Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 140. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



tinal do, veinte veinte y una pulgadas de largo ; la molleja muy musculosa , precedida de una bolsa cerrada por la dilatacin del exfago; la vejiga de la hil oblonga, y careca de ciego.

MIRLO DE PETO BLANCO.

Turdits torqualus (Lin.)

He cambiado el nombre de Mirlo de collar, que muchos haban credo deberse aplicar esta ave, y le he sustituido con el de Mirlo de peto blanco, por tener mas precisin y ser necesario para distinguir esta raza de la del verdadero Mirlo con collar, de que hablar mas adelante.

En la especie de que aqu se trata, el macho tiene una especie de peto blanco muy notable: digo el macho porque el peto de la hembra es de un blanco mas deslucido y mezclado de rojo ; y como por otra parte su plumaje es de un pardo rojo", el peto resalta mucho menos sobre ese campo casi del mismo color, y algunas veces no es absolutamente aparente. Esto ha dado lugar sin duda algunos nomencladores para hacer de esta hembra una especie particular con el nombre de Mirlo de monte, especie puramente nominal , que tiene las mismas costumbres que el Mirlo de peto blanco , del cual difiere menos, tanto en tamao como en color, de lo que las hembras difieren de sus machos en la mayor parte de las especies.

Este mirlo tiene muchas analogas con el comn: como en l, el fondo de su plumaje es negro, los costados del interior de la boca amarillos; tiene el mismo corte y continente; pero se distingue por el peto, por el blanco con que est esmaltado su plumaje, principalmente en el pecho, vientre y alas; por el pico mas corto y menos amarillo; por la forma de las plumas medianas de las alas, que son cuadradas en la extremidad con una pumita saliente en el medio, formada por la extremidad de la costilla; y finalmente, difiere de l en el grito, en sus hbitos y en las costumbres. Es una verdadera ave de paso que cada ao recorre la circunferencia de un crculo cuyos puntos no son tndos conocidos; nicamente se sabe que en general sigue las cordilleras de los montes, sin tener sin embargo una ruta fija. Por las inmediaciones de Montbard no se ven parecer mas que en los pri-primeros das de octubre, donde llegan entonces en pelotones de doce quince, y jams en gran nmero, y parecen ser algunas familias extraviadas que han dejado el cuerpo de la bandada. Se quedan alli de dos tres semanas, y la mas pequea helada basta para hacerlos desaparecer: sin embargo no debo callar que Kleindiceque duranteel inviernoseloshan presentado vivos. Vuelven pasar por abril mayo, lo menos por Borgoa, Bria, y segn Gessner, tambin por la Silesia y la Frissia.

Es raro que en los paises templados de Europa vivan esos Mirlos en las llanuras: sin embargo, Sa-lerno asegura que se han encontrado nidos en Soloa y en el bosque de Orleans, que estaban hechos como los del Mirlo comn , que contena cinco huevos del mismo tamao y color, que contra lacostumbre de los Mirlos anidan en tierra al pi de los zarzales, de donde probablemente se les ha dado el nombre de. Mirlos terrenos de zarzal. Parece cierto que son muy comunes en algunas pocas del ao en las montaas de Suecia, Escocia, Aubernia, Saboya, Suiza, Grecia , etc.: tambin hay noticias de que se han extendido por Asia, frica, hasta las Azores; porque esta especie viajera social, que tiene color blanco en el plumaje y que vive en las montaas, se aplica naturalmente lo que dice Tavernier de los vuelos de los Mirlos que pasan de cuando en cuando por las fronteras de la Media y de la Armenia, y limpian el pais de Langostas; como tambin lo que dice Adan-

son de esos Mirlos negros manchados de blanco, que vio en las cumbres de las montaas de la isla Fayal, que permanecen en grandes reuniones sobre los madroos, cuya fruta comian picoteando incesantemente.

Los que viajan por Europa se mantienen tambin con bayas. Willughby encontr en su estmago restos de Insectos y de bayas semejantes las del Grosellero, pero gustan mas de las de hiedra y de las uvas. En tiempo de la vendimia es cuando estn mas gordos, y su carne se hace suculenta al mismo tiempo y sabrosa.

Suponen algunos cazadores que estos Mirlos atraen los Tordos., y que cuando se les puede coger vivos se cazan muchos Tordos con la red: tambin se ha observado que dejan que se les acerquen mucho mas que nuestros Mirios comunes, aunque es mas difcil cogerlos con lazos.

MIRLO ROSADO.

Todos los ornitlogos que hicieron mencin de este mirlo, han hablado de l como de una ave rara extranjera , poco conocida, cuya verdadera patria es ignorada y que solo se puede ver su paso. Linneo es el nico que dice vive en Laponia y en Suiza ; pero nada nos refiere de lo que hace all, de sus amores, de su nido, de su puesta, de su alimento, dess viajes, etc. Aldrovando, que fue el primero que habl de los Mirlos de color de rosa, dice nicamente que. algunas veces se dejan ver por las inmediaciones de Bolonia, en donde los pajareros los conocen con el nombre de Estorninos de mar; nue se ponen sobre los montones del estircol; que engordan mucho , y que su carne es buen bocado. Se han visto dos en Inglaterra, que Mr. Edwards supone fueron llevados alli por alguna rfaga de viento. Nosotros hemos visto muchos en Borgoa , que haban sido cogidos en la poca del paso; y es probable que extienden sus es-cursiones hasta Espaa.

El plumaje del macho es particular: tiene la cabeza, el cuello, las pennas de las alas y de la cola negras con reflejos brillantes entre el prpura y el verde; el pecho, el vientre, el dorso, el obispillo y las coberteras pequeas de las alas, de un color de rosa de dos tintas, una mas clara que la otra, con algunas manchas negras esparcidas ac y acull sobre esta especie de escapulario, que por encima baja hasta la cola , y por debajo hasta el bajo vientre exclusivamente : adems la cabeza est adornada como una especie de moo inclinado hacia atrs como el del Picotero , y que debe producir hermoso efecto cuando el ave lo levanta.

El bajo vientre , las coberteras inferiores de la cola, y las piernas son de un color oscuro; el tarso y los dedos de un anaranjado deslucido, y el pico medio partido entre el negro y el color de carne. La distribucin de estos colores no parece fija en estas partes, porque en los individuos que hemos observado y en los de Aldrovando, la base del pico era negruzca y todo lo dems de color de rosa; en vez de que en los observados por Edwards la punta del pico era de color negro, que gradualmente se converta en anaranjado empaado, color de la base del pico y de los pies. La parte inferior de la cola pareca como jaspeada, efecto producido por el color de las coberteras inferiores, que son negruzcas y tienen el extremo blanco.

La hembra tiene la cabeza negra como el macho, pero no el cuello ni las pennas de la cola y de las alas, cuya tinta es menos subida , como tambin los colores del escapulario.

Esta ave es mas pequea que nuestro mirlo, y proporcionalmente son mas largos su pico, alas, pies y dedos; y tiene mas analogas de tamao , configuracin y aun de instinto con el Mirlo de peto blanco,

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 

 

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.