Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 260. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



GORRIÓN DE NOGUERA ROJO.

P. cinnamomea (Gould.)

Es de la misma talla ó un poco mayor que el de Europa, que vive también en el Japón y se diferencia de este por su pico, que es mas robusto, y por el colorido de su plumaje.

En el macho, todas las partes superiores, así como las pequeñas coberteras de las alas, tienen generalmente un hermoso color rojo de ladrillo, y la cola es morena como las alas, observándose en estas últimas una faja transversal y un espejito gris en las pennas; mientras que toda la parte anterior del cuello ostenta un listón negro, que se dibuja sobre un fondo blanco, siendo todo el resto de este último color, á excepción del pecho, vientre y costados que son de un blanco grisienlo. Su longitud es de cinco pulgadas.

La hembra, que es enteramente morena en la parte superior, tiene el lomo y las coberteras alares de una coloración bermejiza con pintas negras, mientras que todas las partes interiores son de color isabela.

En el Japón es conocida esta ave con el nombre de Hezusume.

GORRIÓN PERUVIANO.

Tiene la misma magnitud y color que el Gorrión de noguera, y su longitud es igualmente de cinco pulgadas. Su pico es negro y amarillas sus piernas, en tanto que la parte superior de la cabeza y las mejillas son de un color gris, el que realza ambos lados del occipucio; saliendo dé las narices dos anchas fajas longitudinales de un hermoso negro castaño, y en las yugulares otras dos fajas igualmente negras, aunque mas angostas, que nacen en la comisura del pico y terminan en las partes laterales del cuello. El manto, el lomo y las plumas inmediatas, son de un aceitunado bermejo con manchas negras, y las grandes coberteras de las alas se ven atravesadas por una laja blanca y angosta, mientras que las pennas primarias y secundarias, que son negras, están festoneadas de castaño vivo en su lado externo, siendo las timoneras morenuzcas y con sus barbas circuidas de bermejo claro.

La garganta y la parte anterior del cuello son de un blanco bastante puro, realzado por un semi-collar color de canela bastante Vivo, y ademas por dos amplias manchas de un negro aterciopelado que se observan en la parte alta del tórax. El pecho y los costados son de un gris de perla, mientras que el centro del vientre es blanquizco, como las coberteras inferiores de la cola.

VESPERTINO.

Esta ave, cuya longitud es de nueve pulgadas y media, se ha encontrado en el Salto de Santa María, próximo al Lago Superior en el territorio Nor-oeste de los Estados-Unidos. Los indios chippewayos le llaman Puusltkundano, que significa Tritura-semillas ó magulla Insectos: tienen la frente amarilla y el occipucio negro, lo mismo que las remeras y la cola, observándose una mancha blanca en las alas.

EUISANES.

F. ludoviciana (Bonap.); Loxia ludoviciana et rosea, (Wils.—Suppl.); L. ludoviciana et punicea(úat.)

Vive en el Norte de los Estados-Unidos, rara vez en las provincias centrales; su plumaje es negro, con el tórax y las coberteras inferiores de color de rosa, mientras que el vientre es blanco, lo mismo que la base de las remeras primarías y las tres mas externas de la cola, no menos que el pico, y una faja que se extiende sobre las alas. La hembra y el individuo joven están mezclados de aceitunado moreno y blanquizco, sin que aparezca el color de rosa.

cuando los naturalistas alemanes é ingleses han publicado sus descripciones y retratos. Frisch supone que el Gorrión de noguera y el Canario de las Canarias pueden unirse y producir juntos una raza bastarda; cuya prueba asegura que se ha hecho en Alemania.

Hor lo demás, el Gorrión de noguera aunque mas inquieto, es sin embargo menos petulante, menos familiar, menos goloso, menos dañino y mas inocente que el Gorrión. A los cereales preliere las frutas y los granos silvestres, como los del cardo, sobre los cuales se posa con gusto, y también come Insectos. Huye de la morada y del encuentro del Gorrión, que es mas fuerte y mas malo que él. Puede criarse en jaula, en donde se le alimenta como al Gilguero; vive en ella cinco ó seis años; su canto no vale gran cosa, pero nada tiene de común con la desagradable voz del Gorrión. Se ha observado que no obstante de ser mas apacible que este, no es tan dócil; y esto proviene de su índole que le aleja del Hombre, y que siendo un poco mas salvaje es todavía mejor.

¦ Este Gorrión es muy común en las inmediaciones de Callao, principalmente en el mes de junio.

ORIX.

Tiene el pico denso, comprimido en los costados y puntiagudo; las alas, cuya primera remera es la mas larga, sobresalen de la rabadilla, siendo la cola corta é igual, sus plumas sedosas y encrespadas. Todas las especies son africanas : los machos tienen un plumaje de una coloración viva, mientras las hembras son de un color gris con flámulas morenas.

Buffon ha descrito el Amarillejo, (Loa'ia capensis Gm).; el Worabea, (L. mclanoyastcr, Lath.); F.ra-nunculacea, Licht.); (F. abyssmica, Vieill.); elOrix, (L. oryx, Lin.)

IGNICOLOR.

Durante largo tiempo ha sido considerado como una variedad de los Orix, pero Mr. Vieillot le ha erigido en especie, á laque distingue por su talla menor, por su garganta, que es enteramente de color rojo anaranjado, y |jorla longitud igual de su cola y coberteras, estando estas compuestas de barbas deshilacliadas y pendientes. Su frente y mejillas son de color negro aterciopelado, con el plumaje rojo de fuego y el vientre negro, siendo las alas grises y la cola roja, lo mismo que el bajo vientre.

Esta ave es común en el Senegal, y de un carácter pendenciero é inquieto, y frecuentemente se han conservado vivos algunos individuos bajo el clima de París.

PAROAROS.

Los Paroaros son unos Gorriones de pico grueso, comprimido y de bordes reentrantes. Sus alas son medianas , y su cola larga, ancha y redondeada en su extremidad por la diminución de las timoneras externas, siendo los tarsos largos, robustos, y la cabeza se ve generalmente adornada por un moño levantado. Todos son americanos.

Buffon ha descrito el P. moñudo (L. cucullala, (Lath.—Brown); el Dominico y el Pico-grueso rojo y negro, (L. eanadensis, L. angolensis, Gm.)

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.