Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 214. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



PAPAVIENTOS AMERICANO.

? virginianus (Briss. Edw.); Popetue(Vieill.)

Es negruzco, manchado de bermejizo y blanco en la región superior y negruzco también en la inferior con listas negras y blancas; las pennas primarias son negras y están manchadas de blanco. Tienen la cola ligeramente escotada, y el macho sobre el pecho una mancha triangular de color de nieve, y una franja blanca en la cola. Este Chotacabra habita los Estados-Unidos durante el buen tiempo, y emigra tan pronto se aproxima el invierno. Dásele el nombre de ??? 6írdó ave de lluvia, porque abandona el lugar donde está agazapado durante el dia, antes de ponerse el sol cuando el tiempo está cubierto ó lluvioso. El grito de esta ave parece que expresa el nombre popetue.

PAPAVIENTOS VOCITERO

Esta ave de los anglo-americanos es célebre en las novelas-de Cooper. Sus bigotes son mas largos que el pico, y su cola redondeada excede en longitud á las alas, aunque no muebo. El macho tiene las tres timoneras externas terminadas de blanco, y la cola de la hembra está festonada de amarillo de ocre. El grito de esta ave, que habita en las llanuras de Misuri, y que en el verano se adelanta hasta el Norte de los Estados-Unidos, puede expresarse por medio de las sílabas que componen su nombre inglés y que en nuestro idioma equivalen á vipurbull. En las inmediaciones de la bahía de Hudson, los naturales le llaman Payk, y en otros lugares mucaonisa, y los colonos lo distinguen con el de Alcon de los mosquitos. La hembra deposita en tierra sobre un sendero transitado dos huevos de un pardo verdoso , pintados de listas y labores negras.

MONTÍCOLA

C. monticolus (Frank.)

Vive en las riberas del Ganges entre Benarés y Calcuta : su plumaje es de un color ceniciento pardo, de poca intensidad, y está manchado de bermejo y pardo por placas diseminadas. El vientre es de un moreno bermejizo listado, y las remeras secundarias están listadas también de bermejo y negro; las primarias son de un pardo negruzco, y cuatro de ellas tienen en su parte media una ancha franja blanca; las dos timoneras exteriores son de este mismo color y están terminadas de pardo. La hembra tiene una lista bermejiza en las alas, y la cola es de un solo matiz, esto es, carece de timoneras blancas.

SUBGÉNERO PODARGO.

Son grandes aves de hábitos crepusculares, y plumaje blando y sedoso como el de los Papavientos y Mochuelos, con los cuales tienen muchos puntos de contacto. El descubrimiento de la especie tipo es muy reciente , y ya el género se halla enriquecido por los viajes de los* descubridores modernos con otras muchas especies tan notables como curiosas. Los Podar-gos hasta el presente solo han podido hallarse en la Nueva-Holanda, en Java y en la Nueva-Guinea.

Estas aves singulares están caracterizadas por su pico mas ancho que largo, sumamente deprimido, grueso y marcado en la parte superior por una arista terminada en punta encorvada y aguda. La mandíbula inferior es poco espesa; las narices son tubulosas y están abiertas en figura de caracol y dirigidas hacia delante. Algunas sedas bibarbuladas guarnecen el reborde frontal, y sus plumas tienen mucha analogía con las de los Mochuelos. La comisura del pico es muy hendida; las alas pasan de la rabadilla, con la primer remera corta y la segunda y tercera mas largas que las demás. Los tarsos son deücados y cenceños, las uñas enteras y la cola larga v escalonada hasta el punto de tener un aspecto cuneiforme.

Se cree que se alimentan de Insectos exclusivamente , sobre todo de Mariposas nocturnas, y que cogen al vuelo los grandes Escarabajos, cuyos estuches coriáceos tritura entre sus robustas mandíbulas. Estas aves habitan en los bosques, y Buffon no ha conocido ninguna perteneciente á este grupo.

PODARGO DE CUVIER

P. ceniciento (Cnv.); Caprimulgus mega-cephalus (Lath.) Ha sido descrito la primera vez por este naturalista

velocidad respectiva con que emboca el aire en su ancho gaznate. De aquí les vino el nombre de Wheel-bird najo el cual son conocidos en algunas provincias de Inglaterra. Pero, ¿será cierto que es generalmente oido este grito como de mal agüero, según Belon, Klein y los que les copiaron? ó por mejor decir, ¿no será este un error nacido de otro, que habrá hecho confundir el Papavientos con la Zumaya? Lo cierto es que cuando descansan despiden su verdadero grito, ó mejor, un sonido lastimero repetido tres ó cuatro veces sucesivas; pero no lo es que no prorumpan en él volando.

Rara vez se posan; y cuando lo verifican, créese que lo hacen no al través sino longitudinalmente sobre la rama que gallea, al parecer, como el Gallo á la Gallina, viniéndole de ahí el nombre de Gallea-rama. Sucede con frecuencia cuando una ave es conocida en muchos y diversos paises y nombrada en todos ellos, que con solo dar razón de sus nombres se conocen ya todos sus principales hábitos. Esta de que se trata es muy solitaria, la mayor parte del tiempo se la ve sola, á lo mas por parejas, y aun estas á diez ó doce pasos una de otra.

He dicho que tenia el vuelo de la Becada, y añado que podria decir lo mismo de su plumaje. Toda la parte superior y aun la inferior de su cuello, cabeza y cnerpo, están bellamente variegadas de gris y negruzco, con mas ó menos rojizo en el cuello, escapulares, carrillos , garganta, vientre, coberteras y pennas de la cola y alas; todo distribuido de modo que lastimas mas subidas dominan la parte superior de la cabeza, la garganta, pecho, parte anterior de las alas y su extremidad. Es tan vanada esta distribución, tan multiplicadas y finísimas sus partes, que su idea se perdería entre los minuciosos pormenores de una descripción larga y fastidiosa: una sola ojeada sobre el ave ó una mirada á su figura, dirán mas que todas las palabras y descripciones. Contentareme pues con añadir los atributos que le caracterizan. Su mandíbula inferior está orlada de una raya blanca que se prolonga hasta detrás de la cabeza; vese una mancha del mismo color en el lado interno de las tres pennas del ala y al extremo de las dos ó tres mas externas de la cola. Según Lineo, estas manchas blancas son propias del macho. Su cabeza es abultada ; sus ojos saltan casi de las órbitas ; la abertura de las orejas es considerable; la del gaznate diez veces mayor que la del pico; este , pequeño , plano y algo corvo; la lengua, corta , afilada no hendida en su extremo; las ventanas de la nariz, redondas, con los bordes salientes sobre el pico; el cráneo, transparente ; la uña del dedo medio dentellada por el interno, como en la garza real; por fin, los tres dedos auteriores unidos por una membrana hasta la primera falange. Dicese que la carne de sus pollos es excelente bocado, á pesar de saber algo á Hormiga.

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.