Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 139. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. Buffon. Los Tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 3.



decidido en todo su plumaje, sino diferentes gradaciones de pardo mezclado con rojo gris; su pico amarillo rara vez, y tampoco canta como el macho: todo lo cual ha dado lugar á que se le tuviese por ave de otra especie.

Los Mirlos no solo se alejan del Tordo por el color del plumaje y por la distinta librea del macho y de la hembra, sino también por el grito, que todo el mundo conoce, y por algunos de sus hábitos. No viajan ni van en bandadas como los Tordos; y aunque mas salvajes entre sí, lo son menos con respecto al hombre , pues se logra domesticarlos con mas facilidad que á aquellos, y no se alejan tanto de los sitios habitados. Comunmente pasan por ladinos en extremo, porque, como tienen la vista muy penetrante, ven desde lejos á los cazadores, á quienes difícilmente permiten que se les arrimen; pero observándoles de mas cerca, se ve que son mas inquietos que astutos, mas medrosos que desconfiados, puesto que se dejan coger con liga, con red y toda clase de lazos, con tal que no vean la mano que los ha preparado.

Cuando están encerrados con otras aves mas débiles , su natural inquietud se convierte en petulancia; persiguen y atormentan de continuo á sus compañeros de esclavitud; y por esta razón deben excluirse de los vivares en donde se quieran reunir y conservar muchas especies de avecillas.

Si se quiere, pueden criarse aparte para gozar de su canto, no del que tienen naturalmente, que es insoportable , sino por la facilidad con que lo perfeccionan , reteniendo los aires que se les enseñan, imitando los diferentes ruidos, los sonidos diversos de los instrumentos , y aun remedando la voz humana.

Como los Mirlos sienten el amor muy pronto y casi tanto como los Tordos, empiezan también á cantar luego; mas como no hacen una sola puesta, siguen cantando casi todo el verano. De aquí resulta que aun se oye su voz cuando la mayor parte de los demás cantores de los bosques callan y sufren la enfermedad periódica de la muda. Esta circunstancia ha podido persuadir á muchos que el Mirlo no estaba sujeto á esta enfermedad; pero no es cierto, ni aun verosímil, pues por poco que se frecuenten los bosques, se ve á estas aves en la muda hacia el fin del verano, y aun se encuentran algunas que tienen la cabeza enteramente calva. Olina y otros autores de la Zoología británica dicen que el Mirlo, como las demás aves callan en tiempo de la muda; y los zoólogos añaden que empieza á cantar otra vez al principio del invierno , sin embargo de que en esta estación no arroja generalmente mas que un grito ronco y desapacible.

Los antiguos suponían que durante esa misma estación , su plumaje cambia de color, volviéndose rojo; y Olina, uno de los autores que mejor han conocido las aves de que habla , dice que esto sucede en otoño, ó bien porque este cambio de color sea efecto de la muda ó bien porque las hembras y los mirlos jóvenes, que efectivamente son mas rojos que negros, sean mas numerosos ó se dejan ver entonces con mas frecuencia que los machos adultos.

Estas aves hacen su primera puesta hacia fines del invierno, y es de cinco ó seis huevos de un verde azulado con pintas frecuentes y poco marcadas de color de herrumbre. Pocas veces esta primera puesta tiene buen éxito, á causa de la intemperie de la estación ; pero sale mejor la segunda, que solo es de cuatro á cinco huevos. El nido de los Mirlos está construido con poca diferencia como el de los Tordos, aunque tiene colchón interior: por lo común lo hacen en los zarzales ó en los árboles de mediana altura, y aun parece que naturalmente están inclinados á colocarlo cerca de tierra, y que solo, enseñados por experiencia, aprenden á ponerlo en alto. Una sola vez me han traído uno, que fue encontrado en el tronco vacío de un manzano.

El musgo, que nunca falta á los troncos de los árboles , y el lino, que encuentran al pié ó por los alrededores , son los materiales con que forman la baso de su nido; las hebras de yerbas y las raicillas son los de un tejido mas blando con que lo revisten interiormente ; y trabajan con tal asiduidad, que con solos ocho dias concluyen su obra. Acabado el nido, pone la hembra, y en seguida empolla los huevos; lo cual corre por su cuenta exclusivamente, pues el macho no tenia mas parte en este negocio que la de buscar la subsistencia de su compañera. El autor del Tratado del Risueñor asegura haber visto á un Mirlo párvulo, aunque ya fuerte, encargarse de alimentar á algunos polluelos de su misma especie 'recientemente sacados del nido; pero este autor no dice el sexo de tal mirlo.

He observado que los pollitos sufrían en el primer año mas de una muda, y que en cada una de estas el plumaje de los machos se vuelve mas negro, y el pico mas amarillo, empezando por su raiz. En cuanto á las hembras, conservan, como lo he dicho, los colores de la primera edad, como también la mayor parte de sus atributos: sin embargo, tienen el interior de la boca y la garganta del mismo amarillo que los machos, y en unas y otros puede asimismo notarse un movimiento de la cola de alto á bajo bastante frecuente; acompañado de un leve temblorcillo de alas, y de un grito débil, breve y cortado.

Estas aves nb cambian de país durante el invierno, no; pero escogen en la comarca en que habitan el asilo mas propio para esta estación rigurosa, que son regularmente los bosques mas frondosos, sobre todo, aquellos en que manan aguas calientes, y que están poblados de árboles que no pierden el verdor, como los pinos albares , abetos, laureles, mirtos, enebros, cipreses, etc., en los cuales encuentran mas recursos , ya para comer, ya para ponerse al abrigo de la escarcha; de modo, que algunas veces van en busca de ellos hasta nuestros jardines, y podria creerse que los paises en que no se ven Mirlos'durante el invierno, son aquellos en que no hay estas especies de árboles, ni manantiales calientes.

Los Mirlos silvestres, á mas de todo esto, se mantienen con bayas, frutos é insectos; y como no hay tierra tan miserable que no ofrezca alguno de estos alimentos, y por otra parte el Mirlo es ave que se acomoda á todos los paises, no hay ninguno en donde no se le encuentre: en el Norte, en el" Mediodía, en el nuevo y antiguo continente; pero mas ó menos diferente de sí mismo, según ha recibido con mas ó menos fuerza la marca delclima en que se ha fijado.

Los que se crian en jaula comen también carne cocida ó picada, pan, etc.; pero se supone que las pepitas de granada son un veneno para ellos, lo mismo que para los Tordos. Gustan mucho de bañarse, y en los vivares es preciso no escasearles el agua. Su carne es un manjar esquisito, que no cede á la del Tordo mayor ó del Zorzal, y aun parece que ce la prefiere á la del Tordo y de la Malviz en los paises en que se sustentan con aceitunas qne la hacen suculenta, y con bayas de mirto que la perfuman. Las aves de Rapiña gustan tanto de ellos como los hombres, y les hacen una guerra casi tan destructora como la nuestra, sin la cual se multiplicarían en extremo. Olina fija la duración de su vida en siete u ocho años.

Yo he disecado una hembra que fue cogida sobre los huevos hacia mediados de mayo, y que pesaba dos onzas y dos dracmas. Tenia el ovario guarnecido de gran número de nuevos de desigual tamaño, de los cuales el mayor era de unas dos líneas de diámetro y de color anaranjado, y el mas pequeño era de color mas claro, de sustancia menos opaca, y su diámetro no pasaba de un tercio de línea. Dicha hembra tenia el pico absolutamente amarillo , como también la lengua y todo el interior de la boca: el tubo intes-

 

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.