Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 464 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.



. bras y los jvenes imitan, el modo de andar solemne de los machos, despliegan su cola y corren los unos alrededor de los otros, cloqueando fuertemente y dando saltos extravagantes.

Por ltimo, cuando el tiempo est en calma, y cuando todo en aquellas inmediaciones respira tranquilidad, la bandada s be la copa de los rboles mas elevados y desde all atiende la seal que da uno de los guias, con un solo cloqueo , todos la vez remontan el vuelo y se encaminan hacia la linea opuesta. Los individuos adultos y vigorosos atraviesan sin dificultad el rio cuando este tiene solo una milla de latitud ; pero los jvenes y los menos robustos, caen con mucha frecuencia en el agua. Sin embargo, no se ahogan como se pudiera imaginar; aprietan las alas contra su cuerpo; su cola desplegada ayuda sostenerles ; extienden el cuello y auxilindose enrgicamente con sus piernas , se dirigen con la mayor rapidez hacia la orilla.

Al llegar ella, cuando las mrgenes por ser excesivamente escarpadas, les impiden subir, se detienen algunos momentos, y en seguida se dejan ir con la corriente hasta que llegan un punto accesible, y por un esfuerzo violento, casi siempre consiguen salir del agua. Un hecho notable es que no bien acaban de atravesar una gran masa de este lquido, corren por algunos instantes en todas direcciones, como si estuviesen dementes: en tal estado vienen ser con mucha facilidad presa de los cazadores.

Cuando llegan los Pavos los lugares en que abundan las semillas , se separan en bandadas mas pequeas , donde los individuos de todos sexos y edades se confunden para devorar todo cuanto encuentran al paso. Esto se verifica hacia mediados de noviembre, y despus de tan largo viaje, de tal modo suelen hacerse familiares, que se acercan las habitaciones, mezclndose con las aves de corral y hasta buscan su alimento en los establos y en los graneros.

Recorriendo de este modo las selvas, y alimentndose con mas particularidad de los frutos de los rboles, pasan el otoo y una parte del invierno.

A mediados de febrero comienzan sentir la necesidad de la reproduccin. Sepranse las hembras que se alejan de los machos, quienes las siguen con perseverancia. Los individuos de uno y otro sexo se encaraman sobre distintos rboles; pero poca distancia entre s. Cuando la hembra lanza su grito excitador de asentimiento, le responden los machos por medio de sonidos que repiten con rapidez. Si el grilo de la hembra fue exhaladodesde tierra, al instante descienden los machos, y apenas tocan al terreno, cuando se las ve desplegar y enderezar su cola, tender la cabeza hacia tras alargndola hasta la espalda, bajar sus alas con un sacudimiento convulsivo, y andando con una gravedad solemne impeliendo el aire de su pecho por medio de contracciones rpidas, se detienen de cuando en cuando, para escuchar y ver cuidadosamente y continan estos movimientos sea que hayan visto no las hembras.

En tales ocasiones, sucede con frecuencia que se encuentran los machos y entonces se entregan combates encarnizados, que concluyen por heridas y hasta muchas veces por la muerte de los mas dbiles, que sucumben en virtud de los reiterados golpes que los vencedores le dan en la cabeza.

Muchas veces he asistido al espectculo que ofrecan dos machos, los cuales avanzando unas veces y otras retrocediendo, segn que haban adquirido perdido la ventaja, con las alas cadas, la cola medio erecta, las plumas en desorden y ensangrentada la ca beza, se entregaban una lucha de las mas encarnizadas. Si en medio del combate cede uno de ellos para respirar desmaya su nimo, es perdido, porque procediendo el otro con energa, y acometindole violentamente con las uas y las alas, antes de muchos

las habitan; que ha diseado con gigantescas y magnficas lminas. En el artculo sobre el Pavo silvestre se ven detalles tan curiosos por lo que respecta las costumbres de este tronco de nuestros Pavos domsticos que lo reproducimos por entero con una viva satisfaccin.

As se expresa Mr. Audubon : La talla y la belleza del Pavo silvestre , dice, su reputacin como objeto alimenticio, y el inters que l se agrega como or-gen que es de la raza domstica con tanta abundancia esparcida en la actualidad sobre uno y otro continente, hacen de esta ave una de las mas notables entre todas las que viven en los Estados-Unidos de Amrica.

Las partes inhabitadas de los Estados de Obo en Kentucky, Illinois Indiana, inmensa extensin de paises que ocupa el Noroeste de estos distritos ,sobre el Mississip y el Missuri, y las vastas regiones baadas por estos dos rios desde su confluencia hasta la Luisiana, comprendiendo las partes mas frondosas de los Arkansas, del Tennesso y del Alabama , son los lugares donde en mayor nmero se encuentra esta magnfica ave. Menos abundante en la Georgia y en las Carolinas, todava es mas rara en la Pensilvania y en la Virginia : actualmente, solo de cuando en cuando se ve en la parte oriental de estos ltimos Estados.

En el curso de mis investigaciones travs de la isla Larga, el estado de Nueva-York y el terreno que se extiende alrededor de los lagos, ni un solo individuo encontr, aunque, me han asegurado que existen algunos. Encuntranse igualmente todo lo largo de la cadena de los montes Alleghany, donde se hicieron con tanto extremo meticulosos que solo con mucha dificultad es posible acercarse ellos. Describir las costumbres de esta ave tales como las he observado en el pas donde mas abundan.

El Pavo solo es viajero medias, y del mismo modo solo medias se rene en bandadas; y desde luego cuando los rboles de una parte del pas son mucho mas ricos en semillas de toda especie que los de cualquiera otra parte, bien cierto es que los Pavos van llegando poco poco, y que como encuentran un alimento mas abundante medida que se acercan la regioi'. donde los frutos son en efecto mas abundantes, una bandada sigue otra hasta que toda la raza cubre el nuevo distrito con sus numerosos enjambres. Pero estas emigraciones na.la tienen de regular : abrazan una vasta extensin del pas y nos parece til dar conocer en qu trminos se verifican.

Hacia los primeros dias del mes de octubre cuando apenas algunas semillas y frutos se han desprendido de los rboles, renense estas aves en bandadas, y poco poco penetran en las frtiles regiones del Obo y del Mississip.

Reunidos los machos en nmero variable, desde diez hasta cien individuos, tratan de proporcionarse el alimento sin contar para nada con las hembras : estas por su parte tambin se separan; algunas hacen aisladamente sus provisiones, otras se acompaan de sus polluelos y las dems se renen en bandadas de setenta ochenta individuos: todas procuran cuidadosamente evitar el encuentro de los machos viejos que atacan sus hijuelos y veces los matan fuerza de golpes asestados en la cabeza.

Viejos y jvenes siguen , no obstante, la misma direccin y siempre pi menos que su marcha no sea interrumpida por un rio, que los perros de algn cazador les obliguen alzar el vuelo. Cuando llegan las mrgenes de un rio se renen sobre las eminencias mas elevadas , y a'l permanecen un dia entero, algunas veces hasta dos, como si tuviesen algo que deliberar. Durante este tiempo gritan los machos con toda la robustez de sus pulmones, haciendo as un ruido infernal : se les ve andar pavonendose, como si pretendieran elevar su valor la altura de las circunstancias en que se encuentran. Tambin las hem-



Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.