Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 449 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



canas, que cslán Confinadas en las tagÍ0B,es intertropicales y templadas, y nunca pasan del Paraguay por la parle"del Sur. Sus'costumbres son poco conocidas: todas las especies se parecen por las tintas del plumaje , hasta el punto de ser necesario emplear una minuciosa comparación para distinguirlas; estas aves son monógomas, 6 al menos viven en pequeñas familias y participan de las Gallináceas por todos sus hábitos y sus formas corporales.

Sin embargo, difieren de estas por una particularidad bastante notable, que es la de tener el pulgar situado al nivel de los dedos anteriores, mientras que todas las demás especies de gallináceas, sin distinción, tienen este dedo mas elevado que los restantes. Dícese también, y Mr. Vieillot es quien refiere este hecho, que los Yacus beben al modo de Jos pichones.

Aiara es el único ornitologista que dio detalles bastante circunstanciados por lo que respecta á los hábitos y costumbres de estas aves. Refiere que los Yacus tienen un vuelo bajo horizontal y de corta duración, y esto es justamente lo que hemos tenido ocasión de observar en las selvas que existen á las inmediaciones de Santa Catalina en el Brasil. Se encaraman sobre las ramas mas bajas, frecuentan la maleza, y cuando andan se auxilian con sus alas, lo que aceiera extraordinariamente sus movimientos.

Lo mismo que los Menuros, con los cuales tienen este punto de contacto ó analogía, se ocultan durante el dia en los árboles mas frondosos, y salen preferentemente, tanto por la noche cuino por la mañana : en esta época del dia es cuando recorren el lindero de los bosques, sin que nunca alcen su vuelo en los lugares descubiertos. Su alimento consiste en brotes vejeta-les , semillas, frutos y vastagos herbáceos.

Su grito imita á la sílaba pi articulada de una manera aguda, pero abogada, sin abrir el pico y como lanzado por las narices. Tienen la cola algo baja y abierta, y cuando andan se ensancha un poco á cada movimiento que hace con el cuerpo. La hembra pone un pequeño número de huevos, y rara vez la postura excede de ocho. Su modo de beber consiste en tomar una bocanada de agua en la mandíbula inferior levantando la cabeza absolutamente al modo de las Gallin duermen apoyados sobre sus piernas dobladas, y con la cabeza arrimada al pecho: construyen sus nido: con tarainas y lo sitúan sobre un árbol copudo.

Estas aves fácilmente pueden criarse en domestici-dad : se alimentan de maiz y de trigo, pero se dice que los grauos de arroz los expelen sin qae en modo alguno sean elaborados por la digestión. Su carne es sumamente delicada y seria una preciosa adquisición para nuestras cocinas.

Su cola larga, redondeada y escalonada , sus alas redondeadas también y cortas y su cuello esbelto, recuerdan las formas generales de los Faisanes, cuyo representantes son en el Nuevo-Mundo.

PENELOPZ GUEN O GUANO.

Penelope crislata (l.ath j; Meleagris crislata (L.); Ga-Itopavo brasitiensis (Brisson.); leca (liutf.); Pavo del Brasil; Guan ó Quan (Edw.); Penelope qtian (Temm.); yacupenna (Marcg —Vieill.)

El Guan macho tiene el moño y el cuerpo de un verde bermejizo que propende al color brillante de cobre de roseta; la rabadilla y el abdomen son de color castaño; el cuello y el pecho están manchados de blanco; la región temporal desnuda y de color violáceo; la garganta y la membrana longitudinal rojas y peludas. La hembra casi carece de moño; el pico es leonado, el iris anaranjado y los pies rojos.

Esta ave tiene de veinte y ocho á treinta pulgadas y se halla en casi toda la América meridional, entre los trópicos.

TOMO iii.

El nombre de Y'acú se dio á esta ave por relación á su grito que expresa perf ■clámente bien estas dos silabas; sus hábitos son limidos, y apacibles, y fácilmente se puede domesticar, se encarama sobre los árboles mas elevados de las selvas, y cuando se conserva en domesticidad gusta de posarse preferentemente sobre los tejados de las casas. Se halla en el Brasil, en la Guayana, en Méjico y casi siempre tierra adentro. Su carne es deliciosa.

TACÚ MARAILO

PenH pe marail (Gem — Lath.); Verdadero faltan de Cayena (Temm.); Mamita (lluff.)

El Marailo macho tiene de veinte y tres á veinte v cuatro pulgadas de longitud total. Su moño y el plumaje del cuerpo son de un verde muy oscuro, con un colorido muy brillante de cobre de roseta; las faces orbital v temporal son de un rojo pálido, y están desnudas; ¡a garganta y la membrana longitudinal son de un color rojo y peludas; el cuello y el pecho están manchados de blanco; el moño déla hembra apenas es perceptible; el pico es leonado y los pies son rojos.

Muchos autores han confundido el Marailo con el Guan , aunque distan el uno del olro por un gran número de caracteres. Su cola es larga, está escalonada y se desplega cuando vuela el ave; por el contrario las alas son cortas, cóncavas y están redondeadas; por lo mismo su vuelo es embarazoso, ruidoso y poco extenso. La hembra constituye su nido sobre los árboles , donde pone desde dos á cinco huevos.

Los Marailos tienen costumbres apacibles y dóciles; con frecuencia se reúnen por pares, y algunas veces en pequeñas bandadas, que buscan para su alimento los Irutos silvestres.

Al llegar la traquearteria de estas aves al borde fa-ringíauo del esternón se encorva sobre este hueso para formar una asa cubierta únicamente por la piel, y se divide en dos ramas.

De esta conformación de la traquearteria resultaque el Marailo exhala un grito ronco, especialmente al salir el sol, cuyo grito expresa bastante bien la palabra ma-raya. Durante el dia estas aves gustan de vivir encaramadas sobre los árboles en los busques mas solitarios de la Guayana. Los criollos estiman mucho su carne, que es muy delicada: cuando se apresan jóvenes es fácil conservarlos en la domesticidad.

PENELOPE YACUHU

Penelope oscura (lili?); Yacuhu tAzara—Vieill.)

El Yacuhu, que vive en el Paraguay, tiene de longitud total veinte y ocho pulgadas, mientras que la cola solo tiene once. Su cabeza está desprovista de moño; el occipucio y el cuello se ven teñidos de negro por encima; la parte anterior de este último órgano y las alas son negruzcas, y están manchadas de moreno, lo mismo que el lomo ; la rabadilla, el vientre y los costados son de color castaño, la cola y las remeras son morenas; el pico es negro, la región ocular igualmente, la garganta Ala membrana longi-ludinal rojas, el iris del mismo color y los pies leonados. El macho y la hembra no difieren entre sí.

Esla ave ha sido descrita por Azara comu perteneciente al Paraguay; su nombre Guarams significa Yacú de cuello negro. A orillas del Rio de la Plata se llama Pai'o montaraz ó Pino del monte; no obstante, se ve con preferencia en la inmediación de los rios y dedos lagos. Su grito se expresa bastante bien por medio de la sílaba yac ó la palabra yacú.

Esta ave solo ligeramente difiere de los penélopes Ouan v Marailo.

29

Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza. Tomo 3 Zoología. Aves. Página 449 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.