Zoología. Aves. Página 451 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.. Museo pintoresco de Historia Natural.
Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 451 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.



SUBGÉNERO

PARRACUA Ó PARAKUA

Orlalida (Merrem.)

Mr. Cuvier separó estas aves de los Penélopes, de los cuales difieren por su cabeza totalmente emplumada, y por carecer de piel desnuda alrededor de los ojos.

PARAKUA.

Orlalidaparrakua (Less.); Phasinnusmomot(L.); Pfia-siartus quianensis (Briss.); í'liasianus /.arakua (Gm.); Phasianus gárrulas (HumboJt.); Faisán de la Guayana (Buffon ); Catraca paraka (Barrera.); Hanr.equaw íllaueroft); Tacú carragtiata (Azara.); Penelope par--raqua (ionm., Temm., Vieillot); Aracuan del Brasil (Vied.)

El Parakúa tiene especifica y distintivamente los caracteres siguientes: moño bermejo; plumaje leonado aceitunado por encima, ceniciento aceitunado' por debajo; la región temporal desnuda y purpúrea; dos líneas desnudas que nacen en la mandíbula inferior son de color rojo; garganta barbuda ; timoneras laterales con terminación bermeja; pico ceniciento, pies rojizos, iris leonado.

El Parakúa es mas pequeño de los Penélopes, y tiene debajo d garganta una pequeña fajecilla de piel desnuda y i ^a separada por una línea de pelos.

Su nombre proviene de las sílabas que arlicula al lanzar su grito: loque le distingue de los Penélopes es el no tener una membrana Soja y flotante debajo de la garganta, sino tan solo dos cintas estrechas y poco perceptibles.

Lo que también le caracteriza es su traquearteria encorvada sobre toda la superficie del esternón que tiene una longitud de quince pulgadas y algunas líneas. Dícese que el Parakúa habita en las selvas de las costas y rara vez en el interior de los paises que frecuenta. Según los autores se halla esparcido por el Brasil, el Paraguay y la Guayana, siendo no obstante presumible que el Carraquata de Azara forme una variedad distinta.

Si hemos de dar crédito al autor español, la longitud total de esta ave es de veinte y dos pulgadas: tiene el pico y los tarsos blanquecinos, el ojo circuido de una piel rojo-sanguínea que se extiende basta el pico; la cabeza y la mitad del cuello, son de un gris de plomo; el resto de la región Superior del cuello, el manto y las coberteras superiores de las alas, son de un moreno negruzco con tintas verdes; el pecho está mezclado, lo mismo que la parte baja del cuerpo , de moreno y de blanco: el lomo de color castaño, lo mismo que la rabadilla ; las timoneras casi son negras , á excepción de las dos externas que están festonadas de rojizo.

Los Parakúas , como casi todas las especies de Penélopes , varian notablemente por los matices de su plumaje, dista mucho su estudio de hallarse espurgado de una multitud de errores, por mas que Mr. Teinminck baya conseguido agrupar los hechos mas constantes de que se compone.

El Phasianus oarruiusde Mr. de Huinboldt, pa-

PARRAKUA DE GOUDOT.

Orlalida goudolii (Less.)

Mr. Justino Goudot, naturalista de Santa-Fe de Bogotá, nos ha dirigido la descripción de esta especie en los siguientes términos :

Encuéntrase además en los mismos lugares que el Penelope aburrí otro Penelope que los habitantes llaman Pava y que me parece harto notable por la falta de desnudez de la región inferior de su garganta.

Su longitud total es de veinte y tres pulgadas, y la cofa tiene nueve ; las patas son rojas; los tarsos tienen dos pulgadas y cinco lineas ; el dedo del medio dos pulgadas y cuatro líneas y la uña sola cinco líneas v media.

El pico es negruzco, moreno en su punta; la mandíbula superior se extiende hasta una pulgada y cinco líneas ; la cera y la membrana desnuda del cerco de los rjos son azules, todo el plumaje superior es moreno con reflejos verde oscuros 6 mas bien de un verduzco muy oscuro ; las plumas de la garganta son grises; el cuello en su parte baja, el vientre y el bajovientre , del mismo modo que los muslos están cubiertos de plumas bermejas; no se nota en esta especie moño alguno, ni ningún género de desnudez bajo la garganta : en ninguno de los dos sexos ofrece repliegues la traquearteria.

Esta especie que se observa en las montañas del Quindiu, mas no en ninguna otra parte, se encuentra en los lugares frecuentados por las pavas aburridas.

PARRAKUA IMALLADO

Orlalida sqtiamala (Lin.)

Esta nueva especie es una tercera parte mayor que el Catraca; tiene desnudo como él el cerco de los ojos y dos cintas de piel también desnuda sobre la garganta", separadas por una línea de pelos negros; una especie de pequeño moño poco perceptible cubre el occipucio; la garganta, la cabeza, las mejillas y lo alto del cuello, son de color castaño ; el lomo y las alas de un gris leonado; las plumas del pecho escamosas, quiere decir, cortadas en redondo, morenas en su centro, y ribiteadas de gris ceniciento claro, el vientre y los costados de este último color, la cola es larga , escalonada , redonda en su extremidad y de color bermejo, los tarsos son plomizos y el pico es negruzco con una parte de blanquecino : esta ave es oriunda de la América meridional.

Con bastante fundamento habia colocado Gmelin, entre los Penélopes el ave llamada Napaul ó Faisán cornudo de las Indias, del cual Satbam hiciera su Meleaqris salyra, el que MM. Temminck y Vieillot, han colocado entre los Faisanes. El Napaul además se ve colocarlo entre los Penélopes , en las galerías del Museo ; pero como creemos haberlo probado (página 423) esta ave debe servir de tipo á un género inmediato á los Gallos, y Mr. Cuvier participa de esta opinión.

Después publicó Mr. Wagler una revisión de la aves de este género, y admite un gran número de

especies.

su nido de un conjunto de hojas secas depositadas entre las ramas de los árboles; la postura es de tres huevos blancos que la hembra incuba, cuyo diámetro es de una pulsada y ocho lineas.

Estas aves son muv comunes en las montañas del Quindiu entre llaque y Tártago: Sus cantos son los últimos que se oyen al llegar la noche, al paso que son los primeros en anunciar los albores del dia.

rece ser el Parrakua, es su plumaje completo, cuyas plumas del vientre son de un blanco puro en lugar de estar mezcladas de moreno.

Esta ave tiene la voz fuerte, ronca y desagradable; se alimenta de frutos y semillas silvestres, corre entre la maleza con velocidad , y lo mismo que los Penélopes puede criarse en domesticidad.



Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.