Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 195. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



SUBGÉNERO MANAQUI.

Estos pájaros son muy pequeños y muy hermosos; el tamaño de los mayores no llega al del Gorrión, y los otros son tau chicos como el Reyezuelo. Sus caraclc- < res comunes y generales son : pico corto, derecho y ¡ comprimido hacia la punta por ambos lados; la man- ; diliula superior, convexa por encima, levemente es- i cotada en los bordes, un poco mas larga que la in- i ferior, que es plana y recta en su longitud. Todos estos pájaros tienen también la cola corta y cortada en ángulo recto, y la disposición de sus dedos es igual á la de los Riípícolas y los Calaos , es decir, el iledo medio extrechamente unido al interno por medio de una membrana basta la tercera articulación , y el interno solo basta la primera; y cuanto esta disposición de los dedos los hace semejantes al Rupícola, otro tanto los separa de los Cotingas. Sin embargo, con estos han mezclado algunos autores á los Manaquíes; otros los han reunido con los Gorriones, con los Paros, con los Pardillos, con los Tángaras y con el Reyezuelo, y los nomencladores se han equivocado todavía llamándole Pipara, 6 reuniéndolos en una misma sección con los Rupícolas, á los cuales en realidad solo se parecen por la disposición de los dedos, y por la cola cortada en ángulo recto, supuesto que difieren de ellos constantemente, además de otros muchos caracteres harto manifiestos, en el tamaño, y en que comparativamente el del Rupícola es con respecto al del Manaquí, lo que el del Gallo de nuestras Gallinas al del Gorrión. Los Manaquíes, en cuanto á la configuración del cuerpo, en nada separecenal Rupícola: tienen el pico comparativamente mucho mas corto; en general carecen de moño; las especies que lo tienen, no lo presentan doble como aquel, sino formado de simples plumas algo mas largas que las demás de la cabeza. Deben , pues , separarse los Manaquíes, no solo de los Contingas, sino también de los Rupícolas, haciendo de ellos un género particular, cuyas especies son por cierto bastante numensas.

Los hábitos naturales comunes á todos no eran conocidos, ni aun en el dia están bastante observados, puraque pueda presentarse de ellos una noticia exacta. Trasladaremos aquí lo que dice Manoncourt, que ha visto muchos de estos pajarasen estado de naturaleza: habitan las selvas de los climas cálidos de América, de las que jamás salen para ir á los sitios descubiertos, ni á las campiñas inmediatas á poblado. Su vuelo, aunque bastante rápido, es siempre corto y poco encumbrado; jamás se encaraman en la cima de los árboles sino en lasramas á mediana altura; aliméntanse de frutillas silvestres, y comen también Insectos. Comunmente se les encuentra en pequeñas cuadrillas de ocho ó diez de la misma especie, confundiéndose algunas veces con otras bandadas de diferente especie de su mismo género, y también con vuelos de otros pajarillos de género distinto. Por lo general, se les ve reunidos de este modo por la mañana, en la que al parecer se complacen , pues se les oye un arrullo fino y agradable. El fresco de. la madrugada les comunica esta expresión de placer, porque callan durante todo el dia, y procuran evitar el calor, abandonando la comitiva y retirándose solos á los parajes mas sombríos y espesos de los bosques. Aunque este hábito es común á muchas especies de pájaros, aun en los bosques de Francia, en donde se reúnen para picotear mañana y tarde; nunca durante esta se reúnen los Manaquíes, y solo permanecen juntos desde la salida del sol hasta las nueve ó las diez de la mañana, hora en que se separa para lo restante del dia y siguiente noche. En general prefieren los terrenos húmedos y frescos á los secos y calientes; sin embargo de lo cual nunca frecuentan ios pantanos ni las cercanías de las aguas.

TIJE Ó GRAN MANAQUÍ.

Piprapareóla (Lin.)

Esta especie ha sido bien indicada por Marcgra-vo , porque realmente es la mayor de todas. La longitud del pájaro es de cinco pulgadas y dos líneas, y á poca diferencia es del tamaño del Gorrión; la parte superior de la cabeza está cubierta de plumas de hermoso rojo y mas largas que las otras, levantándolas el pájaro á su antojo , en cuya posición presentan el aspecto de un moño. El dorso y las pequeñas coberteras superiores de las alas son de un hermoso azul; el resto del plumaje es negro aterciopelado ; el iris de los ojos, de uri bello color de zafiro; el pico negro v los pies rojos.

El abate Aubry de San Luis tenia un pájaro que quizás es variedad de edad ó de sexo de este ; pues solo difiere de él en el color de las plumas grandes de encima de la cabeza, que son de un rojo claro, algo amarillento. Esta denominación indicaria al parecer que la especie del Tijéó gran Manaquí se encuentra en la isla de Cuba y quizá en otros climas de América, lo mismo que en el Brasil : sin embargo, es muy raro en Cayena y como no tiene el vuelo largo, no parece probable que haya salvado el mar para llegar á la isla de Cuba.

Se han visto ya muchos Manaquíes verdes con plumas azules; y es preciso observar que en el estado de naturaleza nunca tienen un verde decidido, pues el suyo es algo sombrío. Fuerza es que los Tijés párvulos y adultos sean bastante comunes en los climas cálidos de América, pues suelen enviarlos con otros pájaros de esos mismos climas.

CASCA-AVELLANAS-

Pipra manacus (Gm.)

Llamamos Casca-avellanas á este pájaro porque su grito imita exactamente el ruido del instrumento con que rompemos las avellanas. No tiene ningún otro canto ni gorgeo; se le encuentra con bastante frecuencia en la Guayana, sobre todo en los confines de las selvas, porque, como los otros Manaquíes, tampoco frecuentan las sábanas ni sitios descubiertos. Los Casca-avellanas viven en pequeñas compañías como los otros Manaquíes, aunque sin mezclarse entre sí; comunmente están en el suelo, y pocas veces en las ramas, escogiendo en todo caso'las mas bajas : también parece que comen mas Insectos que frutos. En general se les ve cerca de las colonias de Hormigas, que les pican los pies, y les hacen saltar y prorum-pir en su grito de casca-avellanas, que repiten muy a menudo. Son muy vivos y ágiles, y jamás se les ve en reposo, aunque solo saltan sin poder volar lejos.

El plumaje de este pájaro es negro en la cabeza, dorso, alas y cola, y blanco en todo lo demás; el pico es negro, y los pies amarillos.

MANAQUÍ ROJO.

Pipra aureola (Gm.)

El macho de esta especie tiene un vivo y hernioso rojo en la cabeza, cuello , parte superior del dorso y pecho; reina el anaranjado en la frente y en los costados de la cabeza y déla garganta; el negro, con algunas plumas rojas y anaranjadas, en el vientre; y el negro puro, en lo restante de la parte superior del cuerpo, alas y cola. Todas las remeras de las alas, á excepción de la primera, tienen en la faz anterior y hacia la mitad de su longitud una mancha blanca que forma una faja del mismo color cuando el ala está des-

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.