Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 159. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



dilata detrás del cuello, formando un medio collar; lo restante del cuerpo es ceniciento.

Los pájaros de esta especie son muy vivos, pero no por esto vuelan mas que los otros. Saltan por los arbustos, como los Picos, extendiéndolas plumas de la cola.

Prorrumpen en una especie de trino, interrumpido por un grito corto y agudo.

Los huevos son pardos y del tamaño de los del Gorrión ; su estremo grueso está sembrado de manchas de color pardo-oscuro. Su nido es mas compacto y mas bien tegido que el de los demás Hormigueras, y está exteriormente revestido de una capa de musgo.

COLMA.

El Colma puede considerarse también como una variedad ó como una especie muy inmediata al Palícur ú Hormiguero propiamente dicho. Todo su plumaje es pardo en el dorso , gris-pardo en la parte inferior, y ceniciento en el vientre. Vese en lo inferior de la cabeza, detrás del cuello, uno como medio collar rubio; la garganta, que es blanca, está manchada de gris-pardo, y por este último carácter le dimos el nombre de Colma. Algunos de sus individuos carecen del medio collar rubio.

TETEMA.

El Tetema es un pájaro .de Cayena, que nos parece tener mucha analogía con el Colma, no solo por su tamaño, que es el mismo, y por su forma que es muy semejante, sino también por la disposición de los colores, que son con poca diferencia los mismos en casi toda la parte superior del cuerpo. La diferencia mas notable consiste en la garganta, el pecho y el vientre, que son de color pardo-negruzco; en vez de que en el Colma el nacimiento del cuello y la garganta son blancas con manchitas pardas, y el pecho y vientre de un pardo ceniciento; lo que podria persuadirnos que estas diferencias proceden únicamente del sexo. Así es que me inclino á considerar al Tetema como el macho, y al Colma como la hembra , porque este tiene generalmente los colores mas claros.

La longitud media de esta especie de Hormiguero es de unas siete pulgadas. El vértice de su cabeza está adornado de largas plumas negras, que el pájaro endereza á su antojo en forma de moño ó penacho. El iris de los ojos es negro; la parte inferior de la garganta está cubierta de plumas negras y blancas; el pecho y la parte inferior del cuello son negros, y todo lo restante del cuerpo gris-ceniciento.

La cola, que tiene dos pulgadas y ocho líneas de largo, es cuneiforme, y se compone de doce plumas ribeteadas de blanco y con puntas del mismo color, escede en una pulgada á las alas recogidas, cuyas coberteras superiores son negras con extremos blancos, y en algunos individuos del mismo color general del cuerpo, es decir, gris-ceniciento.

La hembra tiene también un moño, ó mejor, cubren su cabeza las mismas plumas largas, con la diferencia de ser rubias; y su plumaje no difiere del macho sino por una leve tinta rojiza que cubre el color gris.

Estos Hormigueros despiden un grito parecido al de un pollito; ponen tres huevos, y muchas veces al año.

REPICADOR.

La longitud total de este pájaro es de cinco pulgadas y cuatro, y su cola es diez líneas mas larga que las alas recogidas.

A los hábitos comunes á todos los Hormigueros, el Repicador reúne otros que le son particulares, pues aunque se alimenta de Hormigas y habita también los sitios donde mas abundan esos Insectos, no por esto se mezcla con las otras especies. Suelen hallarse estos pájaros en pequeñas bandadas de cuatro ó seis. El grito en que prorumpen cuando van dando saltos, es muy singular. Forman entre ellos una especie de repique semejante al que producirían tres campanas de diferente tono, y su voz es muy fuerte si se compara con la pequenez de su talla. Parece que cada uno forma solo, y es de presumir que cada uno hace sucesivamente los tres tonos, aunque no se puede asegurar, pues hasta ahora nadie se ha tomado el trabajo de domesticar á estos pájaros. Su voz no es tan fuerte como la de la Atalaya, la que verdaderamente se parece á la de una campana grande; y la voz de estos Repicadores no se oye á mas distancia que á cincuenta pasos, siendo así que la de la Atalaja se siente á mas de inedia legua. Estos pájaros siguen su repique particular horas enteras sin interrupción.

Por lo demás, esta especie es muy rara , y solo se halla en las selvas solitarias del interior de la Guayana.

ARADA.

Hemos creído deberle colocar á continuación de estos pájaros, por tener los caracteres exteriores comunes á todos ellos. Diferenciase, sin embargo, por sus hábitos naturales, pues es solitario, suele posarse sobre los árboles, y solo baja al suelo para coger las Hormigas y otros Insectos de que se alimenta. Distingüese además de ellos por un carácter bien marcado, cual es el canto y el gorgeo, siendo así que todos los Hormigueros solo despiden gritos ó sonidos sin modulación. Repite muy á menudo las siete notas de la octava, con las cuales se ensaya. Canta en seguida diferentes aires modulados por muchos tonos y acentos diferentes, siempre melodiosos, mas graves que los del Ruiseñor, y mas parecidos á los sonidos de una flauta. Puede así mismo asegurarse que el canto del Arada es hasta cierto punto superior al del Ruiseñor, siendo mucho mas suave y meloso. Por otra parte, el Arada canta en casi todas las estaciones, y tiene á mas de su canto una especie de silbido, con el cual imila perfectamente el de un hombre que llama á otro. Los viajeros han sido no pocas veces engañados por estos pájaros; pues si uno determina seguir su silbido, se extravia sin remedio, porque á medida que se acerca, se aleja él poco á poco silbando á intervalos.

El Arada se aleja de poblado. Vive solo en la espesura de los bosques, razón porque experimenta el viajero grata sorpresa al oir en aquellos inmensos desiertos un pájaro cuyo canto melodioso parece disminuir la triste soledad que en ellos reina. Sin embargo , no se le halla con la frecuencia que se deseara, la especie parece poco numerosa, y suele andarse mucho camino sin oir uno solo.

Los colores del plumaje del Arada no corresponden á la melodía de su canto : son deslucidos y sombríos.

ARADA DE MAUDUIT.

Este autor nos dio á conocer no mas esta que se diferenciarle todas las especies del género, y se aproxima mas á la del Arada, del cual se podria decir que es simple variedad. Parécese al Arada en la longitud y forma del pico, en la de la cola, en la de los pies, y en algunas plumas blancas que tiene mezcladas entre las pardas en ios costados del cuello: es también de igual tamaño con poca diferencia, y la forma del cuerpo es la misma. Sin embargo, difiere de él en tener mas corva la estremidad del pico ; y la garganta blanca con un medio collar negro en la parte inferior; y en ser su plumaje

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.