Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 185. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



maño, que, unido á la forma de su cola y escotadura de su pico, la aleja absolutamente del grupo de los Sinalaxos íimericanos.

Tiene esta ave toda la región superior é inferior teñida de un color rojo entre amapola y bermellón, de un matiz mas oscuro sobre el dorso y plumas escapulares, y mas claro hacia los costados y abdomen. Las plumas descompuestas que cubren el" meato auditivo, son de un gris blanco de plata, y resultan de una manera bastante mareada sobre el fondo rojo del plumaje. Las alas y la cola son de un color negruzco no muy oscuro, y las primeras tienen sus tectrices superiores festonadas y terminadas del mismo matiz rojo del dorso, del cual, tanto las remeras como las timoneras, están delicadamente recamadas en su borde externo; el pico es parduzco en la faz superior y amarillento en la inferior, y las patas son de un blanco amarillento. La longitud total de esta ave es de cuatro

ulgadas y tres líneas, y proviene de Méjico, de donde

a sido traida por Mad. Salé. También se ha encontrado en el mes de agosto en las vegas de Jalapa, donde se encaramaba sobre los abetos , revoloteando alrededor de sus ramas, como los Paros, y exhalando un grito que puede expresarse por las sílabas pi-pi-pi.

SUB-GÉNERO ACCENTOR.

Accenlor (Bechst. Vieill. Meyer.)

Se ha formado este género en estos últimos tiempos , y comprende dos especies descritas por Buffon con los nombres de Curruca de los Alpes y Curruca de invierno; á los cuales debe añadírsele el

MONTAÑÉS.

Vive en el Mediodía de Europa, y hasta en la Sibe-ria oriental desde la Crimea; tiene la cabeza teñida de un negro intenso, y el cuerpo bermejo ceniciento con algunas manchas de color de ocre.

CURRUCA DE INVIERNO.

Accentor modularis.

Todas las Currucas se van á mediados del otoño, pero á esta le sucede lo contrario, pues pasa entre nosotros toda la mala estación y por lo tanto se le da con propiedad el nombre de Curruca de invierno: llámasela también en francés traine-buisson, passebuse y ruiseñor de invierno en las diferentes provincias de Francia; en Italia, passara salvatica, y en Inglaterra Gorrión de vallados {kedge-sparroiv). Estos dos últimos nombres dan á conocer la semejanza de su plumaje, variado de negro, de gris y de pardo-rojo, con el del Gorrión, 6 mas bien con el del Gorrión de noguera; semejanza que Belon encuentra muy completa.

Efectivamente; los colores de la Curruca de invierno son de una tinta mucho mas subida que el de todas las Currucas; todas sus pennas y sus plumas están ribeteadas de un pardo-rojo sobre campo negruzco; las mejillas, la gírganta, la parte anterior del cuello y el pecho son de color ceniciento-azulado; tiene sobre las sienes una mancha rojiza , y el abdomen es blanco. Su tamaño es el mismo que. el del Petirojo; tiene nueve pulgadas y cuatro líneas de vuelo, y el macho no difiere de la hembra sino en que tiene mas color rojo sobre, la cabeza y el cuello, y esta mas de color ceniciento.

Estos pájaros viajan en compañía: véseles llegar juntos hacia fines de octubre ó principios de noviem-

bre, y entonces se dejan caer sobre los vallados y zarzales, y van revoloteando de mata en mata y de cisto en cisto, sin alzarse nunca mucho del suelo; de cuya costumbre les ha venido el nombre que les dan en Francia de traine-buisson (arrastra-zarzal). Es poco desconfiado y se deja prender muy fácitmento en el lazo. No es arisco, ni tiene la viveza de las otras Currucas: diríase que su índole participa del frió y del letargo de la estación.

. Su voz es trémula por lo regular; es una especie de estremecimiento suave : titil-tititit repetido con bastante frecuencia : tiene además un pequeño canto que, aunque triste y poco variado , causa placer el oírlo en una estación en la que todo es silencio; comunmente al anochecer es cuando este canto es mas frecuenta y sostenido. En lo mas fuerte de esta rigorosa estación se aproximan á las granjas y á las eras para buscar algún granito de trigo entre la paja, y este es el origen, al parecer, del nombre de qratte pai-lle (escarbapaja) que le dan en Bria. Mr. Hebert dice haber encontrado en su buche algunos granos de trigo que estaban todavía enteros; pero su pico, tan diminuto , no es á propósito para tomar este alimento, y solo la necesidad le obliga á ello: luego que se calma el frió, vuelve de nuevo á sus vallados en busca de las Crisálidas y cadáveres de pulgones que encuentra entre las ramas.

Luego que llega la primavera desaparecen estos pájaros de los lugares en que han pasado el invierno, y ó bien se internan entonces en los grandes bosques y vuelven á las montañas, como las de Lorena, donde nos han dicho que anidan, ó bien se dirigen en efecto á otras regiones , probablemente á las del Norte, de donde parece vienen en otoño, y donde son muy frecuentes en verano. Encuéntraseles entonces en Inglaterra en casi todas las matas y arbustos, dice Albino; se ven también en Suecia , y hasta parece, según es de ver por uno de los nombres que les da Lineo, que no se alejan de allí en invierno, y que su plumaje sujeto al efecto de los rigores del clima, se vuelve blanco en aquella estación. Anida esta Curruca igualmente en Alemania ; pero es muy raro el encontrar su nido en nuestras provincias, el cual coloca cerca de tierra ó sobre la tierra misma, y lo compone de musgo en lo exterior y de lana y crin por dentro. Pone de cuatro á cinco huevos de un bonito azul claro , uniforme y sin manchas. Cuando algún gato ú otro animal peligroso se acerca á su nido, la madre, para engañarlo por medio de un instinto semejante al de la Perdiz en presencia del Perro, le sale al encuentro y va revoloteando delante de él cerca de tierra hasta que lo ha alejado lo bastante. Dice Albino que esta Curruca tiene ya pollos en Inglaterra desde el principio de mayo, los cuales se educan fácilmente ; que no son ariscos , y se hacen muy familiares; y en fin, que se aprecian por su canto, aunque es menos alegre que el de las otras Currucas.

Su partida de Francia por la primavera , y su frecuencia en los paises mas septentrionales en esta estación, es un hecho interesante en la historia de la emigración de los pájaros; y esta es la segunda especie de pico delgado después de la Alondra-Pipi, á quien la temperatura de nuestros estíos parece serle muy ardiente , y que no teme lo riguroso de nuestro invierno, del que huyen sin embargo todos los otros pájaros de su género : esta costumbre es tal vez suficiente para separarlos de ellos, ó cuando menos para ponerlos á alguna distancia.

CURRUCA DE LOS ALPES.

Motacilla alpina (Lin.)

Encuéntrase esta Curruca en los Alpes y en las altas montañas del Delfinado y de la Auverñia; es á lo

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.