Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 133. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.


Anterior | Página inicial | Página siguiente

de Cayena, cuando los de Europa ponen cinco ó seis, diferencia casi general entre los pájaros de los climas cálidos y de los templados. El corto número del producto de cada puesta queda compensado por su mayor frecuencia; pues como sienten el amor en todas las estaciones, porque la temperatura es casi siempre misma, producen en cada puesta menor número de huevos que los pájaros de nuestros climas, que solo tienen una ó dos épocas de amor.

El género entero de los Tangaras, de que conocemos ya mas de treinta especies sin contar las variedades, pertenece al parecer exclusivamente al Nuevo Mundo, porque todas esas especies nos han venido de Guayana y de otros paises de América, y ni una siquiera de África ni de las Indias. Esta multitud de especies nada tiene de sorprendente, pues hemos observado qué en general el número de ellas y de los individuos es en las aves quizás diez veces mayor en los climas cálidos que en los otros, porque en ellos el calor es mas fuerte, mas comunes los bosques, las tierras menos pobladas, los alimentos mas abundantes; y las escarchas, las nieves y los hielos, desconocidos en aquellos climas, no acaban con ningún individuo; en vez de que basta un invierno rígido para reducir casi á la nada la mayor parte de las especies de nuestros pájaros. Debe también producir esta diferencia el que, encontrando los pájaros de los climas cálidos su subsistencia en todas las estaciones, no son viajeros, y hay también muy pocos erráticos: nunca cambian de país á no ser que falten los frutos de que se mantienen, en cuyo caso van á buscarlos á cortísima distancia; y de ahí es que no debe admirarnos la numerosa muchedumbre de pájaros que se encuentran en los ardientes climas de América.

GRAN TANGARA.

El gran Tangara es denominado también Tangara de los bosques de Cayena, denominación que adoptamos en otra ocasión porque nos aseguraron que nunca salía de los bosques para ir á la campiña; pero Sonnini de Manoncourt nos ha informado de que este Tangara no solo habitaba en los bosques de Guayana, sino que muchas veces se le veia en los sitios descubiertos trepando por los zarzales. El macho y la hembra, que se parecen mucho, van comunmente juntos, se alimentan de pequeños frutos, y también comen algunas veces insectillos que encuentran en las plantas. Es una especie no indicada hasta Buffon por naturalista alguno.

MOÑITO.

Mirlo de surinan (Buff.); T. cristata (Bris.)

Este pájaro no es absolutamente tan grande como el anterior, aunque en este género es algo mas grueso. Le llamamos Moñito porque difierede todos los demás Tangaras por un pequeño moño que tiene sobre la cabeza, ó que alza mas bien cuando está agitado.

Este pájaro es muy común en las tierras de Guayana, en donde se alimenta de frutos pequeños: despide un grito agudo como el del Pinzón, pero no tiene su canto. No permanece en los bosques ni en los maníes, y solo se le encuentra en sitios descubiertos ó esmontados.

TANGA VIO.

Debemos el conocimiento de este pájaro al difunto Monsieur Commerson, en cuya colección se encontró una piel bastante bien conservada. Le habia llamado Verderón negro; pero ciertamente no es Verderón, pues en toda su conformación se parece perfectamente á los Tangaras. Además, este pájaro está muy distante de ser negro, pues en su cuerpo y vientre reina un violado subido, con algunos visos verdosos en las alas y en la cola; por cuyo motivo le hemos llamado Tangavio por contradicción de Tangara violado.

Este pájaro, medido desde la extremidad del pico hasta la de la cola, tiene nueve pulgadas y tercia de longitud; su pico es negruzco, y de nueve á diez lineas de largo; la cola, que no es cuneiforme, tiene tres pulgadas y media de longitud, y excede á las alas en veinte y una líneas; el tarso tiene mas de una pulgada de largo, es negro como los dedos, y las uñas son recias y gruesas. La hembra tiene la cabeza de un negro lustroso como de acero pavonado: todo lo restante de su plumaje es de un pardo uniforme. Sin embargo encima del cuerpo y del obispillo se descubren algunas tintas de negro-lustroso. Encuéntrase el Tangavio en Buenos-Aires, y probablemente en las otras tierras del Paraguay; pero nada sabemos de sus hábitos naturales.

ESCARLATA.

Pamphocelus coccineus.

El nombre de Escarlata se lo han dado los ingleses el color de su plumaje.

Es el mismo pájaro que el Cardenal de Brisson, y que el Gorrión-escarlata de Edwards. Al mismo deben también referirse los pájaros siguientes:

1.° Los dos Gorriones negros y rojos de Aldrovando, que solo difieren entre sí en que el uno no tenia cola, de cuyo defecto hizo Aldrovando un carácter específico llamándole Gorrión rojo sin cola : este error y sus descripciones han sido copiados por casi todos.

2.º El Tijépiranga de Marcgrave.

3.º El Chilotolí de Fernandez.

4.° El Mirlo del Brasil de Belon, que le llamó así porque los que llevaban á Francia algunos de estos pájaros los llamaban Mirlos del Brasil. Aldrovando copió también á Belon: la única diferencia esencial que se nota entre las noticias dadas por esos autores, versa tan solo sobre el canto de esos pájaros; mas después de haberlas examinado todas, hemos reconocido que los pájaros que cantan eran de tamaño algo mayor que los otros; que el rojo de su plumaje era mas brillante; y que se notaba este color en las coberteras superiores de las alas: loque nos persuade que el pájaro que canta es macho, y que la hembra no lo verifica, como acontece en casi todas las especies de pájaros cantores.

Parece también que el macho tiene las plumas de la cabeza mas largas, y que las alza á manera de moño, como lo ha representado Edwards. Por esto han creído muchos viajeros que en Méjico habia dos especies de Cardenales: el uno con moño y que canta bastante bien, y el otro que no lo tiene ni canta.

Estos pájaros pertenecen á los climas cálidos de Méjico, del Perú y del Brasil; pero son muy raros en Guayana. Belon dice que en su tiempo los mercaderes que venian del Brasil traían muchos y sacaban de ellos buen lucro. Fuerza es, pues, creer que entonces podían ser de moda para guarniciones y para otros adornos, y que los tales pájaros serian mucho mas numerosos que en el dia.

Es presumible que lo que los viajeros dicen del canto del Cardenal deba entenderse del Escarlata; porque, siendo el Cardenal moñudo del género de los Pico-grandes, debe de ser silencioso como ellos. Después de haber dicho Salerno que el Cardenal moñudo, esto es, el del género de los Pico-grandes, tenía un canto muy hermoso, añade que en Orleans vio uno vivo que rara vez gritaba, y cuya voz nada tenia de graciosa: contradicción que se lee en una misma página de la obra de este autor. Los viajeros convienen en que este pájaro tiene un canto muy agradable, y también en que es susceptible de instrucción. Fer-

Anterior | Página inicial | Página siguiente

Índice de páginas de Zoología Aves.

 



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.