Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 153. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



si siempre acompañado de acciones muy vivas y de un aleteo ó temblorcillo en todo el cuerpo. Trepa por los cañaverales y sauces mas elevados, como los trepadores y se sustenta con los insectos que coge.

La costumbre que tiene esta ave de frecuentar los pantanos parece que la aleja dé la clase de los Tordos; pero se acerca á ellos de tal modo en la forma exterior, que Klein, que la vio casi viva, pues mataron una en su presencia, duda que se la pueda referir á otro género. Dice que estas aves habitan en las islas del desembocadero del Vístula, y que construyen el nido en tierra en el declive de los cerros cubiertos de musgo. En fin, supone que en invierno pasan las noches en los bosques espesos y cenagosos. Añade que tiene toda la parte superior del cuerpo de un pardo rojo; la inferior, de un pardo sucio con algunas manchas cenicientas; el pico negro; el interior de la boca anaranjado como los Tordos y los pies de color de plomo.

TORDO MAYOR.

Este tordo se distingue de todos los demás en el tamaño, y sin embargo dista mucho de ser tan grande como la Urraca, según se le hace decir á Aristóteles, quizás por una equivocación de los copistas, pues la Urraca tiene casi doble tamaño, a no ser que los Tordos sean mayores en Grecia que aquí, en donde los mayores no pesan mas que cinco onzas.

Los griegos y romanos tenian á los Tordos por aves de paso, y no habian exceptuado al de que hablamos, que conocían muy bien con el nombre de Tordo viscivoro ó Comedor de muérdago.

Los tordos de que hablamos llegan á bandadas á Borgoña en octubre y noviembre, yendo allí según todas las apariencias de las montañas de Lorena. Parte de ellos continúa su ruta y se marcha también á bandadas á principios del invierno, mientras que los restantes permanecen allí hasta marzo y aun mas allá, pues siempre se quedan muchos todo el verano, tanto en Borgoña como en otras provincias de Francia, Alemania, Polonia, etc. Son también tantos los que se quedan en Italia, é Inglaterra, que Aldrovando ha visto venderse los párvulos en el mercado, y Albino no los considera aves de paso. Los que se quedan hacen su puesta y empollan con buen éxito; construyen su nido unas veces en los árboles de mediana elevación, otras en las copas de los mas altos, prefiriendo siempre los que están mas llenos de musgo. Lo hacen tanto por fuera como por dentro de yerbas, hojas y musgo, del cual prefieren el blanco; y su nido se parece menos al de los otros tordos que al del Mirlo, aunque no sea en otra cosa que en estar acolchado por dentro. En cada puesta producen cuatro ó cinco huevos grises manchados, y alimenta á sus hijuelos con Orugas, gusanillos, limazas y aun con Caracoles, cuya concha quiebran. Ellos se alimentan con toda clase de bayas durante el buen tiempo, con cerezas, uvas, alizas, aceitunas; en el invierno con granos de enebro, de hiedra, de espino serbal, con ciruelas silvestres, fabucos, y sobre todo con muérdago. Su grito de inquietud es tre, tre, tre, tre, de donde parece que se ha formado su nombre borgoñés draine, y también algunos de los que tiene en inglés. Por la primavera las hembras no varían de grito; pero el gorgeo de los machos, que cantan muy bien, colocándose casi siempre en la copa de los árboles, está interrumpido con diferentes frases, que nunca se suceden dos veces por el mismo orden: mas al llegar el invierno, ya no se les oye. El macho en lo exterior solo difiere de la hembra en ser mas negro su plumaje.

Estas aves son absolutamente pacificas ; jamás riñen entre si; y con esta apacibilidad de costumbres atienden cuidadosamente á su conservación, y son mas desconfiadas que los Mirlos, que tienen fama de serlo

ZORZAL.

Turdtis jnlaris.

Este es el mayor de los Tordos después de la especie de que acabamos de hablar; y tampoco se le coge con reclamo, sino únicamente con lazos. Difiere dé los demás Tordos en su pico amarillento; en los pies de un pardo mas oscuro, variado algunas veces con el negro, que reina en la cabeza, detrás del cuello y en el obispillo.

El macho y la hembra despiden el mismo grito, y pueden servir para atraer á los Zorzales silvestres al tiempo de su paso; pero la hembra se distingue del macho por el color de su pico, que es mucho mas oscuro. Esta ave, que cria en Polonia y en el Austria Baja, no anida en nuestro país, al cual llega á bandadas después de la Malviz á primeros de diciembre y grita mucho mientras vuela. Entonces mora entre los baldíos, en donde crece el enebro, y cuando vuelve á aparecer por la primavera prefiere habitar en los prados húmedos, y en general frecuenta los bosques mucho menos que las dos especies anteriores. Algunas veces desde el principio del otoño hace una primera y corta aparición en el momento de la madurez de las majuelas, de que gusta mucho, y no por esto deja de venir al tiempo acostumbrado. No es raro ver á los Zorzales reunirse en número de dos ó tres mil en un distrito en que haya majuelas sazonadas, y las comen con tanta ansia, que arrojan la mitad por el suelo. Con frecuencia se les ve también después de las lluvias correr por los surcos para coger los gusanos y limazas. En las heladas fuertes se mantienen de muérdago, del fruto del espino blanco y de otras bayas.

De todo lo dicho se deduce que los Zorzales tienen costumbres muy distintas del Tordo común y del mayor, y que son mucho mas sociales. Algunas veces van solos; pero lo mas común es, como he dicho , verles formar numerosas bandadas, y cuando se han reunido de este modo, viajan y se derraman por los prados sin separarse, guareciéndose entre las ramas de un mismo árbol á cierta hora del dia, ó cuando se les acerca algún hombre.

Cuanto mayor es el frió, tanto mas abundan los Zorzales; y hasta parece que presienten su fin, porque los cazadores y labriegos opinan que mientras se les oye, el invierno no está acabado. En verano se retiran á los paises del Norte, en donde hacen la puesta y hallan enebros en abundancia. A este alimento atribuye Frisch el buen sabor que dice tiene su carne. Confieso que contra gustos no hay disputa; pero puedo asegurar que en Borgoña este manjar es poco estimado, y que en general el saborcillo que le comunican los enebros participa de cierto amargor. Otros suponen que la carne de los Zorzales nunca es mejor ni mas suculenta que cuando se alimentan de Insectos y de Gusanos.

Los antiguos conocieron esta ave con el nombre de turdus pilaris, no como dice Salerno, porque en todo tiempo se la coja con lazo, pues esta propiedad no

mucho, pues de estos se cogen algunos con reclamo, lo que no sucede con los Tordos mayores; mas como es difícil evitar todos los lazos, se les caza alguna vez con red, aunque con menos frecuencia que al Tordo propiamente dicho y á la Malviz.

Belon asegura que la carne del Tordo mayor que él llama Tordo grande, sabe mejor que la de las otras tres especies; pero esto está contradicho por todos los demás naturalistas y por nuestra propia experiencia. Es cierto que nuestros Tordos mayores no se mantienen de aceitunas , ni nuestros tordos pequeños de muérdago, como aquellas de que él habla; y ya se sabe hasta qué punto puede influir en la calidad y sabor de la caza la diferencia de alimentos.

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.