Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 465 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



minutos consigue echarle por tierra. Cuando ha muerto uno de los combatientes, el vencedor le huella con sus pies, pero cosa extraña, no con la expresión del odio, pues antes bien maniliesta un sentimiento de cariño.

Cuando la hembra ha sido descubierta por el macho, cuando este se aproxima y tiene ella mas de un año, se ve que al instante se pone á cloquear y se pavonea; gira alrededor del macho, mientras que este continua sus movimientos, mas de súbito abriendo sus alas, se precipita delante de él y como si pretendiese poner un término á tanta dilación , se deja caer y recibe sus tardías caricias.

Si el macho encuentra una hembrajóven , su modo de obrar es distinto: se pavonea con menos mageslad y mas vigor, sus movimientos son mas rápidos, algu' ñas veces vuela en torno de la hembra al modo de los pichones, y al momento que se deja caer en tierra, se pone á correr con todas sus fuerzas casi arrastrando las alas y la cola: aproxímase en seguida á la tímida hembra , y suavizando su voz del mejor modo que le es posible, procura destruir el temor que ella parece manifestar; y por último, cuando la hembra consiente en recibir sus caricias, el macho se las prodiga sin tasa.

Cuando un macho y su hembra se han reunido de este modo, supongo que continúan en buena armonía durante toda la estación , aunque el macho no se une exclusivamente á una sola hembra, porque he visto á un Pavo cubrir muchas, si por casualidad penetraba en un paraje donde todas se hallaban reunidas, desde entonces las pavas siguen á su macho favorito, se encaraman cerca de él, muchas veces sobre el mismo árbol, hasta que llega el instante de la postura; entonces se separan á fin de sustraer sus huevos á la vista del machu, pues los quebraría á lin de prolongar sus placeres amorosos. Desde entonces también los machos pierden su energía y parecen poco cuidadosos de sí mismos, si se me permite esta expresión: no mas combates, ya ne se repiten los magestuosos paseos que antes prodigaban ; su indiferencia obliga á las hembras á excitar su sensualidad ; los llaman incesantemente y con fuerza, corren hacia ellos, y con sus caricias extremadas parece como que desean reanimar su ardor espirante.

Cuando los Gallos de India están encaramados, algunas veces cloquean y se pavonean; pero be observado que con mas frecuencia extienden y levantan su cola, dejan oír ese ruido de esprideion brusca, ese sacudimiento respiratorio tan notable en ellos, y al instante bajan la cola y el resto de sus plumas. En las noches claras cuando la luna derrama sobre la tierra su trido resplandor, repiten sus movimientos con intervalo de algunos minutos, por espacio de horas enteras sin mudar de posición muchas veces hasta sin enderezarse sobre sus piernas, sobre todo cuando la estación de los amores se aproxima á su término.

Cuando el final de esla estación llega definitivamente, están muy flacos, dejan de cloquear, y su aoéndice pectoral se marchita, se pone llojo y laxo: aléjanse de las hembras, y muchas veces pudiérase creer que han abandonado de todo punto aquellas inmediaciones. Por esta época he solido encontrar algunos al lado de cualquier tronco viejo, en las partes mas ocultas y mas frondosas de los bosques: como tienen pocas fuerzas para alzar el vuelo se dejan acercar hasta la distancia de algunos pies; pero corren con una velocidad admirable y se alejan á largos trechos sin notable cansancio, hasta tal punto que durante millas enteras no perdí de vista á mi perro que seguía con ardor á un individuo, aunque no consiguió darle alcance.

Al seguir á esta ave con tal perseverancia, no era mi objeto el matarla, pues se hallaba flaca , llena de Insectos asquerosos, y su carne en esta época es un

mal comestible; no era otra mi intención que la de conocer sus costumbres : parece como que buscan la soledad para recobrar fuerzas y su antigua robustez y gordura, alimentándose quizás de algunas especies particulares de llantas y naciendo menos ejercicio. En cuanlo su estado mejora , reúnense estas aves nuevamente para volver al mismo género de vida. Pero volvamos á las hembras.

Hacia mediados de abril, si la estación es seca, comienzan las pavas á elegir un sitio para depositar en él sus huevos: hacen su postura en un paraje donde no pueda penetrar la Corneja, porque está ave espía muchas veces el momento en que la Polla de Indias abandona su nido para robar y comer sus huevos. El nido formado con algunas hojas secas, está situado en tierra, en una excavación abierta al lado de algún tronco de árbol, ó en medio de las hojas de algunas ramas caidas y secas, ó debajo de algún hacecillo de zumaque ó escaramujos; pero siempre en un paraje seco. Los huevos de uu blanco de crema, sembrado de puntos rojos , son algunas veces en número de veinte ; pero con mas frecuencia no bajan de diez, ni exceden de quince.

Después de haber depositado sus huevos, se dirige la hembra á su nido con una extremada precaución ; raro es que llegue á él por el mismo camino dos veces seguidas, y cuando le abandona lo cubre de hojas con tal cuidado, que muy difícil es aunque se perciba al ave, saber donde existe su nido. Por otra parte es muy cierto que este solo se halla cuando la iiembra lo abandona precipitadamente, ó cuando un Lince , un Zorro, ó una Corneja, han comido los huevos y esparcido las cascaras alrededor.

Acontece muy á menudo que las Pollas de Indias prefieran las islas para depositar sus huevos y criar los pequeñuelos, sin duda por ser lugares que los cazadores frecuentan menos , y porque las grandes masas de madera Uotanle que se acumulan en sus orillas, les ofrecen un asilo mas seguro eu los momentos de peligro.

Cuando me sucedió encontrar á estas aves en parajes de tal naturaleza, cons antemeote he observado que era suficiente disparar una escopeta para que todas huyesen con precipitación, poniéndoseá salvo en aquella masa de madera Optante. Pero mas de una vez no he vacilado en asaltar esas grandes masas que tienen hasta diez y veinte píes de eleíacion, para buscar la pieza que yo sabia se hallaba oculta.

Si pasa uñ enemigo á vista de la hembra, cuando se ocupa de poner ó incubar sus huevos, no se mueve, á menos que llegue á entender que ha sido descubierta: así permanece en su guarida hasta que ya pasó el peligro. Muchas veces me fue posible acercarme hasta cinco ó seis pasos de un nido, cuya posición conocía previamente, teniendo cuidado de tomar un aspecto distraído, silbando ó hablando á solas; entonces la hembra no se movia; pero sí andaba con precaución mirándola de hito en hito, no me dejaba llegar á la distancia de veinte á treinta yardas sin ponerse en salvamento: entonces tomando un ademan fiero é imponente ecbabaá andar con aire resuelto cloqueando de cuando en cuando.

Raro es que abandonen su nido cuando es descubierto por el Hombre, pero creo que no lo recobran cuando una serpiente ó algún otro animal ha destruido sus huevos. Si al dirigirse en busca de ellos no los encuentra ya , ó solo halla sus despojos, no tarda en llamar á un macho; pero en general no hacen mas que una postura cada año. También acontece el que algunas pavas se asocien tal vez para su mutua seguridad; en tal caso depositan sus huevos en el mismo nido y mancomunadaniente crian sus polluelos: en este caso el nido común es custodiado por una de las hembras, así es que ni la Corneja, ni el Cuervo osan aproximarse. Una vez he visto tres hembras reuni-

Índice de páginas de Zoología Aves.



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.