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Zoología. Aves. Página 181. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



pensamos que estos pájaros pertenecen al género del Ruiseñor de Paredes. El Caudirojo no tiene, sin embargo, canto ni gorgeo; solo despido un pequeño sonido flauteado, suií, alargando y pronunciando de un modo muy suave la primera sílaba: por lo general este pájaro es muy silencioso y sosegado; cuando ve una rama aislada que sale de un arbusto, ó que atraviesa alguna senda, va con preferencia á posarse sobre ella, dando á su cola un pequeño sacudimiento como el Ruiseñor de Paredes.

Acude al reclamo , pero no con la misma prontitud é interés que los otros pájaros; cógesele también en las fuentes hacia el fin del verano, que es cuando está mas gordo, y es de un gusto muy sabroso. Su vuelo es corto, y no se extiende sino de una mala á otra. Estos pájaros parten por el mes de octubre, y entonces se les ve, durante algunos dias, seguirse unos á otros por los vallados, basta que al cabo de este tiempo no queda ya ninguno en nuestro clima.

CAUDIROJO DE LA GUAYANA.

Hemos recibido de Cayena un Caudirojo, el cual tiene las pennas de las alas del mismo rojo que las de la cola, gris el dorso, y el vientre blanco. Nada nos han dicho de sus hábitos naturales, pero se puede inferir que son con corta diferencia los mismos que los del Caudirojo de Europa, de quien el de Cayena parece ser una especie muy cercana.

FICEDULA Ó PAPAFIGO.

Este pájaro, que, como el Hortelano, es la delicia de nuestras mesas, no es tan bonito como bueno de comer ; todo su plumaje es de un color oscuro, una mezcla gris, pardo y blanco; y á estos colores se junta el negruzco de las pennas de la cola y de las alas, pero sin darles por esto mayor realce ; la señal mas aparente de sus colores es una mancha blanca que corta transversalmente las alas, y de la cual se han servido la mayor parte de los naturalistas para caracterizarlo; el dorso es de gris pardo que empieza en lo alto de la cabeza y se extiende sobre el obispillo; la garganta es blanquizca; tiene el pecho pintado ligeramente de pardo y el vientre blanco, así como las barbas exteriores de las dos primeras pennas de la cola; el pico, que tiene siete líneas de largo, es afilado. El pájaro tiene ocho pulgadas y dos líneas de vuelo, y su longitud total es de cinco pulgadas y diez líneas; la hembra tiene todos los colores mas tristes y pálidos que el macho.

Estos pájaros, cuyo verdadero clima es el del Mediodía, parece no vienen al nuestro mas que para aguardar á que estén en sazón los frutos suculentos de que han tomado el nombre; llegan mas tarde que los otros en la primavera, y se vuelven antes de los primeros frios del otoño. No obstante, recorren en el verano una grande extensión en las tierras septentrionales, pues se les ha encontrado en Inglaterra, en Alemania, en Polonia, y hasta en Suecia; en el otoño se vuelven á Italia y á Grecia, y probablemente van á pasar el invierno en comarcas todavía mas cálidas. Parece que cambian de costumbres en su mudanza de clima, pues llegan en bandadas á los paises meridionales, mientras que por el contrario se les ve siempre dispersos durante su mansión en nuestros climas templados; habitan en los bosques, se alimentan de Insectos, y viven en la soledad, ó mas bien en la dulce compañía de su hembra. Están sus nidos tan ocultos que cuesta mucho el descubrirlos. El macho se está durante esta estación sobre la copa de un grande árbol, desde donde despide un pequeño gorgeo poco agradable y bastante parecido al de la Saxícola. Los Papafigos llegan á Lorena por abril, y parten por el mes de agosto, y algunas veces también antes. En esta provincia les dan los nombres de muriers y pequeños pinzones de losbosques, lo que no ha contribuido poco para que se les conozca; y al mismo tiempo han aplicado el nombre de Papafigo á la pequeña Alondra de los prados, cuya especie es muy diferente de la del Papafigo ; pero no son estas todavía las solas equivocaciones que se han padecido sobre su nombre. Como la Loxia parece ser amante de los higos en Italia, dice Belon que los italianos le llaman becca/igi, y aun él mismo la toma por el verdadero Papafigo de que habla Marcial; pero la Loxia es tan diferente del Papafigo en cuanto al gusto de su carne, que es amarga, como en cuanto al pico, los colores y la figura. En nuestras provincias meridionales y en Italia se da comunmente el nombre de becafigos á todas las diferentes especies de Currucas, y á casi todos los pajarillos de pico diminuto y afilado. No obstante, el verdadero Papafigo es allí bien conocido, y en todas partes se le distingue por lo delicado de su carne.

Marcial, que pregunta porqué este pájaro, que pica igualmente las uvas y los higos, ha tomado su nombre de este último fruto mas bien que del primero, hubiera adoptado el que le dan en la Borgoña, donde le llaman vinette porque frecuenta las viñas y se alimenta con uvas; sin embargo, además de higos y uvas, se le ve también comer Insectos y simiente de mercurial. Puede expresarse así su pequeño grito: bzi bzi. Vuela á cortos y precipitados vuelos, anda y no salta, corre por el suelo en las viñas, y se sube á las cepas y vallos del cercado. Aunque estos pájaros no emprenden nunca el viaje sino por el mes de agosto, y no se presentan hasta entonces en bandadas en la mayor parte de nuestras provincias, no obstante se les ha visto también en Bria en la mitad del verano, donde algunos hacen al parecer sus nidos. En su tránsito van siempre en pequeños pelotones de cinco ó seis, y se les coge con el lazo ó con la red, y con el espejo en Borgoña y á las orillas del Ródano, por donde pasan á fines de agosto ó de setiembre.

En Provenza se les da con razón el nombre de Becafigos pues se les ve sin cesar en las higueras picando los frutos mas maduros, y solo las dejan para ir á buscar la sombra al abrigo de los zarzales y parajes mas frondosos. Cógeseles en gran número por setiembre en Provenza y en muchas islas del Mediterráneo, con especialidad en Malta, donde se ve en este tiempo una cantidad prodigiosa, y se ha observado allí que son todavía mas numerosos en su tránsito por el otoño, que á su vuelta por la primavera. Lo mismo sucede en Chipre, donde en otro tiempo eran objeto de comercio, y los enviaban á Venecia en orzas llenas de vinagre y de yerbas olorosas. Cuando la isla de Chipre pertenecia á los venecianos, sacaban estos anualmente de allí mil ó mil y doscientos tarros llenos de esta pequeña caza; y se conocía generalmente el Papafigo en Italia con el nombre de pájaro de Chipre (eyprias uccelli di Cypro), nombre que le dieron hasta en Inglaterra, según nos dice YVillu-ghby.

Hace ya mucho tiempo que este pájaro, excelente para comer, es ventajosamente conocido: Apicio nombra mas de una vez el Papafigo con el pequeño Tordo como dos pájaros igualmente esquisitos. gustaquio y Ataneo hablan de la caza de los Papafigos, y Hesiquio da el nombre del lazo con que se prenden estos pájaros en Grecia. Nada es mas delicado á la verdad, ni mas fino y suculento que la carne del Papafigo cuando se come en su época; .entonces es una pequeña pella de una grasa ligera y sabrosísima, que se desnace en la boca y es fácil de digerir; es un extracto del jugo de los excelentes frutos de que vive.

Nosotros no conocemos mas que una sola especie de ficédula, aunque han dado este nombre á muchos

 

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