Pasapues > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 113. Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.


Anterior | Página inicial | Página siguiente

AVES DE RAPIÑA.

común: sin embargo, es algo mas pequeño en la realidad, y las proporciones de su estatura son muy distintas, puesto que tienen las piernas, el cuerpo y la cola mas cortas que aquella, la cabeza mucho mayor, y las alas no tan largas, ya que desplegadas no llegan á tener de punta á punta en la extensión del vuelo sino cerca de seis pies. Es fácil distinguir al Buho por su figura achaparrada; por su enorme cabeza; por las anchas y profundas concavidades de sus orejas; por las dos garzotas que adornan su cabeza, y que se elevan á entrambos lados mas de dos pulgadas y media; por su pico corto, negro y retorcido, por sus grandes ojos fijos y transparentes, por sus anchas pupilas negras y rodeadas de un círculo de un color anaranjado; por su cara circuida de pelo ó mas bien de plomizo blanco, que remata en una circunferencia de pequeñitas plumas rizadas; por sus uñas negras muy fuertes y retorcidas; por su cuello corto; por su plumaje rojo pardo, con manchas negras y amarillas en el dorso, y amarillas en el vientre, salpicado además de manchas negras, y con algunas fajas pardas mezcladas muy confusamente; por sus pies calzados de espeso plumón y de plumas rojizas hasta las uñas (1); por su grito, en fin, lúgubre y espantoso huiu, uhu, bahu, puhu, que hace resonar en el silencio dé la noche cuando todos los demás animales reposan. Entonces los despierta, los inquieta, los persigue y cautiva para matarlos, despedazarlos y llevárselos á las cavernas que le sirven de guarida; y así es que no habita sino en las rocas ó en los antiguos torreones desiertos situados en lo alto de las montañas. Raras veces desciende á las llanuras, y es muy poco inclinado á posarse en los árboles, y si en las iglesias solitarias y en los antiguos castillos. Su caza mas común son los Lebratillos, Conejos, Topos, Turones y Ratones, que traga enteros, y de los cuales digiere la sustancia carnosa, y vomita la piel junto con los huesos en pelotillas redondas; pero devora también á los Murciélagos, á las Culebras, Lagartos, Sapos y Ranas, y cria con su carne á sus polluelos: durante esta época caza con tanto afán y actividad, que su nido rebosa entonces en provisiones, que suele acumular mucho mas que ninguna otra ave de Rapiña.

Guárdanse estas aves en las pajareras á causa de su figura singular: su especie no abunda tanto en Francia como la de los demás Buhos, y no se sabe positivamente si permanecen en el pais todo el año; sin embargo de que anidan allí, algunas veces en el hueco de los árboles; y mas á menudo aun en las cavernas de las rocas, ó en los agujeros de las altas y antiguas murallas. Su nido, que tendrá sobre tres pies de diámetro, se compone de pequeñas ramas secas, entretejidas de raices flexibles, y está guarnecido de hojas en el interior: por lo común no contiene mas que uno ó dos huevos, y muy raramente tres, cuyo color se acerca mucho al plumaje del ave, y su tamaño sucede al de los huevos de Gallina. Los polluelos son muy voraces, y sus padres y madres muy hábiles en la caza, que emprenden en el silencio de la noche, y con mucha mas ligereza de lo que debia esperarse de ser desmesurada corpulencia. Traban muchas veces combate con los Alfaneques, y salen por lo común vencedores; haciéndose dueños de la presa que les arrebatan. Soportan la luz del dia mas fácilmente que las demás aves nocturnas: y de ahí es que salen mas temprano y antes de anochecer, el paso que se retiran muy tarde por la mañana. Vése el Buho á las veces asaltado por numerosas bandadas de Cornejas que le persiguen al vuelo, y le rodean á millares; pero sostiene entonces su choque; dá gritos mucho mas fuertes que ellas, y acaba por dispersarlas, cogiendo á menudo alguna, cuando la luz del dia va de


(1) La hembra solo difiere del macho en que las plumas del cuerpo, de las alas y de la cola son, de color mas oscuro.

caida. Aunque tenga las alas mas cortas que la mayor parte de las aves altaneras no dejan por esto de elevarse á bastante altura, sobre todo á la hora del crepúsculo; pero por lo común vuelan bajo y á pequeñas distancias en las demás horas del dia. En la cetrería suelen servirse del Buho para atraer al Milano, y á este fin le atan una cola de Zorro, con el objeto de hacer aun mas extraordinaria su figura: asi armada el ave nocturna vuela á flor de tierra, y se sitúa en la campiña sin detenerse en ningún árbol, mas apenas lo descubre de lejos el Milano, cuando se le acerca, no con ánimo de combatirle ó atacarle, sino tan solo como para admirarlo: y en este estado permanece el tiempo suficiente, cerca de él para que pueda tirarle el cazador, ó ser presa de las aves ne Rapiña que se destacan en su persecución. La mayor parte de los Halconeros tienen asimismo un Buho en las pajareras de cria, y lo colocan en una jaula sobre los dormitorios en lugar descubierto, á fin de que reuniéndose á su alrededor las Cornejas y Cuervos, pueda tirárseles y matar en número mayor á estas aves chillonas que inquietan mucho á los polluelos faisanes; y con el fin de no espantar á estos, se tira á las Cornejas con cerbatana.

Con respecto á las partes internas del Buho, se ha observado que tiene la lengua corta y bastante ancha, el estómago muy capaz, el ojo encerrado en una túnica ternillosa en forma de cápsula, y el cerebro cubierto de una simple membrana, mucho mas recia que las de las demás aves; las cuales á semejanza de todos los Cuadrúpedos lo tienen envuelto en dos.

Esta ave teme poco el calor y no se guarece mucho del frió, y de ahí es que se la encuentra asimismo en ambos continentes, tanto al Norte como al Mediodía, y no solo se encuentra la especie sino también sus variedades. (BuFF.)

FODILO CALONG

Strix baha (Horsf.)

Habita en la isla de Java, donde le dan el nombre de wowo-wiwi y ku-longwiw, y parece que igualmente se encuentra en la península de Malaca. Los habitantes de Java creen que el Calong gusta de introducirse en la gruta ó madriguera de los Tigres y que se aproxima gustoso á este terrible animal, posándose sin temor sobre su lomo, sin duda para devorar las larvas de los insectos que se desarrollan en el pelaje de todos los animales; pero este hecho requiere ser confirmado.

El plumaje de esta ave es por encima de un moreno castaño muy puro y ligeramente dorado: varios puntos blancos, cúcuidos de negro, se destacan sobre este fondo general; el cerco emplumado de la órbita y un ferroñé ó cinta que adórna la frente son de un moreno claro. El collar consta de plumas blancas, cuya extremidad es de un moreno dorado. Las partes inferiores tienen una tinta isabela salpicada de manchas redondas y otras oblongas que se hallan esparcidas con profusión. Los tarsos están vestidos hasta el nacimiento de los dedos, y estos aparecen cubiertos por algunos dorados; el pico es amarillo, el iris moreno. La hembra tiene once pulgadas y media de longitud, y las dimensiones del macho son menores.

Según el doctor Horsfield, esta ave nocturna, que huye de los lugares habitados, se detiene con preferencia en las selvas umbrías del cantón de Pugar, y en la cadena de las altas montañas que se extienden al Sur de la ciudad de Surakarta.

Anterior | Página inicial | Página siguiente

Índice de páginas y de contenidos,
Índice de ilustraciones.

 



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres reinos de la naturaleza.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Francisco Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.