Zoología. Aves. Página 423. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural.
Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 423. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



IOS. «3

de la nariz; pero bastara solo para descubrirlas apartar las plumas de la base del pico que las cubren en la mavor parte de las especies, no faltando algunas en que aparecen claramente sobre desnudo pico.

No tienen otra cosa de común con los Picos que la disposición de sus dedos, dos hacia delante y otros dos haeia airas; y aun es deobservar que en los Tucanos son sin comparación mas largos y presentan otras proporciones que los de los Picos. La longitud del dedo externo casi iguala á la de todo el pié, muy corto por cierto Son también muy largos los otros dedos , aunque lo son menos los internos. Sus pies tienen solo la mitad de la longitud de las piernas, en términos que no dejan andar al pájaro, pues en toda su longitud se apoyan en el suelo: no hacen, pues, mas que saltar torpemente. No cubre pluma ninguna sus pies, y si solo largas y suaves escamas. Guardan proporción sus uñas con la longitud de los dedos, y son arqueadas, algo aplanadas, obtusas en su extremidad , y extraídas por lo largo en el lado inferior. No le sirven al pájaro para dañar ni defenderse, y si solo para sostenerse sobre las ramas, donde se mantiene muy lirme.

Hánse esparcido por todos los climas cálidos de la América Septentrional, pero no se les encuentra en el antiguo continente, Errantes mas bien que viajeros , no mudan de aires mas que andando en busca de la madurez de los frutos que les sirven de alimento: tales son principalmente los dátiles; y como crece la palma que los produce en terrenos húmedos y cerca de las orillas ■ leí agua, prefieren tales sitios los Tucanos, encontrándose también alguna vez en los mangles , que solo crecen entre líquido limo, habiendo dado esto fundamento para creer que comian pescado. En el caso de ser ello cierto, solo podrían engullir los mas pequeños; pues no sirviéndoles su pico para decentar ni majar, solo les es dado zamparse por entero los mas tiernos frutos sin comprimirlos siquiera. Farililales tal habito su ancho gaznate, pudiendo cualquiera asegurarse de ello echándoles un buen pedazo de pan, que engullirán de pronto sin detenerse en majamientos ni trituraciones.

Van de ordinario en pequeñas bandadas de seis á diez; es pesadísimo su vuelo á causa de sus cortas alas y enorme pico, que hacen declinar hacia delante el cuerpo. No dejan de remontarse con todo sobre los corpulentos árboles, en cuya cima se les ve casi siempre posar entre agitación continua . que sin embargo de la vivacidad de sus movimientos nada quita á su grave aspecto. Su monstruoso pico, unido á lo frío y apagado de sus grandes ojos, le da triste y severa fisonomía , que contrastando con sus inquietos ademanes, los vuelve al parecer siniestros y recelosos.

Como anidan en los agujeros de los árboles que abandonaron los Picos, dio esto margen á creer que los horadaban ellos mismos. No ponen mas de dos huevos, y con todo son bastante numerosas sus especies. Se les domestica fácilmente cuando parvos; y según algunos, anidan también y se multiplican una vez domesticados. No es difícil alimentarlos, pues engullen todo lo que se les echa, pan, carne ó pescado: cogen también con la punta del pico lo que se les ofrece de cerca, tirándolo á lo alto, y lo reciben después en su ancho gaznate. Mas al verse precisados á buscarse alimento y á amontonarlo, parecen buscarlo á tientas, y lo cogen de lado para en seguida hacerlo saltar y recibirlo. Por último, parecen tan sensibles al frío, que aun en los climas mas cálidos del Nuevo-Mundo temen el fresco de la noche. Se les ha observado dentro de las casas componerse como una camita de yerban, paja y demás que pueden amontonar, para de este modo, según visos, evitar el frescor de la tierra. Es en general azulada su piel bajo las plumas, y su carne, no obstante ser negra y harto dura, es buena de comer.

Conocemos dos géneros |iarticulares: los Tucanos y los Aracaris. Distínguense: I.º por su tamaño, siendo mucho mayores los primeros que los segundos: 2." por las dimensiones y sustancia del pico, mucho menos prolongado y mas recio y sólido en los Aracaris: 3." por la diversidad di' la cola, maslnrgí y sensiblemente cuneiforme en estos, mientras se ve redondeada en aquellos. Los separaremos, pues, no quedándonos después de esta división mas que cinco especies de Tucanos.

TUCÁN CUVIER.

Ramphaslns curíeri (Wagl.)

Vive en las márgenes del rio de las Amazonas, tiene el pico negro, estriado de amarillo en su arista, y se parece al Tucán de Buffon, en cuanto a la coloración general del plumaje; tiene como el la garganta blanca, guarnecida de rojo y la rabadilla de un amarillo anaranjado.

TUCÁN DE ARISTA.

R. culminatus (liould.)

Se halla en Méjico; es bastante análogo al precedente , aunque de talla mas pequeña, con el pico negro, y su arista de un amarillo de paja, del mismo modo que una franja que se advierte en su base. Tiene el tórax blanco, guarnecido de rojo, y la rabadilla de color amarillo , con un matiz anaranjado en la extremidad de las plumas.

TUCÁN SWAINSON

R. swainssonü (Gould.)

Ha sido descubierto en las partes montañosas de la Colombia, y su plumaje es negro con algo de bermejo en la parte alta de la cabeza. La garganta es amarilla, y dos listas , una blanca y la otra roja, circuyen el vientre. Las plumas tectrices superiores son blancas y rojas las inferiores, el pico es amarillo, está listado de negro en su arista y tiene la punta de este último color : es bastante análogo al Tucán ambiguc descrito por Swainson.

TUCAN CARENADO.

J?. carinnlus (Sw.)

Se halla en Méjico , tiene el pico en su base de un rojo de sangre, siendo verdusco en sus partes laterales , amarillo en la arista y azul en la mandíbula inferior. Su garganta es amarilla, guarnecida de rojo, las tectrices alares son de color nevado y rojas las inferiores.

TUCÁN NIVEO

R. niveus (Less.)

Tiene, su analogía con el Toco, del cual difiere cuando se le compara minuciosamente. El individuo depositado en la colección de Rívoli era procedente de Mato-Grosso, provincia del Brasil. Su pico es amarillo con labores negras en su base, de arista roja, y tiene una mancha negra de bastante latitud en la ex-I tremidad de la mandíbula superior. La parte anterior ! del cuello es de un blanco de leche mate , sin reborde colorado, las tectrices superiores son del mismo blan-I co mate, mientras que las inferiores son rojas.

Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza. Tomo 3 Zoología. Aves. Página 423. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.