Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 166. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



ave está airada, lo que, según todas las apariencias, debe también suceder cuando en la primavera está animada de otro sentimiento no mencs vivo qué la ira, aunque mas blando. He conservado á esta ave el nombre de Gulin, con el que es conocida en Filipinas, porque se aleja mucho de la especie del Mirlo, no solo por la desnudez de una parte de la cabeza, sino por la forma y tamaño del pico.

Anidan comunmente estas aves en los agujeros de los árboles, especialmente de los cocoteros; aliméntame de frutos, y son muy voraces ; lo que ha dado origen á la opinión vulgar de que tienen un solo intestino , que se extiende en línea recta desde el orificio del estómago basta el ano, y por el cual el alimento no hace mas que pasar. (Bltf.)

GENERO EIRA.

Mamara (Shaw. Lath.) Megapodius (Wagler).

Son unas preciosas adquisiciones que hizo la Ornitología con el descubrimiento de la Nueva-Holanda. La única especie conocida, si bien de plumaje sombrío, tiene una cola que es imagen en los desiertos australes de la armoniosa lira de la Helenía, y que hace del ser gue la posee una de las mas raras magníficas aves sin desmerecer entre las mas suntuosas y bellas que sé conocen.

Los caracteres de este género son : un pico mediocre , de base mas ancha que alta, recto, cenceño, convexo, inclinado en su punta, que está escotada,y guarnecido de plumas sedáceas en su nacimiento. La mandíbula inferior es mas corta que la superior. Las narices son ovales, grandes, y eslán cubiertas por una membrana». Los tarsos, que son largos, están defendidos por cinco ó seis grandes escamas anulares, y terminan en cuatro dedos largos y delgados; el externo y el mediano están unidos hasta la segunda articulación; las uñas en que terminan son largas, poco ganchosas, tan anchas como altas, convexas por encima y obtusas, siendo mas grande la del pulgar. Las alas son cortas y cóncavas, tienen escalonadas las remeras primeras, siendo mas largas é iguales entre sí la sexta, octava y novena. El macho tiene catorce limoneras diversiformes; la hembra solo tiene doce cuneiformes.

El lugar que el Menuro debe ocupar en los métodos, dio margen á muchos debates. Mr. Cuvier, que le colocó entre los Passeres, dice acerca del particular : «La talla del Menuro es análoga á la de las Gallináceas; pero evidentemente corresponden al orden de las Passeres por sus pies, cuyos dedos están separados, si se exceptúa la articulación primera del externo y del medio, por su pico triangular en su base prolongada, algo comprimido y escotado hacia su punta; las narices son grandes, membranosas, y en parte están cubiertas por plumas , como sucede á los Grajos. Se les distingue fácilmente por la gran cola del macho, notable por las tres especies de plu masque la constituyen, á saber: las doce ordinarias, muy largas, de barbas sutiles y muy separadas; las demás en el medio, únicamente guarnecidas en uno do sus costados de barbas apretadas, y dos exteriores contorneadas á modo de una S ó como las ramas de una lira, cuyas barbas internas, grandes y apretadas, representan ó figuran una ancha cinta; y las externas, que son muy cortas, van acreciendo hacia su extremidad. La hembra solo tiene doce plumas de estructura ordinaria.

El Menuro-lira ha sido por lo tanto incluido entre las Gallináceas con el nombre de Faisan-lira ó Faisán de los bosques, y otras veces después de los Ca laos v antes de los Hoáminos, como lo hace Monsieur "VieilTot.

MENURA LIRA.

Matnura lYovm lloUandia; (Lath.); M. lyra (Shaw.)

Vive, casi exclusivamente, en las selvas de Eucalyptus y Casuarina , que cubren las cadenas de las montañas de la Nueva-Gales del Sur, y las barrancas que la cortan. Los colonos le dan el nombre de Faisán de los bosques. Gusta de vivir en los distritos mas pedregosos y mas retirados; hace sus escursiones tanto por la mañana como por tarde, pero á medio dia se le ve pacíficamente encaramado sobre los árboles. Nos hemos ocupado horas enteras en la caza de esta ave, sin que nos hubiese sido posible darle alcance, y de dia en dia va escaseando mas.

El macho generalmente tiene gris el plumaje, aunque propende á moreno sobre las partes superiores y á ceniciento sobre las inferiores. La garganta, las coberteras superiores y las pennas alares son, sin embargo, de color bermejo. Un pequeño moño adorna su cabeza; pero lo que mejor distingueá este sexo es el corte de las timoneras : diez de ellas están guarnecidas en su origen de un espeso vello, y tienen larguísimas barbas, casi desprovistas de barbillas y separadas las unas de las otras en toda su extensión. Las intermedias solo por un lado tienen barbas, que son cortas y están apartadas, excepto en su extremidad , donde se desvian y carecen de barbillas.

Estas dos pennas son las mas largas de todas, y después de encorvarse, se tocan en su extremidad. Las dos laterales, cuando están rectas, tienen la convexidad de su parte externa opuesta á la de las precedentes. Sus barbas son cortas en el exterior, largas en el interior, de un gris moreno por encima, blancas por debajo, apretadas desde el tronco hasta el tercio de su longitud, en seguida menos apretadas, concluyendo por alejarse las unas de las otras.

Entonces su color se mezcla de moreno oscuro, de moreno bermejizo, y una parte de él afecta la transparencia del cristal. Diez y seis fajas anchas y alternativas son de estas dos últimas tintas, y la extremidad de sus plumas es de un negro aterciopelado con ribete blanquecino. El iris es de color de avellana, los pies son negros, y las órbitas están desnudas. El Menuro tiene de treinta y siete á treinta y ocho pulgadas de longitud, y tan solo quince desde el pico al origen de la cola.

La hembra difiere del macho en ser algo mas pequeña, y en que su cola solo está compuesta de. doce pennas, todas semejantes y análogas á la de las demás aves, es decir, de barbas iguales sobre el raquis. Las plumas de la cabeza son mas cortas, y su plumaje es generalmente de un moreno sucio oscuro , á excepción del vientre que es ceniciento. Las timoneras mas largas tienen diez y siete pulgadas, al paso que las mas externas solo tienen diez, y todas están escalonadas. Los machos jóvenes no difieren de las hembras en el primer año de su vida.

MENURA DE ALBERT.

Es una especie recientemente descubierta en la Nueva-Holanda, que difiere de la anterior en la falta de fajas morenas en las rémijes que forman la lira, las cuales son también mas cortas que los filetes.

Es muy tímida, y cuando huye levanta la cola. Sube á saltos á la cima de los árboles para tomar aire en su vuelo.

GENERO PICO FINO.

Molacilla (Lio.)

Pico recto, delgado á manera de punzón, y deprimido en la base: tal es el carácter en que convienen los nueve sub-géneros siguientes:

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.