Zoología. Aves. Página 284. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural.
Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 284. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



PICO-DURO ORDINARIO.

Pyorhula enuclealor (Temm. i

Habita las regiones árticas del hemisferio norte. Tiene de largo siete pulgadas y media. El fondo del plumaje es encarnado, mezclado de pardo en el lomo, con dos fajas transversales blanquizcas en el ala y las rémijes secundarias orilladasdeblanco. Constituye su nido como el Bubrelo y pone cuatro huevos. Vive en los bosques de pinos, y se alimenta con sus piñones.

PICO-GRANDE.

El Pico-grande es un ave que pertenece á nuestros climas templados desde España é Italia hasta Suecia. La especie, aunque sedentaria, no es numerosa. Vese todo el año á esta ave en algunas provincias de Francia, de donde desaparece por poco tiempo en los inviernos muy rígidos: en verano habita comunmente los bosques, algunas veces los vergeles, y en invierno se acerca mucho á las quintas y casas de campo. Es animal silencioso, cuya voz se oye raras veces, y no se le conoce ningún canto ni gorgeo decidido. Parece que no tiene el órgano del oido tan perfecto como las otras aves, y que carece de él lo mismo que de voz, porque no acude al reclamo, y aunque habitante de los bosques no se le coge con ramitas. Gessner, y á imitación suya la mayor parte de los naturalistas, han dicho que ia carne de esta ave es un buen manjar: pero yo después de probarla no la he encontrado ni sabrosa ni suculenta.

En Borgoña he observado que hay menos aves de estas en invierno que en verano, y que á mediados de abril llegan en gran número, vuelan en pequeñas bandadas, y cuando llegan van á posarse en los sotos. Generalmente anidan en los árboles, á once ó trece pies de altura, en lo interior de las ramas grandes como el tronco. Como las Tórtolas, lo componen de astillas secas, y lo entrelazan con raicillas. Generalmente, ponen cinco huevos azulados y manchados de negro. Puede creerse que solo crian una vez al año, supuesto que su especie es poca numerosa. Alimentan, á sus hijuelos con insectos, crisálidas, etc. y cuando se le quieren quitar, los defienden con valor, y muerden con bastante ahinco. Su pico recio y grueso les sirve para romper los huesos de las frutas y otros cuerpos duros; y aunque son granívoros, comen también muchos insectos. Yo las he criado mucho tiempo en pajareras; rehusan la carne; pero comen con gusto de todo lo demás. Es menester tenerlas en jaula separada, porque sin parecer ariscas y con todo su silencio matan á las aves (mas débiles que ellas) con que se ven encerradas: las atacan no hiriéndolas con la punta del pico, sino pellizcando la piel y llevándose el pedazo. Cuando están en libertad se alimentan con toda clase de granos y almendras de frutas. La Oropéndola come la carne de las cerezas, y el Pico-grande rompe los huesos y se come la almendra. No rehusa tampoco las nueces de abeto, de haya, ni los piñones.

Esta ave, solitaria, silenciosa, silvestre, dura de oido, y menos fecunda que la mayor parte de las otras, tiene todas sus calidades mas reconcentradas en sí misma y no está sujeta á ninguna de las variedades que provienen casi todas de la superabundancia de la naturaleza. El macho y la hembra son del mismo tamaño se parecen bastante. En nuestro clima no hay ninguna raza diferente, ninguna variedad dé la especie ; pero hay muchas especies extranjeras que parecen aproximarse á esta mas ó menos, las que vamos á enumerar en el artículo siguiente.

GENERO GOLIU.

Tienen un pico cónico, denso, corto, ligeramente comprimido en sus costados, terminado en punta obtusa que supera en longitud á la mandíbula inferior, las narices son pequeñas y están desnudas; sus alas son mediocres; y su cola, que es larga, consta de timoneras escalonadas y agudas en su extremidad.

Estas aves viven en bandadas como los Gorriones; y lo mismo que algunas razas de estos, hacen su nido procomunal. Trepan sobre las ramas al modo de los Papagayos, duermen colgadas de las ramas con la cabeza hacia abajo, apiñándose las unas con las otras; son frugívoros.

Todos los Colius son oriundos del África ó de las Indias, y tienen las plumas del occipucio flojas y dispuestas bajo la forma de un moño.

Buffon ha descrito el Coliu moñudo del Senegal (Colius senegalensis, Gm.); (Guirtica, Ibid.); el Coliu del cabo de Bueña-Esperanza, ó de lomo blanco (C> leonatus, Daudin,—Levaill.)} ((Ti erytlwrpus, Gm.—Less.)

Mr. Cuvier considera como individuos jóvenes del Coliu moñudo del Senegal, el Coliu listado y el de la isla de Panay (C. striatus el panallensis).

COLIU LISTADO DE GARGANTA NEGRA

Colius gularis (Cuv.)

Habita en las costas de Angola y Malimba (África). Tiene catorce pulgadas de longitud: incluyendo la de la cola que llega á ocho, la frente y la garganta son de un negro intenso; el moño consta de plumas finas, cuyo color es de un gris vinoso. La región superior del ave es de un moreno uniforme, mas oscuro sobre las alas. Los partes inferiores son de un moreno claro lavado de bermejizo. La mandíbula superior del pico es negra, y la inferior de un blanco amarillento. Las piernas son de un rojo de sangre.

GENERO PICABUEYES.

Ó AGUIJA BUEYES.

Buphagus (Briss.j; buphoga (Lin.)

Celemíes hace mucho tiempo por sus costumbres, no han comprendido en muchos años mas que una sola especie, descrita por Buffon; pero en estos últimos tiempos Mr. Temminck ha dado á conocer otra, que no se diferencia sino en güeros matices; esta es el

PICA-BUEY PICO DE CORAL.

B. crythrorhinca (Temm.)

Se extiende por toda el Africa septentrional y oriental, hasta la isla de Madagascar. MM. Chremberg y Ruppcll, viajeros alemanes, la han encontrado en sus escursiones, aunque el viajero inglés Satt ha hecho mención de él hace mucho tiempo. Se distingue de la especie conocida por ser su pico mas pequeño y menos vigoroso, de un rojo de coral, el plumaje mas oscuro en la region superior del cuerpo y talla mas pequeña , porque solo tiene de longitud siete pulgadas.

Sigue las caravanas, observándose en bandadas pequeñas entre los camellos ó sobre el lomo de estos, pues su principal alimento consiste en bypoboscas ó sus larvas, que extrae de la borra lanosa, que cubre la piel de estos cuadrúpedos.

uñas del pulgar y del dedo medio muy largas y casi iguales. ,< • •.

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 

 

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.