Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 212. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



GÉNERO CHOTACABRA.

Sus caracteres quedan descritos en la página 41. Se subdivide en los dos sub-géneros siguientes:

SUB GÉNERO PAPAVIENTO.

Caprimutgus (Lin.)

Desde la muerte de Buffon se ha aumentado con un crecido número de especies. Conócese por sus narices tuberculosas y por la uña del dedo medio , que en todas las especies está guarnecido de una dentadura en forma de peine. No hay lugar en la tierra que no habiten. Tiene mucha analogía con las Rapaces nocturnas por la suavidad de su plumaje, que en todas las especies presenta gran semejanza con la disposición en listas y matices. Sus ojos son grandes; su pico débil y arqueado está sumamente hendido, y lo guarnecen algunas sedas mas ó menos duras en forma de bigotes. Pueden tragar los insectos de mayor tamaño que tienen en su buche por medio de una saliva viscosa. Sus carnes despiden un olor de almizcle; y su grasa es casi fluida y muy abundante, y su piel es'tan delgada que serompecon lamayor facilidad; lasalas largas y puntiagudas; los pies cortos y cubiertos de plumas; son aves que viven solitarias, que no vuelan sino en el crepúsculo ó á la claridad de la luna, persiguiendo los Lucanos, las Falenss y otros insectos nocturnos. La especie de Europa puede con sus costumbres dar una idea de las que se hallan en otros paises.

bien con las de chimenea. Sucede esto principalmente en el tiempo de la emigración, que es cuando parecen sentir las aves mas que en ninguna otra circunstancia la necesidad ó acaso el interés que les cabe en reunirse. Por último, difiere de las dos especies de que acabo de hablar, en su plumaje, en su voz, y también, como se habrá notado, en algunos de sus hábitos naturales. Añádase que nunca se posa, y que por la primavera vuelve mucho mas pronto que el Gran Vencejo. No sé con que fundamento pretende Gessner que para dormir se ase y suspende de los pies.

Toda su parte superior es de un pardo oscuro. Tiene una especie de collar del mismo color en la parte inferior del cuello, y todo lo restante es blanco. Las pennas de las alas y cola, pardas; las coberteras inferiores de las alas, grises , pico negruzco, y pies pardos , calzados por atrás basta los dedos de un plumón del mismo color.

El macho, dice Schwenckfeld, es de un gris mas oscuro, y tiene en el nacimiento de la garganta una tinta amarillenta.

GOLONDRINA DE MONTAÑA.

H- rupestris (Les.) Golondrina leonada. ( Levaill.) G. parda con collar del Cabo, (Bufi.)

Se encuentra en el caüo de Buena-Esperanza: tiene el plumaje gris blondo en su parte superior, y en la inferior amarillo bermejo; su cola está redondeada, y en cada una de las timoneras se advierten varias manchas blancas á modo de ojo. Fabrica su nido con tierra amasada debajo del alero de los tejados, en las casas del Cabo. La hembra pone cinco 6 seis huevos de un blanco leonado, salpicados de pardo.

GOLONDRINA DE OTAITÍ.

Tiene cuatro pulgadas y jnedia de longitud total, y las alas tan largas como la cola , que es poco ahorquillada. Todo su plumaje, en la parte superior, es de un negro azulado muy intenso y extraordinario brillo; las timoneras y remeras'son de un negro mate. Una lista roja ferruginosa cubre su frente; y toda la parte anterior del cuello, desde la barba hasta el pecho, es de un encarnado de herrumbre uniforme; las partes inferiores son pardas, exceptólas coberteras inferiores de la cola, que son grises y están festonadas de parduzco. Esta pequeña Golondrina habita las islas de la Sociedad, y mas particularmente en Otaití, donde los naturales la conocen con el nombre de opea.

GOLONDRINA RABADILLA ROJA.

H. erylhropigia, (Sykes).

Ave de la India de un negro metálico; con la rabadilla y cuello de color rojo, blanca la parte inferior del cuerpo teñido de rosa , y cada pluma está delicadamente estriada de negro en su parte media. Se dice que esta especie se posó por millones de individuos en el mes de marzo, y dos años seguidos, en la plaza de armas de Pouna, y que nunca desde entonces ha vuelto á parecer en número tan considerable.

GOLONDRINA FIL3FERA.

H. filicauda (Frank ).

Es muy conocida en el Dakhum, en hs inmediaciones de Calcuta y orilla del Ganges; notable por sus dos timoneras externas prolongadas en libras filiformes. Sn plumaje es negro, purpúreo por encima y blanco por debajo. Las alas son pardas, las

timoneras están manchadas de blanco y el sincipucio

es bermejo.

SALANGANA.

H. escalenta, (Usbeek.) H. nidis edulibus; (Horsf.)

Tiene los tarsos desnudos, la cola ahorquillada, el plumaje pardo sobre el lomo , blancuzco en el vientre y en la extremidad de la cola; pico y pies negruzcos , las pennas alares marcadas con" una mancha blanca. Se distinguen muchas variedades procedentes de Java, Timor, la Judia, Malaca, etc. En el primero de estos paises recibe el nombre de larvet.

GOLONDRINA AMBROSIACA.

H. ambrosiaca (Briss.) Cypselus ambrosiacus (Temm., Les, Belanger).

Es delgada, y tiene seis pulgadas de longitud, entrando por tres y media la cola en estas dimensiones. Sus alas son delgadas, casi tan largas como la cola; la primera de sus remeras es un poco mas corta que la segunda, que es la mas larga; todas las demás diminuyen gradualmente , y sus troncos ligeramente encorvados les -dan una disposición falciforme. La cola, compuesta de diez timoneras, está notablemente ahorquillada, y las remeras medianas son las mas cortas, aumentando sucesivamente de longitud las que le siguen. Todas son lanceoladas , pero las dos mas externas , que son las mas largas, terminan en una punía estrecha y aguzada. Los tarsos son cortos, y están cubiertos de pluma hasta el nacimiento de los dedos, que soncuatro, y se dirigen hacia delante; el pico es muy corto, pequeño y negro como los pies. El plumaje de esta ave es to'almente de un gris ceniciento , sedoso ó con brillo, un poco mas oscuro en la parte superior, propendiendo bastante á moreno sobre el borde exterior de las remeras. Esta especie vive en las orillas del cabo de Buena-Esperanza.

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.