres del Urogallo , y generalmente vive en buena armona con l.

ORTEGA DE SABINO.

Tetrao sabini (Douglas.)

Se encuentra en los lugares mas frondosos de la costa Noroeste de Amrica entre los cuarenta y cuarenta y nueve grados de latitud, desde el cabo Mendo-cine ai Sur, hasta el estrecho de Juan de Fuca al or-

Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza. Tomo 3 Zoología. Aves. Página 511 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.