Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 157. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



el Grallina bicolor, que tiene con ella la mayor semejanza. Esta es una ave de color negro, que tiene el dorso mezclado de blanco, siendo las escapulares del mismo color, así como una lista que se nota en la espalda , una franja en el ala hacia su parte media, el vientre y el nacimiento de la cola; el negro intenso de la cabeza y del cuello forma una punta al descender hasta la mitad del tórax. Se encuentra en los alrededores de Puerto Jalison y tiene nueve pulgatlas.

SUB-GÉNERO GRIÑÓN.

Criniger (Temm.); Tricophorus.

Son unas picazas silvestres oriundas de África, pero distintas, que Mr. Temminck ha establecido para recibir aves africanas parecidas á los Langrayanes, que tienen el pico corto, longicono, comprimido en la punta y un poco dilatado ó ensanchado en la base; la mandíbula superior doblada hacia la punta, que está algo escotada, y él nacimiento del pico guarnecido de sedas largas y muy ásperas; las narices están un poco apartadas de la base, son ovaladas y están abiertas y nada ocultas por las sedas del reborde; los pies son débiles y el tarso es mas corto que el dedo de en medio; los dedos laterales son desiguales, el externo está unido hasta la segunda articulación, mientras que el externo está adherido en su base; las alas son medianas y tienen escalonadas las tres primeras remeras, con la cuarta, quinta y sexta mas largas.

Los Crinones son esclusivamente de África, y monsieur Temminck conoce cinco especies que viven en las costas de Guinea: sus hábitos y costumbres se ignoran completamente, y su clasificacion según algunos debe tener lugar entre las Picazas silvestres.

CRINOM BARBUDO.

Tricophorus barbatus (Temm.)

Tiene el plumaje generalmente de un verde aceitunado , y las plumas de la garganta son lasas, rectas y de color amarillo. De entre las plumas de la frente salen algunos pelos largos y ásperos que forman una especie de crin poco espesa, la cual viene á caer sobre la parte posterior del cuello. La longitud de esta ave es de ocho pulgadas, y se encuentra en los alrededores de Sierra-Leona.

PICAZA SILVESTRE ACEITUNADA.

Lanius chloris (Gab. de París.)

Galamha llamado así á un crinon caracterizado por su pico largo, recto y encorvado súbitamente en punta acerada; la cabeza y las mejillas y el dorso son de un hermoso color verde oliva, el vientre es de gris ceniciento uniforme , y tiene las alas y la cola verdes. La talla de esta ave es la del Tordo-malviz.

GÉNERO HORMIGUERO.

En los paises bajos, húmedos y escasamente poblados del continente de la América meridional, parece que los Reptiles y los Insectos son en mas crecido número que las otras dos especies de seres vivientes. En la Guayana y en el Brasil abundan las Hormigas en términos, que para formar de ello idea cabal es preciso figurarse áreas de algunas toesas de anchura sobre muchos pies de elevación, y estos montones inmensos acumulados por las Hormigas se hallan tan llenos y tan poblados, como nuestros pequeños hormigueros, el mayor de los cuales solo tiene dos ó tres

pies de diámetro; de suerte, que uno solo de esos hormigueros de América equivale á dos ó trecientos de nuestros hormigueros de Europa ; y no solo los almacenes ó nidos formados por esos Insectos en América esceden prodigiosamente á los de Europa por su grandor sino también por su número. Hay cien veces mas hormigueros en las tierras desiertas de Guayana que en ninguna región de nuestro continente; y como está en el orden de la naturaleza, que parte de sus producciones sirva para la subsistencia de otras, hállanse en el mismo clima Cuadrúpedos y aves que parecen haber sido creados espresamenie para alimentarse de Hormigas. Dimos ya la historia del Tamanduá y de otros Cuadrúpedos hormigueros; y vamos á presentar ahora la de las aves hormigueras, que nos eran desconocidas hasta que Manoncourt las trajo para el Real Gabinete de París.

Los Hormigueros son unas aves de Guayana, las cuales no se parecen á ninguna de las de Europa, pero que por la figura de su cuerpo, del pico, de los pies y de la cola tienen mucha semejanza con las que hemos llamado breves, y que los nomencladores habían equivocadamente confundido con los Mirlos. Empero como las Breves se encuentran en Filipinas, en las Molucas, en la isla de Ceylan, en Bengala y en Madagascar, es muy probable que no sean de la misma familia que los Hormigueros de América. Estos últimos forman al parecer un género nuevo, que debemos á las investigaciones de Manoncourt, á quien he citado muchas veces por haber estudiado detenidamente las aves extranjeras, de las cuales ha regalado al Real Gabinete mas de ciento sesenta especies. Este caballero tuvo á bien comunicarme todas las observaciones que ha hecho en sus viajes al Senegal y á América, y de ellas me he servido para formar la historia y descripción de muchas aves, y en particular de los Hormigueros.

En la Guayana francesa, así como en todos los demás paises en donde no es conocida la historia natural, basta observar en un animal un carácter ó un hábito que tenga relación con los caracteres y los hábitos de un género conocido, para darle el nombre de este, como ha sido con los Hormigueros. Observaron que rara vez se remontaban, y que corrían por el suelo como las Perdices; y esto bastó para que, distinguiéndoles solo por el tamaño y haciendo caso omiso de los muchos rasgos de semejanza que se notan entre estas dos especies, los llamasen en Cayena Perdices pequeñas.

Estas aves, sin embargo, no son ni Perdices, ni Mirlos, ni tampoco Breves : sus principales caracteres exteriores son, como en las últimas, las piernas largas; la cola y las alas, cortas; la uña del dedo posterior, mas arqueada y mas larga que la de los anteriores; el pico recto y prolongado; la mandíbula superior, escotada en su extremidad, que se encorva en la conjunción con la mandíbula inferior, á la cual escede en una línea; pero su lengua ó menos corta que la de las Breves (pues no conocemos la forma de la de estos), está guarnecido de filamentos pequeños cartilaginosos, y carnosos hacia la punta. Sus colores son asi mismo muy diferentes, como veremos por su descripción particular; y aun es probable que los Hormigueros difieren de las Breves por sus hábitos naturales, pues sus climas son harto distantes y muy diferentes sus producciones para que puedan los alimentos ser los mismos. Al tratar de las Breves, nada pudimos decir acerca de sus hábitos naturales, porque ningún viajero ha hecho mención de ellos : así pues, no podemos compararlas en esta parte con el Hormiguero de América.

Generalmente hablando , los Hormigueros van en bandadas y se alimentan de Insectillos, principalmente de Hormigas, parecidas comunmente á las de Europa. Hállanse casi siempre estas aves en el suelo, es decir, sobre los grandes hormigueros, los cuales en lo inte-

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.