Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 158. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



rior fie la Guayana suelen tener mas de veinte pies de diámetro. Estos insectos, por su multitud casi infinita, son muy perjudiciales á los progresos de la labranza, y también á la conservación de los comestibles en aquella parte de la América Meridional.

Distínguense muchas especies de estas aves comedoras de Hormigas; y aunque son diferentes entre sí, suelen hallarse reunidas en un mismo sitio. Vénse juntas las grandes y las pequeñas, así como las que tienen la cola larga y las que la tienen corta, por lo demás, si se esceptuan las especies principales, que se reducen á muy corto número, es raro hallar en alguna de las otras, dos individuos enteramente parecidos; y es de presumir que estas variedades tan multiplicadas provienen de la facilidad con que las especies pequeñas se mezclan y procrean ; de suerte, que no debemos generalmente considerarlas sino como simples variedades, y no como especies distintas.

Todas esas aves tienen las alas y la cola muy cortas, lo que les da poca aptitud para el vuelo, y solo les sirven para correr y saltar ligeramente sobre las ramas poco elevadas. No se las ve jamás arrancar en vuelo rápido ni elevado, no por falta de agilidad, pues son muy vivas y están en continuo movimiento, sino por la poca disposición de sus órganos, ó mas bien por la falta de instrumentos necesarios para volar, supuesto que sus alas y cola son muy cortas para poderlas sostener y seguir un vuelo elevado y continuo.

La voz de los Hormigueros es también muy singular : despiden un grito que varía en cada especie, pero que en muchas tiene algo de estraordinario, como veremos en la descripción de eStia una de ellas. Las inmediaciones de los lugares habitados no son las mas á propósito para su morada, por no abundar en ellas damos á este, pájaro el epíteto de grande; pues su Ion

los mismos sitios, y se nutre asimismo de Insectos y particularmente de Hormigas. La hembra es, como en todas las otras especies de este género, mas abultada que el macho.

Esta ave, medida desde la punta del pico hasta la extremidad de la cola, tiene ocho pulgadas y tres cuartos de longitud; su pico es pardo, algo corvo, de diez y seis lineas de largo, y de seis de grueso en la base, la cual está guarnecida de un pequeño bigote. Las alas plegadas llegan á tocar la extremidad de la cola, la cual solo tiene diez y seis líneas de longitud. Sus pies son pardos y de dos pulgadas de largo.

La parte inferior del cuerpo está variegada de rojo-pardo, de negruzco y de blanco, dominando el primero de estos colores hasta el vientre, en donde es menos oscuro y domina el blanquizco. Dos fajas blancas bajan de los lados del pico, y acompañan el peto de color oscuro de la garganta y del cuello. Obsérvasele en ci pecho una mancha blanca casi triangular. El rojo-oscuro es el color del dorso, el cual está matizado de negruzco y de blanco, á escepciun del obispillo y de la cola, en donde se ve aquel color sin mezcla. Por lo demás, las dimensiones y las tintas de los colores están sujetas á variar en diferentes individuos, pues los hay de colores mas ó menos vivos, así como mayores y menores, aunque adultos.

GRANDE ATALAYA.

Tardas tinniens (Gm.) Solo por comparación con otro mas pequeño da-

los Insectos de que se alimentan principalmente, y que el cuidado del Hombre destruye ó aleja de aquellos sitios: así pues, viven principalmente, estas aves en los bosques frondosos y distantes, y nunca en las sábanas ni etros parajes descubiertos, y aun menos en los inmediatos á poblado. Fabrican sus nidos con yerbas secas toscamente entretegidas, dándoles una forma semi-esférica, de dos, tres ó cuatro pulgadas de diámetro, proporcionados á su volumen. Colocan estos nidos ó los cuelgan por ambos lados de algunos árboles, á dos ó tres pies sobre el nivel del suelo: las hembras ponen tres ó cuatro huevos casi redondos.

La carne de la mayor parte de esas aves no es buena de comer, y la mezcla digerida de las hormigas y otros insectos que comen exhala cuando los abren un olor infecto.

SES DE LOS HORMIGUEROS.

Corvus grallarius (Scbaw.)

Entre las aves de este género este es el mayor y el mas raro. No se le ve jamás reunirse en bandadas, y poquísimas veces á pares; y como permanece casi siempre solo entre los demás que son en crecido número , y es mayor que ellos, se le ha dado el nombre de Rey de los hormigueros. Una de las razones porque hacemos de él una especie particular y diferente de todas las demás, es aquella especie de afectación con que, huye al parecer de todas las otras aves y aun de las de su especie. Y si un observador menos exacto que Manoncourte nos hubiese dado á conocer los hábitos de esta ave, seria casi imposible reconocerla por un hormiguero, pues tiene el pico de magnitud y forma diferentes de las del pico de los otros; pero como muchos de sus hábitos son comunes á estas mismas aves, hay fundamento para presumir que es del mismo género. Este Rey de los hormigueros se posa casi siempre en el suelo, y es mucho menos vivo que los otros que andan saltando á su alrededor. Frecuenta

gitud total solo llega á siete pulgadas y media: su cola, que tiene diez y ocho lineas, escede en unas siete á las alas recogidas. El pico, de trece líneas, es negro por encima y blanco por debajo; tiene cuatro líneas de ancho en la base; los pies, veinte y una de longitud, y son, como los dedos, de color de plomo.

Las hembras de esla especie son mucho mayores que los machos yá proporción mas que en la primera especie : relación que tienen todos los Hormigueros con las aves de Rapiña, cuyas hembras son mayores que los machos.

Lo que particularmente distingue á este pájaro, al cual hemos dado el nombre de Atalaya, es el canto singular que despide mañana y larde, y que se parece al de una campana que toca á rebato. És tan fuerte su voz, que se oye á gran distancia, y parece increíble que sea producida por un pájaro tan pequeño. Sus sonidos, precipitados como los de una campana á la cual se hiere rápidamente, se oyen durante una hora, y parece que sean una especie de llamada como la de ¡as perdices, á pesar de que se oye este sonido particular en todas estaciones y todos los dias; pero debe observarse que, como la estacicn del celo no es fija en aquellos climas, las perdices lo mismo que los Hormigueros, se llaman en todos tiempos del año.

Por lo demás, el Rey de los hormigueros, y la Atalaya son los únicos pájaros de este género cuya carne sea buena de comer.

PALICUR U HORMIGUERO.

Tiene cerca de siete pulgadas de longitud, el cuerpo mas pequeño, y el pico mas prolongado que la pequeña Atalaya. Los ojos, cuyo iris es rojizo, están circuidos de una piel azul celeste; los pies y la parte inferior del pico son del mismo color.

La garganta, la parle anterior del cuello y la superior del pecho , están cubiertas de un pelo negro en forma de corbata con una lista negra y blanca que se

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.