Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 292. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



SUB-GÉNERO OXIBINCO

Oxgrhyncus (Temm )

Su pico es cónico, muy agudo, de mandíbulas rectas y bordes lisos; está redondeado en la base y ligeramente comprimido en la punta ; las fosas nasales, que están horadadas en escama angosta y medio cubiertas por las pumas de la frente, que son bastante amplias : las abstienen lasrem-rascuarta y quinta de mayor longitud que las demás: su cola es mediocre, casi rectilínea y los tarsos son cortos, escamosos y bastante robustos.

Viven en el Brasil.

oxirinco encendido.

Oxyrhynchus flammkeps (Temm.)

El color di plumaje de esta ave, que tiene siete pulgadas, es un verde bastante puro en el lomo y las alas, como también en el borde de las pennas de la cola : las mejillas, las cejas y la garganta, se bailan punteadas de blanco y verdusco, no menos que la periferia del pico : en las partes inferiores, cuyo londo es blanco y amarillo verdusco, se hace notar un gran número d-i manchas triangulares moruno negruzco, y el pico y los pies son negros azulados: un moño ligero y plegante ríe un vistoso encarnado amapola cubre la cabeza; pero las plumas de la hilera anterior son negras.

oxirinco ihoñudo.

O.crislalus (Liv., Mikan.)

Tiene el cuerpo verde aceitunado en la parte superior y blanco lavado de amarillento, con manchas negruzcas en la inferior: su cabeza está cubierta por un moño compuesto de plumas pendientes y rojas : en los ladosdeella sp perciben vanas listas transversales amarillentas muy pálidas: las alas y la cola son de un mercan aceitunado uniforme é intenso. Esla ave que es rara y de siete pulgadas de talla, ¿será tal vez un individuo hembra de la raza precedente?

sub-género

PITPIT Ó DÁCNILE.

Lvs aves da este grupo tienen el pico de arista superior recta, cónico y de narices redondeadas.

Ninguna de sus especies es de nuestro continente, ni merece particular mención.

SUB-GÉNERO ESTURNIA.

Si: pico es recto, de la longitud de la cabeza, deprimido en la faz superior; tiene narices desnudas y redondeadas, y con los bordes de las mandíbulas sinuosos Las alas son agudas y casi tan largas como la cola, que en su extremidad está redondeada. Sus tarsos son de mediana longitud, y bastante delgados, siendo su plumaje bastante suave , y su pluma de naturaleza sedosa.

(Les.)

estornino común.

Sluruus vulgaris (Lin.)

Pocas son las aves mas generalmente conocidas, sobre todo en nuestros climas templados; pues, además de que no abandonan nunca el recinto que las vio

i nacer, sin viajar jamásmuy lejos, la facilidad con que ' se amansan y se les da cierta educación, hace que se crien muchos en jaula , y que se les vea con frecuencia y muy de cerca; de modo que hay innumerables ocasiones de observar sus hábitos y de estudiar sus costumbres, tanto en el estado natural como en el doméstico.

Como ninguna ave tiene mas analogía con el Mirlo que el Estornino, los párvulos de ambas especies se parecen tanto, que es difícil distinguirlos. Mas, después que con el tiempo cada uno tomó ya su forma y sus rasgos característicos, el Estornino diliere del Mirlo en el chisporroteo y reflejos de su plumaje, en la conligurai ion de su pico, mas obtuso, mas plano y sin cortadura hacia la punta; en la de la cabeza, mas achatada asimismo, etc., etc. Pero otra diferencia mas notable y que proviene de una causa mas profunda, es serla especie de los Estorninos única en nuestra Europa; en vez de que las especies de Mirlos parecen sumamente multiplicadas.

Por otra parte, ambos se parecen también en que ni uno ni otro c imbian su domicilio durante el invierno; únicamente en la comarca en que se han establecido buscan los puntos mejor situados, y que están mas inmediatos á los mananliales de aguas calientes; pero con ia diferencia de que los Mirlos viven entonces solitariamente, ó mejor dicho, continúan viviendo solos como lo verifican durante todo el año ; en vez de que los Estorninos apenas han concluido la cria, cuando se reunpn en numerosísimas bandadas, las cnales tienénmn modo de volar que es propio, y parece sujeto á cierta táctica unilorme y regular, como lo seria la de un cuerpo disciplinado que ejecutase con precisión la orden de un solo gefe. Los Estorninos obedecen la voz del instinto, y este les lleva á acercarse siempre el centro del pelotón, cuando la rapidez de su vuelo les va alejando de él; de modo que esta multitud de aves reunidas por una tendencia común hacia un mismo punto, yendo y viniendo sin cesar, cruzando y girando en todos sentidos, forma una especie de remolino muy agitado, cuya masa entera, sin seguir ninguna dirección cierta', parece que tiene un movimiento general de revolución sobre sí misma resultante de los movimientos particulares de circulación propia de cada una de las partes, y en la cual, tendiendo siempre el centro á desplegarse, pero oprimido incesantemente y rechazado por el esfuerzo contrario de las lincas que lo rodean y que pesan sobre él, está constantemente mas apretado que ninguna de esas líneas, las cuales á su vez lo están en razón directa de su proximidad al centro.

Semejante modo de volar tiene sus ventajas y sus inconvenientes. Las primeras son contra las aves de rapiña , que, viéndose embarazadas por el número de sus débiles adversarios, inquietadas por el continuo batir de sus alas y atolondradas por sus gritos, se ven muchas veces en la precisión rie abandonar tan rica presa, sin haber podido arrebatar la menor porción de ella.

Mas por otra parte, ese modo de volar de los Estorninos les es muy perjudicial por la facilidad con que los pajareros cogen un sin número de ellos á la vez, soltando al encuentro de uno de esos vuelos una ó dos aves de la misma especie, que tengan en cada pata un bramante untado con liga ; pues estas se reúnen indefectiblemente con la bandada , y por efecto de sus continuas idas y venidas se enredan con una muchedumbre de ellas por medio del fatal bramante, y caen todas juntas á los pies del cazador.

La tarde parece que es la hora en que se reúnen en mayor número, como para juntar sus fuerzas y hacer frente á los peligros de la noche, que generalmente pasan en los cañaverales, á los que se tiran con grande estruendo al caer el dia. Su charla es extremada por la tarde y aun por la mañana antes de separarse, me-

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.