Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 505 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



TETRAS RAHKELHAN.

Tetras hybridus (Sparm); Vrogallus minor punctatus (Briss.); Tetras medias (Meter—Tem.); Tetrao intermedias (Rangsdorff.j

Se considera como una especie intermedia entre el Urogallus y el Tetrix, ó el Gallo silvestre y el Gallo de abedul. Hasta cree Wilson que es el resultado híbrido del ayuntamiento ó cópula de ambas especies. El macho adulto tiene la cabeza, el cuello y el pecho, con reflejos bronceados y purpúreos, las cejas carnosas muy rojas, el vientre de un negro mate, el lomo y la rabadilla de un negro lustroso, sembrado de pequeñísimos puntos y de líneas undulosas cenicientas ó morenas. Las pennas secundarias son blancas en su nacimiento. Los costados, lo mismo que el bajo-vientre, ostentan grandes manchas de este último color. La cola es de un negro intenso, del mismo modo que el pico. Las dimensiones de esta ave, son de dos pies con mas tres ó cuatro pulgadas.

Los machos jóvenes se parecen á los viejos después de su primera muda, á excepción de algunos matices: así, pues, los reflejos del cuello y del pecho son menos vivos; la cola es menos ahorquillada y se encuentra festonada de blanco ; por último, las partes inferiores tienen un número mayor de manchas.

El Rakkelhan habita en el Norte de Rusia, en Suecia , en Laponia , muy pocas veces se adelanta hasta Livonia, Fionia y provincias septentrionales de Alemania, y menos todavía penetra en la parte céntrica de Europa. Gusta de vivir en los lugares mas desiertos , y que mas abundan en matorrales, pero solo accidentalmente se halla en los bosques. La hembra pone dos huevos mas pequeños y mas oblongos que los del Gallo silvestre. Son de un amarillo claro con manchas ferruginosas mas oscuras y perceptibles. Mr. Yarrcll no vacilaba en considerar á este tetras como totalmente distinto del Gallo silvestre.

TETRAS ROJO Ó ESCOCÉS.

Tetrao sesticus (Lat.); Tetrao des sanies (Temm.)

Es sumamente común en Escocia, es menos abundante en Inglaterra y en Irlanda. El plumaje del macho es de un rico castaño mas ó menos oscuro, puro y sin manchas en la cabeza y el cuello, pero mezclado sobre las partes inferiores de numerosos Zig-zags negros , y sobre las superiores de manchas tanto grandes como pequeñas, cuyo color es de un negro intenso. Un cerco de plumitas blancas rodea la órbita, y una mancha de este color se dibuja en la base de la mandíbula inferior.

Algunas plumas del vientre están festonadas de un blanco niveo. Las remeras, tanto primarías como secundarias, son morenas; pero las cuatro timoneras del medio son de color castaña, y están rayadas de negro. Las laterales son negruzcas y tienen su extremidad de color castaño. El pequeño apéndice carnoso que se ve sobre el ojo, está dispuesto á modo de cresta denticulada de color rojo bermellón. El pico es pequeño, en mas de su mitad está oculto per las plumas que se adelantan desde las narices. El iris es de un moreno claro, las piernas están enteramente cubiertas de pelos grises del mismo modo que los dedos. La longitud de esta ave es de diez y seis pulgadas: en el invierno se muestra enteramente blanca.

Los individuos jóvenes tienen su plumaje de un bermejo claro mezclado de manchas y de rajas irregulares negruzcas.

El Tetras rojo solo frecuéntalos lugares mas desiertos de las montañas, en los sotos de abedules enanos. En el invierno desciende á los altos valles; pero nunca á las llanuras. La hembra hace su postura sobre el

TETRAS OSCURO.

T. obscurus (Ch. Bonap.)

Es ligeramente moñudo. Su cola es redondeada, negruzca, y termina en una ancha faja de gris blanco festonada de negro. Las timoneras del medio están escotadas, y las laterales enteras. Los dedos no están guarnecidos de plumas.

Ignórase cual es la coloración del macho, pero se supone que es negra. La hembra y el macho joven muertos en las llanuras del Missouri , al pié de los montes Roqueños , tienen su librea de un negro moreno mezclada de color de ocre y de blanco.

GALLO SILVESTRE AMERICANO.

T. urophasianus (Bonap.)

Es el verdadero representante en las estepas de la Colombia y de la California, del Gallo silvestre que se halla en la parte septentrional de Europa. El macho tiene su plumaje de un gris morenuzco, undulado de ferruginoso y de negro. La parte baja anterior del cuello es negra, lo mismo que el bajo-vientre; el tórax blanco y rígidos los raquis de sus plumas. Las inferiores están lineoladas de negro en su parte céntrica. Las plumas del costado del cuello son largas y lineares. La cola que es cuneiforme, consta de diez y ocho timoneras, las cuales terminan en punta rígida. El 'pico es negro, y las plumas de los tarsos son gri-sientas.

La hembra es de un gris mate uniforme con brillantes matices de morenuzco y undulados de negro y blanco. El bajo-vientre es blanco ; la garganta de un gris ceniciento; el tórax, que es de color gris, está puntuado y rayado de negro. Las alas y la parte baja de la cola están salpicadas de bermejo claro.

Esta ave, que algunos incluyen entre las Ortegas, recibe de los anglo-americano's el nombre de Phea-sant-lealedgrouse, busca para su alimento los frutos y las hojas del purshia de tres dientes, de una especie

terreno, en medio de los matorrales mas espesos y mas inaccesibles, depositando desde spís á diez huevos de un ceniciento rojizo, con manchas de un rojo oscuro.

Las especies desconocidas por Ruffon , que se hallan en el Norte de América, son las que vamos á enumerar.

TETRAS DE COLLARÍN.

Tetras umbelloides (Douglas).

Se parece bastante al Tetras de gorguera , que varia mucho por su plumaje. Encuéntrase una variedad en los valles de los montes pequeños, á los cincuenta y cuatro grados de latitud Norte, y á muy pocas millas de los manantiales ó nacimiento del rio de la Paz. Comparada esta variedad con el Tetrao umbellus de Wilson , muerto en las cercanías de Nueva-York. ha presentado bastantes diferencias, y por lo mismo se creyó autorizado Mr. Douglas para distinguir una y otra. Estas diferencias son las siguientes : el ave que nos ocupa se aleja de la de gorguera por su talla que es una tercera parte menor; por su plumaje de un gris mezclado, bastante claro, que absolutamente carece de las tintas orinientas, tan abundantemente esparcidas sobre el vestido de este último.

Las veinte plumas del collarín , que son negras y cortas, tienen brillantes reflejos azules. Las plumas del moño son pequeñas y poco numerosas.

Esta ave se encuentra con mas especialidad en la costa Noroeste.

Índice de páginas de Zoología Aves.



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.