Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 300. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



Es verdad que Boncio añade que come nueces moscadas , y Willughby ha considerado esta circunstancia como un rasgo muy marcado de su semejanza con nuestros cuervos. Sin embargo, les hemos visto comer nueces del país; y nos hemos convencido de que no son tan carnívoros como se les juzga. Esta diferencia, reducida á su justo valor, deja en toda su autoridad el dictamen del único observador que ha visto y nombrado á esta ave.

Por otra parte, ni la descripción de Boncio, ni el dibujo presentan la menor señal de la escotadura del pico, que Brisson estima como uno de los caracteres de la familia de los Calaos, y. la pequeña protuberancia que en el dibujo se ve sobre el pico, no parece tampoco que tenga relación con la del pico del Cálao. Este, en fin, no tiene las sienes mosqueteadas, ni en el cuello las plumas negruzcas de que habla la descripción de Boncio; y sobre todo tiene un pico tan singular, que es imposible que un observador lo haya visto sin chocarle, y sin advertir cuánto difiere del de un cuervo común.

Era preciso haber observado el Cuervo del desierto (Raabel zahara) de que habla el doctor Shaw , para referirlo á la especie de nuestro país, á la cual se acerca mucho. Todo lo que este autor ha dicho de él, se reduce á que es algo mayor que el nuestro, y que tiene el pico y los pies rojos. Este color de los pies y del pico, es lo que determinó á Shaw á considerarle como un verdadero Coracias. Es verdad que la especie de la Chova ó Coracias, no es extranjera en África, según hemos visto anteriormente; pero una chova mayor que un cuervo, es cosa muy singular. Cuatro líneas de buena descripción disiparían toda esta incertidumbre; y solo con el objeto de poderlas lograr de algún viajero instruido, hago aquí mención de una ave de la que tan poco puedo decir.

SUBGÉNERO CORNEJA

Tienen el pico delgado, pero convexo y mas prolongado en cono que el de los verdaderos Cuervos. En la actualidad se conoce un crecido número de especies, cuyos hábitos y costumbres y hasta el mismo plumaje, las aproxima mas ó menos á nuestras cornejas de Europa.

CORNEJA DEL CABO.

C. segellun (Temm.—Levaill.)

Se diferencia de la de Europa por un pico comprimido en la base y sobre los costados, y por lo negro bronceado de su plumaje.

CORNEJA DE LA NUEVA-HOLANDA.

C. coro mida (Vig.)

Tiene el pico delgado y bastante puntiagudo, casi desnudo, un plumaje negro y azulado brozocino; sus tarsos son mas largos que los de las cornejas de Europa, de las que se diferencian al mismo tiempo, por la arista de su pico menos redondeada y menos saliente. Esta ave es el IVagan de los negros que vive en las cercanías del puerto Jaeleson, y se reúne por bandadas compuestas de muchos individuos en las selvas de Eucaliptus, que sitan en las montañas Azules, donde los hemos encontrado con frecuencia.

CORNEJA DE PICO LARGO.

C. australis (Lath.) Es muy común en Java, y Lathan dice, en las islas de los Amigos. Su plumaje es negruzco y las plumas de la sarganta son muy endebles. Su talla es de diez y nueve pulgadas y su ala de ocho.

CORNEJA DE PLUMÓN BLANCO

C. leucognaphalus (Daudin).

Ha sido importada de Puerto-Rico por Mangé. Su plumaje es negro luciente, pero su plumón es blanco.

CORNEJA DE LA INDIA.

C. culminatuft (Sikes). ,

Se encuentra principalmente en el país de los Mahratas. Su plumaje es de un negro luciente en la parte superior,de un negro uliginoso en la inferior, y tiene en el pico una arista bastante pronunciada.

CORBINA Ó CORNEJA NEGRA.

Aunque esta corneja se diferencia bajo muchos respectos del Cuervo grande, sobre todo en el tamaño y en alguno de sus hábitos naturales, sin embargo, forzoso es confesar que por otra parte tiene mucha relación con él, tanto en su configuración y color, como en su instinto, para justificar la denominación de Corbina que se usa en muchas partes, y por cuya razón la he adoptado.

Las Corbinas pasan el verano en dilatados bosques, de donde solo salen de vez en cuando á buscar provisiones para sí y para sus hijos. La principal base de su alimento en la primavera son los huevos de perdiz, de que son muy golosas, y que saben taladrar con mucha destreza para llevarlos á sus hijuelos en la punta del pico. Como consumen muchos y les basta un momento para destruir la esperanza de una familia entera, puede decirse que no son las aves de Rapiña menos perjudiciales, aunque sean las menos sanguinarias. Felizmente queda de ellas corto número durante el verano; de modo, que difícilmente se hallarían mas allá de dos docenas de pares en un bosque de cinco ó seis leguas de circuaferencia en los alrededores de París.

Durante el invierno habitan en compañía de las Encapotadas y Cornejas de pico blanco, y á poca diferencia de la misma suerte que ellas: entonces se ven alrededor de los lugares habitados bandadas numerosas , compuestas de toda especie de Cornejas, que se están casi siempre en el suelo durante el dia, vagando mezcladas con nuestros rebaños y pastores , revoloteando sobre nuestros labradores, y saltando alguna vez sobre la espalda de los Cerdos y Ovejas con tanta familiaridad, que las tomaría cualquiera por aves domésticas muy mansas. Retíranse por la noche á los bosques debajo de grandes arboles que parece tienen escogidos de antemano, como una especie de punto de cita ó de reunión , á donde acuden por la tarde de todas partes, algunas hasta mas de tres leguas á la redonda. Desde allí se dispersan por la mañana ; mas este género de vida común á las tres especies de cornejas, no prueba igualmente á todas; porque las Corbinas y las Encapotadas se ponen sumamente gordas, al contrario de las de pico blanco, que casi siempre están flacas, y no es esta la sola diferencia que se nota entre las tres especies. Hacia fines del invierno, que es el tiempo de sus amores, las Cornejas de pico blanco van á anidar en otros climas, y las Corbinas, que desaparecen de las llanuras al mismo tiempo, se alejan mucho menos. La mayor parte se refugian á los grandes bosques, y disolviendo entonces la sociedad general , forman uniones mas íntimas y mas gratas: se separan de dos en dos, y parece que se reparten

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.