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Zoología. Aves. Página 239. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



FAROS DE COLA AHORQUILLADA.

Furcaria.

Tienen el pico bastante grueso , convexo, con la mandbula superior puntiaguda y ligeramente corva; las alas son cncavas, y la cuarta de sus remeras es la mas larga la cola est notablemente ahorquillada, y sus timoneras se bailan combadas hacia fuera.

La nica especie de esta tribu (P. iddics) se halla en las islas Filipinas, y sobre todo en Manila : tiene los costados, el vientre y la parte superior del cuerpo de un gris apizanado, que es mas claro en la cabeza. La garganta, la faz interior del cuello y lo alto del pecho tienen un color amarillo canario claro, y mas intenso en su parte baja , en tanto que las remeras son morenas estn festonadas de amarillo. En el centro del ala se observa una lista roja bastante ancha ; el pico es negro con los bordes bermejos, y los pies son bermejizos.

GENERO EMBERIZA,

Emberiza., ,

Compone una famiiia natural que en el dia se agrupa en varios pequeos gneros. Los Verderones, dice Cuvier, tienen un carcter extremadamente distinto n su pico cnico , corto, recto, y cuya mandbula-superior, que es mas angosta, encaja en la inferior. En el paladar de los Verderones propiamente dichos se observa un tubrculo saliente y duro: son unas aves granvoras, de poca previsin y que caen en todos los lazos que se les tienden.

Buffon ha descrito el Verdern (E. cirlus); el Verdern de Setos (E. cilrinella); el Verdern loco (E. cia); el Petronila pequea (E. monticule (Wils); el Hortelano del caaveral (E. sheeniclos); Emberiza Miliar.

HORTELANO.

Es muy probable que nuestro Hortelano no es otra cosa que el Mijero, de Varron , llamado asi porque se le engordaba con mijo. Es tambin probable que el Cenchramos, de Aristteles y de Plinio sea el mismo pjaro, porque este nombre est evidentemente formado de la voz kegirs, que significa mijo. Lo que d mucho valora las probabilidades fun-riadasenla ornitologa, es que nueslro Hortelano tiene todas las propiedades que Aristteles atribuye sus Cenchramos, y las que Varron dice ser propias de su Mijero.

i." El Cenchramos es pjaro de paso, que segn Plinio y Aristteles acompaa las Codornices, como lo hacen las Limosnas, los Rascones y algunos otros pjaros viajeros.

2. El Cenchramos grita durante la neche, lo que dio lugar que los dos mencionados naluralistas dijesen que llamaba sin cesar sus compaeros de viaje,

tan ribeteadas interiormente de un rojo mas claro, y las grandes de blanco en lo exterior; las de la cola son enteramente rojas, excepto la mas exterior que es negruzca en la base, y de color de ceniza rojo hacia su extremo; el iris es anaranjado, el pico amarillento, y pardos los pies.

En la hembra no se ve tinta alguna roja debajo del cuerpo, ni manchas negras los lados de la cabeza, la cual es parda , as como las coberteras inferiores de la cola, cuyas pennas laterales son negruzcas con puntas blancas. La hembra es algo mas pequea que el macho.

apresurndoles dia y noche para que adelantasen su camino.

3." En el tiempo de Varron se engordaba ya los Mijeros, como tambin alas Codornices y los Tordos ; y cuando estaban en buena disposicin, se vendan muy caros los Hortensios y los Lculos , etc.

Todo esto conviene nuestro Hortelano porque es pjaro de paso , como lo atestiguan la mayor parte de los naturalistas y cazadores; canta durante la noche , como lo aseguran Kramer, Frisch y Salerno; y finalmente, cuando est gordo es un manjar muv fino y muy buscado. Es cierto que no siempre se coge estos pjaros cuando estn gordos; pero es bastante seguro ponerlos tales colocndolos en un cuarto (en que no pueda penetrar la luz del dia) alumbrado artificial y continuamente , fin de que no puedan distinguir la noche del dia. Se les deja correr por el aposento , en que abundarn la avena y el mijo, con cuyo rgimen engordan extraordinariamente , llegando morir de torozn , si no se previene este accidente matndolos oportunamente. Cuando se ha escogido el momento favorable, son como pequeos pelolones de gordura, y de una gordura delicada, apetecible y esquisita; pero llega desagradar por su demasiada abundancia y cansa pronto: as es como la naturaleza siempre sabia, parece haber colocado el fastidio al lado del exceso, fin de librarnos de la destemplanza.

Los Hortelanos gordos se cuecen al momento, ya sea en el bao-mara, al rescoldo, etc.: pueden tambin hacerse cocer en una cascara de huevo natural artificial, como en otro tiempo se guisaban las Oropndolas.

Es indudable que, mas que la belleza de su canto, ha contribuido su celebridad la finura de su carne, mas bien de su grasa : sin embargo, estando en jaula cantan por la primavera como el Verdern comn , aunque diferencia de l lo verifican de dia y de noche. En los paises en donde abundan esos pjaros, y en donde por lo mismo son bien conocidos, como sucede en Lombardia, no solo se les engorda para la mesa, sino que tambin seles cria por el canto, pues no carece su voz de dulzura, segn Salerno. Esle ltimo destino es el mas feliz para ellos, y hace que sean mejor tratados y vivan mas tiempo, porque hay un inters en no amortiguar su espritu alimentndolos en demasa. S estn mucho tiempo con otros pjaros, aprenden algo de su canto, sobre todo si son muy jvenes; pero no me consta que nunca se les baya enseado pronunciar palabra alguna ni cantar aires de msica.

Estos pjaros llegan comunmente con las Golondrinas poco despus, y acompaan las Codornices las preceden de muy cerca. Vienen de la Provenza baja, y llegan hasta Borgoa, prefirindolas eomar cas mas calientes en que abundan las vias, sin que por esto coman uvas, solo s los Insectos que corren por los pmpanos y troncos de las vides. Cuando llegan estn flacos , porque vienen enamorados. Construyen sus nidos con bastante negligencia en las copas de los rboles como las Alondras; la hembra pone en ellos cuatro cinco huevos parduzcos, y generalmente hace dos puestas al ao. En otros paises, como en la Lorena, hacen el nido en tierra , y si pueden entre los trigos.

Los jvenes emprenden su marcha para las provincias meridionales hacia principios de agosto; pero los viejos no se van hasta fines de setiembre. Pasan por Torez; se detienen en los alrededores de San Chau-ment y de San Estban ; se arrojan sobre las avenas, de que gustan mucho , en donde permanecen hasta los primeros frios engordndose y ponindose pesados1 en trminos de poderlos malar varillazos. Cuando empieza sentarse el fri continan su ruta lucia

 

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