Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 175. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



la de los Alpes, de la que hablaremos luego. Su longitud total es de siete pulgadas; su vuelo es de diez pulgadas y unas dos líneas y media; el pico contando desde la punta basta los ángulos tiene cerca de diez líneas; su cola dos pulgadas y once líneas, y su pié cerca de una pulgada.

Habita con otras especies de Currucas mas pequeñas en los jardines, en los vergeles, y en los campos plantados de legumbres, como liabas y guisantes; todas se posan sobre los ramos que sostienen estas legumbres, y allí juegan, hacen su nido, y sílen y entran sin cesar, hasta que el tiempo de recoger estos frutos, que está próximo al de su partida, viene aecharlas de aquel asilo, ó mas bien de aquel domicilio de amor.

No deja de ser un lindo espectáculo el verlas alegrarse, alhagarse y perseguirse; sus ataques son ligeros, y estos combates inocentes terminan siempre con alguna canción. La Curruca fue el emblema de los amores veleidosos, así como la Tórtola del amor constante; sin embargo, la Curruca, aunque viva y alegre, no es ni menos inclinada á amar, ni menos fiel en sus inclinaciones, y la Tórtola, tan triste y lastimera como es, es mas escandalosamente libertina. El macho de la Curruca tiene con su hembra mil pequeñas atenciones durante la incubación; divide su solicitud con los pojluelos que acaban de nacer, y no la abandona ni aun después de la educación de la familia ; parece que su amor dura aun después de satisfechos sus deseos.

El nido está compuesto de yerbas secas, de briznas, de cáñamo y de un poco de crin por dentro; contiene por lo regular cinco huevos, los que abandona la madre tan luego como los tocan, porque la cercanía de un enemigo le parece de mal agüero para su futura familia. Tampoco es posible hacerle adoptar huevos de otro pájaro, pues los conoce al punto y los arroja del nido. «Yo he hecho empollará muchos pajarillos huevos ágenos, dice el señor vizconde de Querhoent, por ejemplo, los de Paros á los Reyezuelos, los de Pardillos á nn Garganta-rojo, etc; pero nunca be podido conseguir hacerlos empollar por Currucas, pues siempre me ios han roto; y si he querido sustituir á ellos algunos pollitos extraños, los han muerto al instante. ¿Por qué encanto, pues, si se ha de creer á la multitud de pajareras, y hasta á algunos observadores, empolla la Curruca el huevo que pone el Cuclillo en su nido, después de haber devorado los suyos? ¿Porqué cuida con tanto afecto á este enemigo que le acaba de nacer, y por qué trata como suyo á este feo extranjero. Por lo demás, dicen que el Cuclillo pone con frecuencia su huevo en el nielo de la Curruca charladora, y en esta especie podria ser diferente el natural; esta es de un carácter tímido, huye de los pájaros que son tan débiles como ella, y huye todavía mas pronto y con mas razón de la Picaza, que es para ella el mas terrible enemigo; mas luego que ha pasado el riesgo, queda todo olvidado, y un momento después recobra nuestra Curruca su alegría, sus movimientos y su canto. Pénese siempre á cantar entre las ramas mas espesas, donde se mantiene por lo regular oculta, especialmente durante el calor del dia, sin mostrarse al exterior mas que por algunos instantes. Vésela por la mañana ir á recoger el rocío, y después de aquellas pequeñas lluvias que caen en los dias de verano se la ve también correr por las hojas mojadas y bañarse en las gotas que ella sacude del follaje.

Casi todas las Currucas parten al mismo tiempo, hacia mediados de otoño, de modo que apenas se ve ya alguna que otra en octubre; hacen su viaje antes que vengan los primeros fríos á destruir los Insectos y á marchitar los pequeños frutos de que viven; porque, no solamente se las ve cazar las Moscas, los Mosquitos y buscan los gusanillos, sino también comer bayas de hiedra, de laureola hembra y de espinos; y

hasta engordan mucho cuando maduran las semillas del saúco, del yezgo y del ligustro.

El pico de este pájaro esta muy ligeramente escotado hacia la punta; la lengua es 'franjeada por el extremo, y parece ahorquillada; lo interior del pico es negro hacia la punta y amarillo en el fondo; la molleja es musculosa y está precedida de una dilatación del esófago; los intestinos tienen ocho pulgadas y once líneas de largo; por lo regular no se encuentra ninguna vejigilla de la hiél sino dos pequeños ciegos; el dedo exterior está unido al del medio por la primera falange, y la uña posterior es mas fuerte que las demás. Los testículos en un macho cogido el 18 de junio tenian cerca de seis líneas en su mayor diámetro, cerca de cinco en el pequeño. En una hembra abierta el 4 del mismo mes, el oviducto, que era muy dilatado, contenia un huevo, y el racimo presentaba los rudimentos de otros muchos de tamaño desigual.

En las provincias meridionales de Francia y en Italia dan distintamente elnombre de becafigos á la mayor parte de las especies de Currucas; error al que no han contribuido poco los nomenclátores con sus nombres genéricos (ficedula). Aldrovando no ha presentado las especies de este género sino de un modo harto incompleto y confuso, como si no las hubiese conocido; y Frisch observa que el género de las Currucas es en efecto uno de los menos claros y determinados en toda la ornitología. Por lo tanto, hemos procurado dar sobre él alguna luz siguiendo el orden de la naturaleza. Todas nuestras descripciones, excepto la de una sola especie, han sido hechas sobre el objeto mismo; y reuniendo nuestras propias observaciones con los hechos presentados por escelentes observadores, hemos formado el cuadro de las diferencias, semejanzas, y todos los hábitos naturales de estos pajarillos.

CURRUCA BE LOS JARDINES.

Syhia mdortia (Viei.)

Este pájaro llamado passerinette del nombre que lleva en Provenza, es una pequeña Curruca que difiere de la grande, no solo en el tamaño, sino también en el color del plumaje y en su monótono estribillo tip, tip, que repite á cada momento saltando de rama en rama dentro de los zarzales, y en los intermedios ó pausas de su corto y uniforme canto. Toda la parte anterior é inferior de su cuerpo es de un color gris blanco, el cual se carga en los costados con una tinta parda muy clara; toda la parte superior es de un gris ceniciento igual y monótono; |>ero se carga un poco de negruzco en las pennas de las alas y de la cota, y sobre el ojo le pasa una pequeña raya blanquizca en forma de ceja. Su longitud total es de seis pulgadas y una línea, y su vuelo tiene nueve pulgadas y cerca de cuatro líneas.

La Curruquita hace su nido cerca de tierra sobre los arbustos: nosotros hemos visto uno de estos nidos sobre un grosellero de un jardin, el cual estaba hecho en forma de media copa, y compuesto de yerbas secas, bastante gruesas en lo exterior, pero mas finas y mejor tejidas por dentro: este nido contenia cuatro huevos de fondo blanco-sucio con algunas manchas verdes y verdosas, sembradas en mayor número hacia el extremo mas grueso. Tiene este pájaro el iris de los ojos de un pardo castaño, y se ve una muy ligera escotadura cerca de la punta del semipico superior; la uña posterior es la mas fuerte; los pies son de color aplomado; el tubo intestinal tiene ocho pulgadas y dos líneasdesde la molleja al ano, y dos pulgadas y cuatro líneas desde la molleja á la faringe; la molleja es musculosa, y está precedida de una dilatación del esófago; no se encontró en el individuo observado, que era hembra, vejigilla de hiél, ni ciego; el racimo del ovario contenia algunos huevos de tamaños desiguales.

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.