Zoología. Aves. Página 421. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural.
Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 421. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



pientes, Lagartos y otros reptiles: pósanse sobre los Bueyes y vacas para comer los garrapatos, gusanos y otros Insectos que anidan en su piel.

ANI DE LOS MANGLES.

Crol, major.

Este ts mayor que el otro, y á corta diferencia del tamaño de uii grajo; su longitud , comprendiendo la de la eola que se lleva la mitad, es de veinle y una pulgadas; el color de su plumaje difiere muy poco en lo negruzco del primero; solo es mas variado por la orla de un brillante verde que termina las plumas del dorso y las coberteras de las alas; de suerte, que si juzgamos por estas diferencias de tamaño y colores, tomaremos eslas dos aves por variedades de la misma especie. Pero la prueba de que forman dos distintas especies es que nunca se mezclan; las primeras habitan constantemente las sábanas descubiertas, y las segundas solo se encuentran en los mangles; tienen estas con todo los mismos hábitos naturales que aquellas; se reúnen en bandadas, descansan en las orillas de las aguas salobres; ponen y empollan muchas en un mismo nido, y parecen constituir una raza diferente, acostumbrada á habitar en terreno mas húmedo, donde hay sustento mas abundante por la grande cantidad de pequeños Reptiles é Insectos que produce.

Al acabárosle artículo he recibido una carta del caballero Lefebvre-Desbayes, relativa á las aves de Santo Domingo, de la que doy un extract» acerca de lo que él nota sohre la presente.

o Esta ave es de las mas comunes en la isla de Santo Domingo... Nómbranla los negros diferentemente, llamándola, Bout de talac, Amangona, Papagayo negro, etc. Atendida la estructura de sus alas, su vuelo corto y lo liviano de su peso á proporción de su volumen, conocerase fácilmente ser ave indígena de estos climas del Nuevo-Mundo. ¿Cómo con tan corto vuelo y alas tan débiles, hubiera salvado el vasto intervalo que separa los continentes...? Su especie es particular de la América meridional. Al volar extiende y alarga su cola: pero su vuelo no es tan ligero ni sostenido como el de los Papagayos. No puede resistir al viento, y los huracanes destruyen muchas de estas aves.

Habitan los parajes cultivados ó los que antiguamente lo fueron, y jamás se las ve en los bosques frondosos. Alimentánse de diversas especies de semillas, de frutos y granos del país, como mijo, maíz, arroz, etc. En tiempo de escasez persiguen á las Orugas y otros Insectos. Su canto es mas bien un chillido ó un piar muy sencillo; y aunque sea á veces mas variado, es siempre agrio y desagradable. Múdale según son las pasiones que le agitan. No bien percibe algún gato ú otro animal dañino, avisa al instante á sus compañeros con un grito muy perceptible, el que prolonga y repite mientras dura el peligro. Es sobre todo notable su temor cuando cria sus polluelos, porque no cesa de agitarse y volar al rededor de su nido. Viven en sociedad, aunque no forman tan numerosas bandadas como los Estorninos; no se apartan un punto los unos de los otros: antes del tiempo en que ponen vénse machos y hembras en gran número trabajar en la construcción de un nido; en seguida muchas hembras empollar juntas cada cual sus huevos y criar sus polluelos Es tanto mas admirable esta armonía, cuanto el amor entre los animales rompe continuamente los vínculos que los unían á otros individuos de su especie. Entran en calor muy temprano: desde el mes de febrero buscan los machos con ardor á las hembras, y al siguiente mes ya se ocupa la amorosa pareja en reunir los materiales para la construcción

del nido. He dicho amorosa, porque ellos parecen serlo tanto como los Gorriones; y en la estación que dura su ardor son mucho mas vivos y alegres que en cualquier otro tiempo... Anidan sobre los arbustos, en los cafetales, zarzales y los srtns.'y colocan el nido en el paraje donde el tronco se divide en muchas ramas. Cuando muchas hembras anidan juntas, la mas precisada no espera á las demás, que mientras que ella empolla ensanchan el nido. Las hembras acostumbran cubrir sus huevos á medida que ponen, con hojas ó trillos de yerba , precaución que no es ordinaria á las aves. Cubren igualmente sus huevos mientras la incubación, cuando el cuidado de buscar alimento las precisa á dejarlos. Cuando empollan en un mismo nido no se incomodan mutuamente como las Gallinas en una cesta común ; rolocánse las unas después de las otras; algunas antes de poner forman con tallos una separación en el nido para colocar juntos sus huevos, y en el caso de mezclarse unos con otros una sola hemhra los empolla todos; y es de ver como los reúne, amontona y cubre con hojas para que se reparta el calor y ne se disipe. Cada hembra pone muchos huevos. Su nido es sólido aunque tosco, y constrúyenlo ron tallos de plañías (¡lamentosas, ramas de limonero y otros arbustos: solamente lo interior está acolcharlo y cubierto de hojas tiernas que pronto se marchitan; sobre este hojoso lecho depositan sus huevos. Sus nidos son muy anchos de boca, sus orillas muy elevadas; hay algunos, cuyo diámetro pasa rie veinte y una pulgadas; pero su capacidad depenric del número de hembras que han de poner en él. Difícil seria decir con certeza si cada una de las hembras que ponen en un mismo nido tiene su macho: tal vez baste un macho á muchas hembras, por lo que se ven estas obligadas á reunirse al tiempo de construir los nidos, en cuyo caso no podríamos atribuir su unión á la amistad sino á la necesidad que tienen unas de otras. Sus huevos son.del tamaño de los de la Paloma, su color es verdemar uniforme , pues no tienen manchitas en las extremidades como la mayor parte de las aves silvestres. Parece que ponen dos ó tres veces al año; pero esto depende del éxito de la primera cria, que si es feliz, aguardan al fin de la estación antes de empezar otra; pero si no llegó con bien , si les han quitado los huevos, ó se los han comido las Culebras ó Ratas, empiezan otra cria poco después de la primera: á fines de julio ó por todo agosto empiezan la tercera. Lo cierto es que en los meses de marzo, mayo y agosto se encuentran nidos de estas aves. Por fin son fáciles de domesticar, y dícese que cogiéndolas jóvenes se las puede educar, como á lus Papagayos y enseñarlas á hablar, á pesar de que su lengua aplanada y que termina en punta, se diferencia mucho de la del Papagayo, que es carnosa , espesa y redondeada.

La misma amistad, la misma armonía que en nada se altera durante la incubación, continúa así que los polluelos han nacido; y las madres, después de haber empollado juntas, dan sucesivamente de comer á la parva. Los machos las ayudan á buscar los alimentos ; pero si las hembras empollaron separadamente, también crían aparte sus polluelos, sin que por esto nazcan zelos. Tráenles la comida, que reparten por turno , y los polluelos la toman indiferentemente de todas las madres. La clase de alimento que |es dan depenric de la estación , y consiste en Orugas, gusanos é Insectos, frutos, semillas, como mijo, maiz, arroz, avena, etc. Al cabo de algunas semanas ha adquirido ya la parva fuerzas bastantes para aventurarse al vuelo; pero no se aleja mucho : poco después van á recogerse junto á sus padres sobre los arbustos, y entonces es cuando se apoderan de ellos las aves de Rapiña.

El Ani no es ave dañina; no devasta los arrozales como el Mirlo; no come las almendras del coco como

Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza. Tomo 3 Zoología. Aves. Página 421. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.