Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 288. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



lomo de un pardo aceitunado, y el pecho del mismo color con una tinta berréela, la parte inferior del lomo, el vientre y losTcostados de un verde aceituna; el borde del ala amarillo; las grandes coberteras superiores de las alas, de color pardo, festoneadas de amarillento; las pennas alares pardas, con ribetes en la parte eiterior, de color aceitunado, y cnla inferior blanquecino; la cola es aceitunada, mas oscura en la parte superior; las uñas y los pies son negros.

TROPIAL. ACEITUNADO DE CAYENA.

Icterus oliváceas (Daudin.); Or. oliváceas (Gm.—Buff.)

Este tropial, que habita en Cayena val Sur de los Estados-Unidos, tiene unas seis pulgadas de longitud total; su pico negro, la cabeza, el buche y el pecho; y parte anterior del cuello, son de un pardo marmóreo, mas oscuro sobre la garganta, y propende al anaranjado sobre el pecho; lo demás del cuerpo es de un color mordóreo con mezcla de oliváceo, y del mismo color es la parte inferior del cuello, con el lomo y las coberteras de las alas y la cola; las pennas alares, y algunas grandes coberteras son negras, y están en la parte exterior festoneadas de blanco, tiene los pies negros, y del mismo color las uñas.

TROPIAL CHOPÍ.

Iclerus chopi; Agelaius chop/(Vieill).

Habiendo clasificado Azara esta ave entre los Tro-piales, es preciso contormárse á seguir la senda que en esto ha trazado dicho naturalista. Es el Chopi, según este autor dice, de un natural poco arisco, pero lleno de sutileza y astucia aunque se introduce en los corrales, en las salas y en los corredores de las habitaciones; sabe evitar los lazos y cae en ellos muy difícilmente. Su vuelo es rápido, pero en extremo interrumpido. Ataca á cualquier ave que sea, la persigue con encarnecimiento, y agarrándose sobre su dorso, le da grandes picotazos. Si una ave de Rapiña, tal como el Óiimanioó el Cararura, atacado de este modo, se posa para librarse de su enemigo, este se coloca á nueve ó diez pies de distancia, y hace algunos movimientos que indican distracción; como para dar i entender que son señales de paz, pero si el Carneara fiándose de estas apariencias engañosas, vuelve la cabeza para mirar á otra parte, el maligno Chopi le enviste de repente con mas ahinco, y consigue de este modo ahuyentar á las aves, cuya presencia le incomoda.

Reconoce í sus enemigos á una gran distancia, no solo en su fisonomía, sino también en su sombra. Alivie-te el peligro á todos los volátiles por medio de un silbido, y estos al escucharlo, huyen ó se ocultan, mientras que el valeroso Chopi ni huye ni teme; se prepara al combate para cantar en breve su victoria, principiando este canto de triunfo por sílabas que expresan el mismo nombre del ave, y continuando por un silbido variado y gracioso.

Este es uno de los primeros volátiles que hacen escuchar su canto al despuntar la aurora, complaciéndose en acompañar con su voz el sonido de las campanas , ú otro ruido cualquiera. Entonces se le ve frecuentemente colocado sobre las veletas y los tejados desde donde se dirige á visitarlos campos y los caseríos.

Hace sü nido en los agujeros de las murallas, de las rocas y de los árboles ó bajo los techos de las casas, aveces sobre las ramas espesas y altas de los naranjos ó de los árboles frondosos. Construye el mencionado nido con astil litas ó menudas pojasen la parte exterior, y en la interior adaptan pl urnas suaves, fila-

mentos y otras materias análogas, mal colocadas, y en corla cantidad.

La postura, que se verifica en noviembre, y que no se renueva en el año, consiste en cuatro huevos blancos. El padre y la madre alimentan á sus hijuelos con Langostas y otros Insectos, y no dejan de suministrarles el sustento, ni aun en las jaulas, aunque estén recientemente privados de su libertad.

El Chopi tiene nueve pulgadas y media de longitud total,'eí tarso escamoso y áspero, la cola escalonada, las plumas de la cabeza y del cuello estrechas, puntiagudas, algo largas y poco flexibles, que forman cotr sus bordes levantados", una especie de cavidad ó canal, pero de tal manera colocadas las unas sobre las otras, que la cabeza permanece llana por encima y. muy angosta en las partes laterales. El plumaje, el pico'y los tarsos son de un negro intenso , sin reflujo alguno; el iris es de un pardo claro; la primer librea de ios individuos jóvenes, presenta una mezcla parda, bermejo y azulado sobretodo el cuerpo; de rojizo sobre las coberteras superiores y las pennas inferiores de las alas y de negruzco sobre las demás pennas, y la cola con festones rojizos. Se distinguen los machos en que sobre las coberteras superiores del ala resalta mas el color rojizo, al paso que en las hembras resalta mas el negro. Su primer muda tiene de duración unos seis ó siete meses; principia en el segundo de su "nacimiento, época en que se les caen algunas plumas, que- son. reemplazadas por otras mas negras; vestí .continua hasta que su plumaje llega á quedar del todo negro, con reflejos de color ile violeta, sin embargo de que conservan una mancha de color de tabaco en la faz interior del ala. En este estado solo tienen ocho pulgadas de longitud total, y un grito de llamada, cuando se reúnen en bandadas que se separan de los viejos. Hasta el año no empieza su canto á tener regularidad, ni se perfecciona su plumaje hasta los dos-anos , á cuyo tiempo su pico se prolonga, su rostro se estrecha, su cabeza y su cuello se cubren de plumas largas, angostas, apretadas entre sí y dobladas en canal, los reflejos entonces desaparecen, algunas modificaciones hacen mas variado su canto y el instinto adquiere mas sutileza.

TROPIAL GRISOPTERO.

Iclerus ehr¡sopterus;apelaiuschisopterus(\'\n\iol.);Orio

Ins. canadiensis.

Esta especie se encuentra en todas las grandes islas Antillas, en la de Santo Tomás, en Cayena y en el Paraguay. El macho es totalmente negro, á excepción de las coberteras superiores é inferiores de las alas, que son de un humoso amarillo, el iris es de este último color: tiene la cola redondeada en su extremidad, el pico y los pies son negros, y su longitud total de seis y media á siete pulgadas. La hembra tiene la parte superior y los lados de la cabeza de color negruzco, las cejas de una tinta mas clara, el lomo de un pardo oscuro y negras las demás partes del cueipo, y festoneadas de rojizo, sin embargo de que sobre las posteriores, los ribetes son ñas estrechos y de un matiz mas débil su ala es semejante á la del macho, y el joven se asemeja á la hembra durante el primer año de su vida.

TROPIAL PARDO ROJIZO.

Iclerus badius; Agelaiusbadius (Vieill.)

Es raro en el Paraguay y en el rio de la Plata. Azara lo encontró solo, y algunas veces pareado. Tiene siete pulgadasde longitud total, una pequeña mancha negra entre la nariz y el ojo; la cabeza, el cuello la parte baja del cuerpo, y las coberteras inferióles délas alas, solide color moreno con reflejos azulados, el

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.