Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 302. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



mayores manchas, sobretodo hacia el extremo de mas diámetro. Dícese que el macho y la hembra empollan alternativamente; y cuando sus hijuelos están ya en estado de comer, les derraman el alimento que saben reservar en su buche, ó mas bien en una especie de bolsa, formada por la dilatación del esófago.

Según la Zoología británica, después de acabada la cria, abandonan los árboles en que la hicieron, sin volver á ellos hasta el mes de agosto , y empiezan á reponer sus nidos por octubre. Esto supone que pasan casi todo el año en Inglaterra; pero en Francia, en Silesia y en otros paises son aves de Paso; con lá diferencia de que en Francia anuncian el invierno, y en Silesia son las precursoras de la estación de los placeres.

La Corneja de pico blanco habita comunmente en Europa, según Lineo, aunque parece debe haber alguna excepción; pues Aldrovando no creia que las hubiese en Italia.

Aseguran que las jóvenes son buenas para comer, y que aun las viejas no son malas si están gordas, lo que sucede rara vez. Las gentes del campo no tienen repugnancia en hacer uso de su carne, porque saben que no comen carroños, como el Grajo y el Cuervo.

CORNEJA ENCAPOTADA.

Los colores del plumaje de esta ave, la diferencian claramente de la Corbina y de la Corneja de pico blanco. Tiene la cabeza, la cola y las alas de un negro hermoso, con reflejos azulados; y este negro está cortado por una especie de ese ajiulario gris-blanco, que se extiende por delante y por detrás, desde las espaldas hasta la extremidad del cuerpo, con cuyo motivo las han llamado los italianos Monachia, y los franceses Corneja, Piiantelée.

Se juntan en numerosas bandadas como la anterior, y quizás se familiarizan aun mas con el hombre, acercándose, sobre todo en invierno, á los lugares habitados , y manteniéndose con lo que encuentra en los albañales, en la basura , etc.

Tiene de común con la de pico blanco, el cambiar de morada dos veces cada año, y el poder ser considerada como ave de Paso; porque cada año se la ve llegar en gran número á fines de otoño, y volverse al empezar la primavera, dirigiéndose hacia el Norte, aunque ignoramos en qué paraje se detiene. La mayor parte de los autores, aseguran que pasa el verano en las montañas mas elevadas, y que allí construye sus nidos en los pinos y abetos, por lo que es preciso que esto se verifique en los montes inhabitados y poco conocidos, como son los de las islas de Shetland, donde se asegura que hacen sus puestas, que son por lo común de cuatro huevos, en Suecia anidan también en los bosques, y con preferencia en los chopos; pero no parecen por las montañas de Suiza, ni en Italia.

Por último, según el sentir de gran número de naturalistas, come toda clase de alimentos, entre otros, gusanos, Insectos, Peces (I), carne corrompida y con preferencia á todos los lacticinios; y según ésto debiera ser contada entre los Carnívoros : como los que han abierto su estómago, han encontrado en el toda especie de granos mezclados con piedrecillas, puede calcularse que es mas bien granívora que otra

(i) Frisch dice que limpia con mucha destreza las espinas de los Peces, que cuando se vacian los estanques, ve con mucha prontitud los que se quedan entre el limo, y que tos coge al punto. No es de admirar que gustando tanto de este alimento , se las vea algunas veces en las orillas de las aguas; pero por esto no debería habérsele dado el nombre de Corneja acuática o marina; pues estas denominaciones convendrian por la misma razón á la Corneja negra y al Cuervo, que sin embargo están muy lejos de ser aves acuáticas.

las otras cornejas. Su carácter mas distintivo es una piel desnuda, blanca, harinosa y algunas veces sarnosa , que rodea la base de su pico, en vez de las plumas negras é inclinadas hacia adelante, que en las otras especies de cornejas se extiendan hasta la abertura de las narices. Tiene también el pico mas pequeño, menos recio y como raspado, y estas desemejanzas, tan superficiales en apariencia, suponen otras mas reales y considerables.

Su pico está raspado y desnudo de plumas, porque manteniéndose principalmente de granos, raices y gusanos, suele introducirlo bastante dentro de la tierra para buscar el alimento que la conviene, lo que al lin debe por precisión hacérselo áspero, y destruir el germen de las plumas de su base, que están en frotación continua. Sin embargo, no debe concluirse por esto que aquella piel este absolutamente desnuda: pues algunas veces se Ven en ella plumitas aisladas, en prueba de que no era calva en su origen , sino que ha llegado á serlo por una causa extraña; en una jia-labra, que es una deformidad accidental que se ha convertido en vicio hereditario por las leyes ya conocidas de la generación.

El gusto particular de esta corneja á los granos, gusanos é Insectos, es un apetito exclusivo; porque no llega á los muladares, ni a ninguna especie de carne, y tiene además el estómago musculoso y espaciosos intestinos como los Granívoros.

Vuelan á bandadas tan numerosas, que algunas veces llegan á oscurecer el aire, por lo que es fácil concebir el horrible destrozo que estas hordas pueden causar en las tierras recientemente sembradas, y en aquellas, cuyas mieses estén próximas á la madurez, motivo que ha impelido al gobierno de varios paises á tomar providencias para destruirlas. La Zoología británica declama contra esta proscripción; suponiendo que es mayor el bien que hacen, que el mal que causan, porque consumen una grande parte de esas plagas de Abejorros y demás insectos que roen las raices de las plantas útiles, y que son tan temibles para los labradores y jardineros. Pero esto es un problema que no se ha resuello hasta ahora.

La Corneja de pico blanco, no solamente vuela á bandadas, sino que también anida, por decirlo asi, en sociedad con las de su especie, armando grandísima algazara; porque es ave muy alborotada , principalmente cuando tiene hijuelos. Algunas veces se ven diez ó doce nidos sobre una misma encina y adornados de la misma suerte todos los árboles de algun rincón ó trozo del bosque. No buscan los solitarios: al contrario para empollar, parece que prefieren lugares habitados: y Schwenckfeld observa que comunmente eligen los grandes árboles que circuyen los cementerios, quizás porque son parajes frecuentados, ó porque en ellos encuentran mas gusanos que en otras partes, pues no puede sospecharse, que las atraiga allí el olor de los cadáveres, supuesto que no comen carne. Frisch asegura que si en el tiempo de su puesta algún hombre se acerca mucho á los arboles en que han establecido su morada, se ensucian sohre él, revistiéndole de porquería de arriba abajo.

Podrá parecer extraño, aunque es bastante conforme con lo que sucede todos los dias entre animales de otra especie, que cuando una pareja, ya unida, trabaja en la construcción de su nido, el uno atiende á guardarlo, mientras el otro va á buscar materiales para la obra. Sin esta precaución, supónese que míentras la ausencia de las dos cornejas, el nido seria inmediatamente destruido por los demás habitantes del mismo árbol, que no cesarían de llevarse para la construcción del suyo, todas las ramitas y musgo ya colocados en el otro.

Estas aves empiezan á anidar en el mes de marzo, á lo menos en Inglaterra; ponen cuatro ó cinco huevos , mas pequeños que los del Cuervo ; pero tienen

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.