Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 173. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



que estos dos observadores pudieron haberlo oido. Esta misma diferencia puede encontrarla también, con respecto al Petirojo, cualquiera que no haya oido mas que su grito ordinario, y no el canto melodioso y tierno de la primavera , ó su pequeño gorgeo de los dias buenos de otoño.

El Garganta-Azul gusta tanto de bañarse como el Petirojo, y se mantiene mucho mas tiempo que él cerca del agua; vive de gusanos y de Insectos, y en la temporada de su paso come bayas de saúco. Se le ve por el suelo en los sitios pantanosos, buscando su alimento y corriendo muy aprisa con la cola levantada , especialmente el macho, cuando oye el grito verdadero ó imitado de la hembra.

Los pollucios son de color pardo-negruzco, y no tienen todavía el azul en la garganta ; los machos tienen solamente algunas plumas pardas en el blanco de la garganta y del pecho. La hembra no adquiere nunca enteramente esta garganta azul; solo tiene una especie de media luna ó una banda por debajo del cuello ; y por esta diferencia y por la ligura de Edwards, que no da masque la hembra, hace Mr. Brisson otra especie de su Garganta-Azul de Gihrallar de donde trajeron, al parecer, la hembra de este pájaro.

Entre los machos adultos , unos tienen toda la garganta azul, y verosímilmente son los viejos, en atención á que lo restante de los colores y la zona roja del pecho aparecen mas subidos en estos individuos; otros, y son los mas, tienen una mancha como un semi-collar, de hermoso color blanco, cuyo brillo compara Frisch al de la plata pulida; y con referencia á este carácter, han dado los pajareros de Brandeburgo al Garganta-Azul el nombre de pájaro de espejo.

Todos estos ricos colores se borran en el estado de cautividad, y el Garganta-Azul puesto enjaula, empieza á perderlos desde la primera muda. Se le coge con red como á los Ruiseñores, y con el mismo cebo que á estos. En la temporada en que estos pájaros están gordos , son como todos los demás pajarillos que tienen la carne delicada, el objeto de grandes cacerías : no obstante, estos son bastante raros y hasta desconocidos en la mayor parte de nuestras provincias. Dice Mr. Lottinger que por el tiempo de su paso se ven algunos en la parte baja de los Vosges hacia Estrasburgo; pero otro observador asegura que estos pájaros no se remontan hasta lo espeso de aquellas montañas situadas al Mediodía del país. En Alsacia son mas comunes; y aunque esparcidos generalmente en Alemania y hasta en Prusia, no son muy comunes en ninguna de estas partes, y la especie parece mucho menos numerosa que la del Petirojo; sin embargo se ha generalizado bastante. Por el nombre que le da Barreré, se puede creer que el Garganta-Azul es frecuente en los Pirineos, y por la denominación de la supuesta segunda especie de Brisson, vemos que este pájaro se encuentra hasta en Gibraltar. Por otra parte, sabemos que se ve en Provenza, donde el pueblo le llama cidi-rojito-azul (eulrousset blcu), y podría creérsele también indígena de Suecia si se atiende al nombre que le da Linneo; pero este nombre mal aplicado prueba solo que este pájaro frecuenta las regiones del Norte, las cuales abandona en el otoño para buscar su alimento en otros climas benignos: este hábito, ó mejor esta necesidad, es común al Garganta-Azul y á todos los pajarillos que solo viven de Insectos y de algunos frutos tiernos.

FDDI-JALA.

Este ruiseñor, que se encuentra en Madagascar, es del tamaño del nuestro, á quien se parece bajo muchos aspectos ; únicamente tiene las piernas y las alas mas cortas, y diliere también en los colores del

plumaje : este tiene la cabeza roja con una mancha parda á cada lado, la garganta blanca , el pecho de un rojo claro, el abdomen de un color pardo con una tinta roja y aceitunada; toda la parte superior del cuerpo, incluso todo lo que se ve de las pennas, de la cola y de las alas, es de un pardo aceitunado, y el pico y los pies de un color pardo subido. Mr. Brisson^ quien se debe el conocimiento de esta especie, no dice si canta , á no ser que haya creido haber dicho lo bastante dándole el nombre de Ruiseñor.

CUELLO-AMARILLO.

Los habitantes de Santo Domingo han dado el nombre de Cuello-amarillo á un pájaro muy pequeño que reúne la ventaja de tener lindo plumaje, un cuerpo airoso y un agradable canto: gusta de estar sobre los árboles floridos, y desde alli hace oir su voz delgada y débil, pero variada y armoniosa; cada pasaje de su canto está compuesto de cadencias brillantes y sostenidas; pero lo que tiene de mas hechicero este pajarito es que , no solamente canta durante la primavera, que es la estación de los amores, sino también en casi todos los meses del año. Parece en cierto modo que sus deseos amorosos son de todas las estaciones: en este caso no seria de admirar el que cantase con tanta constancia este don de la naturaleza. Luego que se serena el tiempo, especialmente después de aquellas lluvias fuertes y de corta duración que se llaman chubascos en las islas, y que son allí tan frecuentes, despliega el macho su garganta y hace brillar sus sonidos por espacio de horas enteras. La hembra canta también; pero su voz no es tan modulada, los acentos no tienen tanta cadencia, ni son tan sostenidos como los del macho.

La naturaleza , que ha pintado con los colores mas ricos y variados la mayor parte de los pájaros del Nuevo Mundo, les ha negado casi á todos la habilidad del canto, no dándoles en aquellas tierras desiertas mas que algunos gritos selváticos. No obstante, el Cuello-amarillo debe contarse en el corto número de aquellos que expresan su Índole viva y alegre con una graciosa armonía, y cuyo plumaje está adornado con colores muy hermosos: los de este pájaro son muy matizados y animados por el hermoso amarillo que se extiende por su garganta, cuello y pecho; el gris-negro domina sobre la cabeza, y este color se va aclarando á medida oue ra bajando por el cuello, y se cambia en gris-subido sobre las plumas del dorso; una línea blanca que corona el ojo se junta con algunos lunares amarillos que tiene entre el ojo y el pico; el vientre es blanco, y los costados están pintarlos de blanco y de gris negro. Las coberteras do las alas están perladas con lunares negros y blancos, dispuestos en listas horizontales; también se ven algunas manchas blancas sobre las pennas, en número de diez y seis en cada ala, con un pequeño borde gris-blanco en' el extremo de las grandes barbas; la cola está compuesta de doce pennas, cuyas cuatro exteriores tienen grandes manchas blancas; y cubre sus pies una piel escamosa y lina, de color gris-verdoso. El pájaro tiene cinco pulgadas y seis lineas v media de longitud, nueve pulgadas y cuatro líneas de vuelo, y pesa sobre adarme y medio.

Bajo tan bonito adorno se reconoce en el Cuello-amarillo la (¡gura y proporciones de una Curruca, de quien tiene también los hábitos naturales. Habita con preferencia en las orillas de los riachuelos, en los lugares frescos y retirados cerca de. las fuentes, en los barrancos ó quebradas húmedas, bien sea porque le conviene mas la temperatura de estos sitios , 6 porque, estando mas distantes de ruido, son por lo mismo mas propios para su índole cantadora : véseles volar de rama en rama, de árbol en árbol, y can-

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.