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Zoología. Aves. Página 478 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



, bindose notar que aqui el exceso es mucho mas perjudicial que la falta, y que algunas horas del 3S y aun del 36" haran mas dao que algunos dias del 24 , y lo que prueba que esta cantidad de menos calor puede disminuirse mas sin inconveniente, es que habiendo encontrado en una pradera donde estaban segando el nido de una perdiz, y guardado y manle-; nido en la sombra los huevos por espacio de treinta y seis horas que se tard en buscar gallina para empollarlos , salieron todos al cabo de tres dias, excepto aquellos que haban sido abiertos para ver en qu estado se encontraban los perdigones: aunque es verdad que iban muy adelantados, y sin duda necesitaron al principio de la incubacin un grado mucho mas fuerte que al fin de ella, en que el propio calor del ave basta por si solo su desarrollo.

Siendo muy contraria la humedad al xito de la incubacin , es preciso tener medios seguros jiara conocer si ha penetrado en el horno, lin de disiparla cuando lo haya afectuado, impedir que parezca de nuevo.

El higrmelro mas sencillo y propsito para juzgar de la humedad del aire de esta especie de hornos es el huevo fri que se introduce en ellos dejndole algn tiempo cuando ya se halla establecido el verdadero calor : si al cabo de medio cuarto de hora lo mas, este huevo se cubre con una ligera sombra parecida la que produce el aliento en un espejo muy limpio, bien la que se forma en verano sobre la superficie exterior de un vaso en el cual se derrama agua de nieve, es una prueba de que el aire del horno est demasiado hmedo, siendo tanto mayor la humedad cuanto mas tarde en disiparse aquella sombra , lo que sucede principalmente en los hornos de casta de estircol que han querido ponerse en un lugar cerrado. El mejor medio de evitar este inconveniente es el renovar el aire estableciendo en ellos varias corrientes por medio de ventanas opuestas, y falta de ellas colocando y agitando un ventilador proporcionado su capacidad. Algunas veces la misma traspiracin de un gran nmero de huevos produce en el horno una humedad demasiado grande ; y en estos casos es preciso cada dos tres dias sacar por algunos instantes las canastas de huevos fuera del horno y ventilarlos simplemente con un sombrero que deber agitarse en varias direcciones.

Pero no basta el disipar la humedad que se haya acumulado en los hornos: es preciso adems privarlos en lo posible de todo acceso externo, vistiendo las paredes exteriores con planchas de plomo con buen cimiento con yeso alquitrn bien cocido, dndoles por lo menos algunas capas de aceite que se dejarn secar, y pegando en los muros interiores unas fajas de vegigas de recio papel de estraza.

Todo el arte de incubacin artificial se reduce este mtodo tan fcil y sencillo, al cual debemos aadir la estructura y dimensiones de lus hornos estufas, el nmero, forma y distribucin de los canastos , y todas las maniobras que prescriben las circunstancias que inspira el momento, las cuales se nos han explicado con excesiva prodigalidad de palabras, y vamos reducir aqu algunas lneas, sin omitir por eso cosa alguna.

El horno mas sencillo es un tonel revestido por fuera con papel encolado y cubierto por encima con una tapa muy ajustada, la cual est agujereada por en medio con una grande abertura que se cierra con corredera para mirar en el horno, y con otras mas pequeas de la misma estructura alrededor de esta, que sirven de registro para redoblar el calor: se coloca este tonel dentro del estircol caliente mas de las tres cuartas partes de su altura; colocndose luego en su hueco, unos encima de otros y con intervalos proporcionados, dos tres canastos de claraboya, po-| niendo en cada uno de ellos dos capas de huevos, y

sobre la capacidad del pecho, vindose salir del abdomen (I) los vasos umbilicales.

El sexto dia dividida la mdula del espinazo en dos partes , contina elevndose lo largo del tronco, y el hgado que antes era blanco toma un color oscuro; el corazn late en sus dos ventrculas, el cuerpo del pollo se cubre de pellejo, y en l empiezan despuntar las plumas.

El pico se distingue con facilidad al sptimo dia ; el cerebro, las alas , los muslos y los pes, han adquirido ya su perfecta figura; los dos ventrculos del corazn se parecen dos burbujas contiguas y reunidas en su parte superior con el cuerpo de las aurculas; ntanse dos movimientos sucesivosenlos ventrculos, as como tambin en las aurculas , cual si fuesen dos corazones separados.

El plumn aparece al fin del dia nono, y su color es blanquizco. El dia dcimo acaban de formarse los msculos de las alas; las plumas continan saliendo: y al undcimo se notan unidas al corazn las arterias que antes se veian distantes, quedando este rgano perfectamente conformado y reunido en dos ventrculos.

Todo lo dems se limita un desarrollo mayor de las partes, que no cesa hasta que el pollo ha roto la cascara despus de haber piado, lo que sucede regularmente el da vigsimo primero , algunas veces el dcimo octavo , y oirs el vigsimo sptimo.

Toda esta serie de fenmenos, que forman un espectculo tan interesante para el observador , es efecto de la incubacin de una gallina , cuyas operaciones ha querido limitar la industria humana: en primer lugar unos simples aldeanos de Egipto, y posteriormente algunos fsicos de nuestros dias, han logrado empollar huevos con tanta perfeccin como la mejor llueca, y muchos la vez ; consistiendo todo el secreto en mantener estos huevos una temperatura que corresponda poco mas menos al grado Je calor de la Gallina, resguardndolos de toda humedad y exhalacin nociva, como la del carbn, del borrajo y tambin de los huevos echados perder. Tomando estas dos precauciones esenciales y cuidando de revolver los huevos medudo y de que circulen por el horno estufa los canastos que los contengan , de modo que oo solo cada huevo sino parte del mismo participe casi igualmente del calor necesario, se lograr siempre empollar millares.

Cualquiera calor es bueno para que se efecte : el de la gallina madre no tiene mas privilegio que el de cualquier animal, y aun del mismo nombre, ni el del fuego solar ni terrestre, niel de una capa de casca estircol, consistiendo todo en saber manejarlo, es decir, en hacer que aumente disminuya segn convenga. As es que con buenos termmetros distribuidos con inteligencia en lo interior del horno de la estufa, podr muy bien saberse el grado de calor de sus diferentes regiones; conservarlo tapando las aberturas y cerrando todos los registros de la boca; aumentndolo ya sea con ceniza caliente, si es un homo, ya sea aadiendo lea si es una estufa, ya sea haciendo estufillas si es una capa de estircol; y por fin , disminuirlo abriendo los registros para dar acceso al aire exterior, bien introduciendo en el horno uno mas cuerpos, etc.

Con respecto lo dems, por mucho cuidado que se tenga con un horno de incubacin , no es posible mantener en l constantemente al 32' que es el dla Gallina: por fortuna no es indivisible este trmino, pues se ha visto variar el calor desde el 38 al 24, sin que resultase inconveniente para la huevada; de-

(I) Los vasos que se derraman en la yema del huevo y que se encuentran por consiguiente fuera del abdomen del pollo, vuelven entrar en esta cavidad segua observaciones de Stnon.

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