Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 293. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



nos en lo restante riel dia, y ninguna absolutamente durante la noche.

Los Estorninos han nacido para la sociedad, en términos que, no solo se acompañan con las aves de su especie, sino también con las de especie diferente. Algunas veces en primavera y en otoño, es decir, antes y después de la época de su cria, se les ve reunirse y hacer vida común con las Cornejas y los Grajos, como también con los Zorzales, y aun con las Palomas.

El tiempo de sus amores comienza para ellos en marzo, y entonces cada pareja se acomoda por sí; mas estas uniones tan gratas las prepara la guerra , y las decide la fuerza. Las hembras no tienen derecho de elegir ; los machos, quizás mas numerosos y mas impacientes, sobre lodo al principio, se las disputan á picotazos, y ellas son el premio del vencedor. Mientras duran sus amores, en los que hay tanto ardor como en sus combates, se oyen de continuo sus gorgoritos. Cantar y gozar , he aqui todo su ocupación; y su gor-geo es tan vivo, que parece desconocen la languidez de los intervalos.

Después que han satisfecho la mas violenta de las necesidades, atienden áproveerá las de la futura parva , sin tomarse no obstante mucha molestia , porque no pocas veces se apoderan de un nido de Pícoverdes, como estos lo hacen con los suyos. Cuando quieren construirlos ellos mismos, toda la maniobra consiste en reunir hojas secas y hebras de yerbay de musgo en el fondo de un agujero de árbol ó de pared. Sobre este colchón formado sin arte, depone la hembra cinco ó seis .huevos de color ceniciento-verdoso, que empolla de-diez y ocho á veinte dias. Algunas veces hace su puesta en los palomares, en los cornisamentos de las casas y aun en los huecos ó cavidades de los peñascos que se elevan en las costas del mar, como se ve en las islas de Wighty y en otras partes En el mes de mayo me han traillo algunas veces nidos que se suponían ser de Estornino, diciendo haberlos hallado en los árboles; y sospeché alguna sopen hería de los que me los trajeron, á menos que esa falsedad quiera imputarse a los mismos Estorninos, suponiendo que algunas veces sellaren dueños de los nidos de Tordos y de otras aves, según he dicho que lo verifican con los del Pico-verde. No niego tampoco que estas aves algunas veces fabriquen nidos por sí mismas, mucho menos cuando un observador me ha asegurada haberlos visto en un árbol. De todos modos, los Estorninos párvulos están bastante tiempo bajo el cuidado de su madre; motivo por el cual yo dudo que hagan tres crias al año, como aseguranalgunos, á no ser que hablen de paises muy cálidos, en donduIa incubación, la enseñanza y todos los periodos del desarrollo del animal se abrevian en razón de los grados de calor.

Las plumas de los Estorninos son en general largas y estrechas, como dice Belon; su color en la edad primera es un pardo-subido uniforme, sin manchas y sin reflejos. Aparecen aquellas después de la primera muda, comenzando por la parte inferior del cuerpo hacia fines de julio, después en la cabeza y finahnen-mente en la parte superior del cuerpo á mediados de agosto; todo lo que debe entenderse de los Estorninos nacidos en mayo.

Observé que en esta primera muda , las plumas que rodean el arranque del picóse cayeron casi todas á la vez, de modo que aquella parte quedo calva durante el mes de julio, como la Corneja de pico blanco la tiene todo el año. Noté igualmente que el pico hacia el 15 de mayo era casi todo amarillo, cuyo color se transformó muy presto en el de asta: y Belonasegura que el tiempo lo convierte en anaranjado.

Los machos tienen los ojos mas oscuros , ó de un oscuro mas uniforme; las manchas del plumaje mas entremezcladas y amarillas; y el color pardo ríe las plumas, que carecen de manchas, está amenizado con

reflejos mas vivos, con visos de púrpura y verde subido. El macho es también mayor, y su peso llega i tres onzas y media. Otra diferencia añade SalerOO entre los dos sexos, y es que la lengua de los machos es puntiaguda, y la de las hembras ahorquillada; y efectivamente es probable que Linneo observase esta variedad en algunos individuos, aunque yo solo he visto lenguas ahorquilladas en todos los que he podido observar. ¦

Aliméntanse los Estorninos de Limazas, gusanillos y Escarabajos, entre los cuales prefieren los hermosos de color verde-bronceado reluciente, con reflejos rojizos, que se encuentran en junio sobre las flores, y principalmente sobré las rosas ; comen también trigo, alpiste, alforfón, cañamones, sahnquillos, aceitunas, cerezas, uvas, etc.; y se ha querido asegurar que estas últimas corrigen el amargor natural de su carne, y que las cerezas son el alimento de que mas gustan. De ellas se sirven generalmente los cazadores como de un cebo infalible para atraerlos á las nasas de mimbres que se ponen entre los cañaverales, á donde suelen retirarse por las tardes, con cuya estratagema se cogen hasta Ciento en una noche; pero este modo de cazarlos solo sirve mientras duran las cerezas.

Siguen á los bueyes y á todo ganado lanar y cabrío que pace en las praderas, atraídos, según dicen, por los insectos que vuelan ,í su rededor, quizás por los que hormiguean en sus escrementos y por lo general en todos los prados ; y en razón de esta costumbre se les ha dado el nombre alemán de Rinderstaren.Se les achaca también ique comen de los miembros de los ajusticiados que suelen colocarse junto á los caminosó en los parajes en que el reo cometió el delito; pero probablemente acuden allí porque encuentran Insectos.

He criado Estorninos, y he visto que cuando se les presentaban pedacitos de carne cruda se echaban sobre ella con ansia y se la comían del mismo modo ; y si se ies daba un cáliz de clavel que contuviese la simiente ya formada, no lo colocaban bajo sus pies, como lo hacen los Gayos para irlo descubriendo con el pico ,-sino que, teniéndolo seguro con este, lo sacudían aprisa y con muchos golpes contra los montantes ó contra el fondo de la jaula, hasta que se abria el cáliz y salía el grano. Beben como las Gallináceas, y gustan tanto de meterse en el agua, que, según todas las apariencias, uno de los que yo crié se murió de frió á puro bañarse.

Estas aves viven siete ú ocho años y aun mas en estado de domesticídad. Las silvestres no se cazan con reclamo, porque no acuden al grito del Mochuelo; pero, ademas del recurso de los bramantes untados con liga, y de las masas de que he hecho mención anteriormente, se ha encontrado el medio de coger á la vez toda una nidada, atando á las paredes ó á los árboles en que suelen anidar, pucheros ó botes de barro cocido y de forma cómoda, que muchas veces prefieren para hacer sus crias á los agujeros de las paredes y de los árboles. Cógense también muchas en los lazos y en las paranceras. En algunas partes de Italia se sirven de Comadrejas, mansas para sacarlas dé los nidos ó de sus rincones; porque el grande arte del hombre consiste en servirse de una especie esclava para extender su imperio sobre las demás.

Los Estorninos están provistos de un párpado interno; sus narices se presentan medio cubiertas con una membrana; los pies son de color pardo-rojizo; el dedo externo unido al del medio hasta la primera falange , y la uña posterior mas luerte que las otras; su molleja , que es poco carnosa y está precedida de una dilatación del esófago, contiene á veces en su cavidad algunas piedrecitas; el tubo intestinal tiene veinte y tres pulgadas desde el uno al otro orificio; la vegigudla de la hiél nada presenta extraordinario; y los ciegos son muy pequeños, y están mas inmediatos al ano de lo que suelen tenerlos las aves.

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.