Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 186. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



NATURALEZA. ZOOLOGÍA.

SUBGÉNERO REYEZUELO.

Reguhis (Cuv.)

Separados de los Pico-finos ó Silvias en estos últimos tiempos, tienen el pico cenceño , corto, recto, ligeramente rebajado en la punta, y de la forma de un

cono muy agudo. Distingüese de la especie común e'

REYEZUELO DE TRIPLE FRANJA.

Sylvia ignicapilla (Tem.)

Se encuentra en toda Europa, y su plumaje es de un color pardo sin brillo, con cejas blancas, la garganta y el pecho de un blanco azulado, y algunas listas transversales sumamente estrechas, mientras que el Reyezuelo común tiene las mejillas de un ceniciento puro, carece de franjas blancas, y el macho presenta un moño amarillo anaranjado: esta última especie habita con preferencia en los bosques de árboles verdes.

REYEZUELO.

Regulas cristatus (Cris); Motacula regulas (Lin.)

El Pájaro de que aquí se va á tratar es el verdadero Reyezuelo, según lo dejamos ya bien probado. Siempre se le hubiera debido llamar así, y solo por una especie de usurpación, muy antigua á la verdad, se aplicó al Troglodita este nombre; pero ya es hora de que le restituyamos sus derechos. Su título es evidente ; es rey, puesto que la naturaleza le ha dado una corona, y el diminutivo no conviene á ningún otro de nuestros pájaros de Europa tanto como á este, puesto que es el mas pequeño. El Reyezuelo es tan pequeño, que pasa por las mallas de las redes comunes , se escapa fácilmente de todas las jaulas, y cuando lo sueltan en un aposento que se cree está bien cerrado, desaparece al cabo de cierto tiempo , y se desvanece en cierto modo, sin que se pueda encontrar el menor indicio de él: basta solo, para que pueda pasar , una salida casi invisible. Cuando viene á nuestros jardines se introduce sutilmente entre el ramaje: ¿cómo no se le perderá de vista si una hoja es suficiente para ocultarle? Si uno quiere tener el gusto de tirarle, el perdigón mas pequeño seria demasiado grueso para él, y tan solo puede emplearse una finísima arena. sobre todo si se quiere no echar á perder su piel. Cuando se logra cogerle, bien sea con las varillas de liga, con la trampa délos paros ó con alguna red muy fina, teme uno apretar demasiado entre los dedos un pájaro tan delicado; mas como no es menos vivo, se encuentra este ya muy lejos cuando uno cree tenerle todavía. Su grito agudo y penetrante es parecido al de la Langosta, á quien no excede mucho en el tamaño. Dice Aristóteles que su'canto es agradable; pero es de creer que los que le informaron confundieron nuestro Reyezuelo con el Troglodita ; tanto mas cuanto que, según el mismo confiesa, se confundían en aquel tiempo los nombres de ambas especies. La hembra pone seis ó siete huevos, que no son mucho mayores que guisantes , en un pequeño nido hecho en forma de hola hueca, tejido con mucha solidez, de musgo y telaraña, acolchado en lo interior con finísima pelu-silla, y con la abertura á un lado ; colócalo con mas frecuencia en las selvas, y algunas veces en los tejos y entre el ramaje de nuestros jardines, ó en los pinos que se encuentran á la inmediación de nuestras casas.

Los Insectos mas pequeños constituyen el alimento ordinario de estos pajarillos: en verano los cogen de un modo muy listo al vuelo, y en invierno los van buscando en sus guaridas , donde están aletargados, medio muertos, y á veces muertos del todo; y también se contentan con sus larvas , y con toda clase de gusanillos. Son muy diestros en agarrar la presa, y es tanto lo que les gustan, que algunas veces se hartan hasta sofocarse. Comen durante el verano algunas pequeñas bayas v ciertas semillas, tales como las de hinojo. Por último, se les ve escarbar el mantillo que se encuentra en los antiguos sauces, de donde segu-

menos del tamaño del Pardillo , y por lo tanto supera mucho en magnitud á todas las demás Currucas; pero se acerca á este género por tantos caracteres, que no debemos separarla. Tiene la garganta de fondo blanco, manchada con dos diferentes tintas pardas; el pecho es gris-ceniciento; todo lo restante de la parte inferior del cuerpo está variado de gris mas ó menos blanquizco y de rojo; las coberteras inferiores de la cola están pintadas de negruzco y blanco; la parte superior de ta cabeza y del cuello es cenicienta; el dorso es de este mismo color, pero variado de pardo; las coberteras superiores de las alas son negruzcas y manchadas de blanco por la punta ; las pennas de las alas son pardas y ribeteadas exteriormente, á saber: las grandes de blanquizco y las medianas de rojizo; las coberteras superiores de la cola son de un color pardo ribeteadas de gris-verdoso y hacia la punta de rojizo ; todas las pennas de la cola terminan en su parte inferior con una mancha rojiza sobre el lado interior; el pico tiene cerca de nueve líneas y media de longitud, es negruzco por encima , amarillo por debajo de la base, y no tiene escotadura; los pies son amarillentos; el tarso tiene una pulgada y dos líneas de largo, y la uña posterior es mucho mas gruesa que las otras. La cola tiene dos pulgadas y once líneas, es un poco ahorquillada , y mas larga que las alas recogidas en una pulgada y dos líneas. La longitud entera del pájaro es de ocho pulgadas y dos líneas ; la lengua es ahorquillada ; el esófago tiene algo mas de tres pulgadas y media, y se dilata en una especie de saco glanduloso antes de su inserción en la molleja, que es muy grande, pues tiene cerca de dos pulgadas de ancho ; es musculosa y está forrada con una membrana sin adherencia. Se han encontrado en ella algunos restos de insectos, diversos granos menudos y algunas píedre-citas muy pequeñas. El lóbulo izquierdo del hígado, que cubre la molleja, es mas pequeño de lo que por lo común es en los pájaros. No tiene vejiguilla de hiél, sino dos ciegos de cerca de dos líneas cada uno. El tubo intestinal tiene de unas once pulgadas y ocho líneas á doce pulgadas y diez líneas de longitud.

Aunque este pájaro habita en las montañas de los Alpes vecinas de Francia y de Italia, y hasta en las de Auvernia y Delfinado , ningún autor ha hablado de él hasta ahora. El marqués de Piolenc ha enviado muchos individuos á Mr. Gueneau Montbeillard, que fueron muertos en su condado de Montbel el 18 de enero de 1778. Estos pájaros no se alejan de las altas montañas sino cuando se ven obligados á ello por la abundancia de nieves; por lo tanto no se les conoce mucho en las llanuras; están por lo común enel suelo, donde corren muy aprisa uno tras otro como las Perdices y Codornices, y no á saltitos como las otras Currucas; pósanse también sobre las piedras, perorara vez sobre los árboles; van en pequeñas bandadas y despiden un grito semejante al de las Lavanderas para llamarse entre sí. Mientras que el frío no es muy fuerte se las encuentra en los campos; pero cuando se hace rigoroso, se juntan en las praderías húmedas donde hay yerba, y entonces se las ve correr sobre el hielo. Los últimos recursos suyos son las fuentes calientes y los riachuelos de agua viva, donde se las encuentr: muchas veces cuando se va á caza de Gallinetas ciegas ó Becasinas; pero aunque estas Currucas no son muy ariscas, son difíciles de matar , sobre todo cuando se les tira al vuelo.

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.